
Пока все мои одноклассники летом гуляли и выкладывали совместные фотографии с вечеринок, я худела и занималась спортом по несколько часов в день. Просыпаясь, каждое утро я сначала бежала к зеркалу и смотрела, уменьшились ли живот и бедра, появились ли скулы, и только после этого собиралась в школу. У меня начались серьезные проблемы со здоровьем, но меня это не останавливало. Я понимала, что что-то идет не так, но не могла ничего сделать. Главной моей проблемой был не большой вес, а ненависть к себе. Я решила попробовать изменить это.
После поискового запроса «как полюбить себя», я наткнулась на информацию о бодипозитиве. В Википедии написано, что изначально появление движения было связано с дискриминацией полных людей, но позже стали говорить и о росте, цвете кожи и других аспектах внешности. Его предшественником стало движения за принятие полноты- The fat acceptance movement. Многие называют это «бодипозитивом первой волны», зародившийся в конце 1960-х годов в США. Активисты устраивали демонстрации и объединялись в некоммерческие организации. В 1996 году, Конни Собчак и Элизабет Скотт из США создали организацию, которая была названа «The body positive». Конни потеряла сестру из-за булимии, впоследствии у нее самой были проблемы с принятием себя. Они хотели объяснить людям, как интуитивно доверять своему телу и полюбить его. Сейчас целью течения является устранение из общества идеалов красоты, чтобы люди, которые не подходят под них, могли жить в гармонии с собой. Современный бодипозитив гораздо шире, теперь кроме полноты он учит принимать и худобу, а также любые особенности тела.
С помощью активисток люди получили намного больше свободы. Недавно, листая каталог магазина Monki, я заметила, что они полностью отказались от фотошопа и стали приглашать моделей plus-size. Зайдя на ASOS, я не обнаружила ни одной отретушированной фотографии. Поискав информации про бренды, которые активно поддерживают движение, я наткнулась на обложки журналов GUCCI. На первых страницах выпуска появились улыбки девушек с не стереотипно идеальными зубами или с отсутствием некоторых из них.
В Инстаграме я нашла истории девушек, которые смогли принять себя благодаря движению. Одна из них — активистка Полина Понтрягина. «С самого рождения я была пухлой девочкой. В школе начались издевательства и злые шутки из-за веса. Каждый день я плакала, смотрела «Топ-модель по-американски» и пыталась стать такой же худой, как девушки там. В старших классах я узнала о бодипозитивщицах, которые принимают себя и живут, не обращая внимания на мнение окружающих. Я создала свой Инстаграм и начала публиковать посты, пытаясь помочь девушкам доверять своему телу», — пишет в своем блоге Полина.
Мне было близко то, о чем она говорит. Я начала ненавидеть свое тело, когда поняла, что не подхожу под стандарты красоты и совсем не похожа на тех длинноногих и стройных моделей, что ходят по подиуму. У меня было понимание того, что я просто отличаюсь и мне необходимо подстраиваться под других.
После распространения движения, у девушек появилась поддержка в лице других людей, которые защищают их и мотивируют на принятие, а не ненависть к своему телу. Листая блоги бодипозитивщиц, я просматриваю посты про принятие себя и способы это сделать. Таких аккаунтов довольно много, поэтому мне стало интересно, является ли бодипозитив сейчас поддержкой или стал способом заработка. Об этом я поговорила с психологом Анной Андреевой. «На самом деле тут стоит вопрос: а правда ли человек принимает себя или это все ради лайков в социальных сетях? Я ничего не имею против любви к своему телу, но только когда она настоящая, а не созданная ради образа. Настоящие бодипозитивщицы улучшают свое тело, потому что ценят его. Сейчас же я вижу, как девушки с весом более ста килограмм рассуждают о ценности своего тела, ведя неправильный образ жизни и оправдывая это движением. По моему мнению, современные активистки во многом утратили смысл движения», — рассказывает Анна.
Еще раз просматриваю материалы про зарождение бодипозитива и истории девушек, которым он помог. Облокачиваясь на спинку стула, я думаю лишь о том, что я все еще не нравлюсь себе. Закрываю ноутбук и подхожу к зеркалу. Даже используя метод самовнушения, для меня это все бессмысленно. Я не принимаю себя, и мне не помогут ни рекламные компании с полными людьми, ни отсутствие худых девушек на подиуме, ни обложки моделей с необычной внешностью. Любовь к себе зарождается внутри, и повлиять на нее смогу лишь я.