Этой весной пресс-центр ходил в Эрмитаж на экспозицию импрессионистической живописи. Осмысливая увиденное, мы написали несколько текстов, в которых хотели передать свое впечатление от картин.
Как правило, на наше настроение и эмоции влияют самые мелкие детали. В искусстве они не могут существовать по отдельности, поэтому мы способны почувствовать произведение только, если смотреть на каждую его мелочь и одновременно с этим на всю композицию в общем.
Когда я подошла к картине Пабло Пикассо «Музыкальные инструменты», первое, что заметила, это овальную раму, единственную во всей галерее импрессионистов. Я сразу же подумала об однородности, ощутила спокойствие и тишину. Она была такого же светло-серого цвета, как и сама картина, будто сливалась с ней. Как ни странно, этот оттенок не был холодным, не вызывал грубых, острых эмоций. Не знаю, как описать чувство, которое он передавал, хотелось сказать лишь одно слово — «хорошо».
На самом холсте были изображены нотные листы и расплывающиеся, неоднородные фигуры со струнами и грифами, чем-то походившие на музыкальные инструменты. Можно было разглядеть очертания скрипки, гитары, где-то даже рояля. Все они были разных геометрических форм, складывались друг с другом будто пазлы, и в результате получался большой прямоугольник. Их абсолютно разные цвета: синий, коричневый, серый, белый, казалось бы, должны выделяться, контрастировать между собой, но нет – они наоборот дополняли друг друга, а границы между цветами были будто размыты и плавно переходили из одного инструмента в другой.
Такое изображение напомнило мне оркестр. Он состоит из множества инструментов, каждый из которых звучит совершенно по-своему: своя тональность, аккорды. Но если слушать их в сочетании, то получается одно большое произведение, с мягкими переходами, плавными границами и «овальным» обрамлением. Смотря на эту картину, я почувствовала легкую, светлую простоту. Непринужденность, спокойствие, идеальное сочетания цветов, линий и даже звуков, которые, как казалось, вот-вот польются из картины, и я услышу еле слышную, стройную мелодию этого «немого оркестра».
Соня ПОЛЯКОВА