Этой зарисовкой мы с Анной Евгеньевной Ладыжниковой, преподавателем клуба «Петрополь», решили сделать открыть цикл, посвященный 80–летию Аничкого дворца, а так же рассказать о находящихся вокруг архитектурных памятниках.

В 1741 году в Петербурге по приказу императрицы Елизаветы началось строительство дворца, история которого оказалась богатой. В XIX веке он играл роль роскошного свадебного подарка для членов императорской семьи, но выстрел «Авроры» в 1917 году поменял не только власть, но и судьбу нашего дворца. Как раз после революции Аничков стал перестраиваться в последний раз. Он был национализирован и в 1918 году в нем расположился Музей города. А в 1934 году было принято решение передать памятник детям. Уже в 1936 году два талантливых советских архитектора — Александр Иванович Гегелло и Давид Львович Кричевский — взялись разрабатывать план реконструкции здания под Дворец пионеров. По их замыслу кабинеты и корпуса, некогда служившие царям, требовалось превратить в различные современные сектора для ребят. Так, например, в Сервизном корпусе разместился сектор науки, впоследствии ставший Аничковым лицеем. Все мы знаем небольшой, но уютный сад с его белыми павильонами Карла Ивановича Росси. В этих светлых постройках расположился летний читальный зал и кафе. С набережной реки Фонтанки сейчас открывается вид на вход, декорированный колоннадой. Невозможно представить, но двух корпусов техники и художественного воспитания, которые располагаются вдоль аллей, не было, а по планам Гегелло и Кричевского именно этот вход должен был быть главным. Для того, чтобы это действительно выглядело торжественно, архитекторы надстроили над имеющимся флигелем этаж в классическом стиле. Это было так искусно сделано, что, не зная истории дворца, думается, будто еще сам Джакомо Кваренги вынашивал идею этих построек.

К сожалению, не все задумки советских архитекторов были воплощены из-за сжатых сроков строительства. Вспомните большую овальную клумбу напротив входа в Главный корпус. Каждое лето там цветут тюльпаны, но по представлению реконструкторов фонтан со статуями детей должен был украшать это место. Этот проект так и остался на бумаге.

Нужно сказать, что вовремя реставрации не так много было сломано, как добавлено. К сожалению, планировку Главного корпуса тоже пришлось переделывать. Там где мы привыкли сбрасывать куртки, торопясь на занятия, находилось несколько комнат. Нельзя представить, но ротонда, которая является любимым местом ребят, — поздняя постройка. Комнаты с расписанными стенами по произведениям Пушкина и Горького стали такими благодаря мастерам – палешанам. Город Палех — древний центр художественного промысла, его художники славятся стенной живописью, а также миниатюрной иконописью. Клубы «Дерзание» и «Петрополь» могут похвастаться красивыми росписями не только на стенах, но и на потолке, в этих комнатах располагался большой буфет, где ребята могли перекусить. Что касается второго этажа, то он сохранился почти нетронутым с царских времен. А вот третий, так называемый служебный, этаж почти потерял первозданный вид. В советское время там была уничтожена церковь и сделан танцевальный зал клуба «Ритм». За год Аничков Дворец преобразился и принял новую роль, с которой справляется уже 80 лет.

Ксения АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *