
Хороший актер умеет перевоплощаться до неузнаваемости. Грим помогает ему достичь еще большего отстранения от привычного образа. О том, как удачно загримировать актеров кино и театра, я поговорила с Ольгой Шамкович – художником-гримером, работающим на Ленфильме.
-На какие виды делится профессия гримёра?
Гримёр – это общее название. У этой профессии есть ещё квалификации. Это художник-гримёр, он отвечает за основную художественную часть. Еще существуют ассистенты гримёра, которые поправляют и немного корректируют грим.
-Есть ли разница между работами для спектаклей и теле-, киносъёмками?
Конечно, есть. Потому что в театре актёр удалён от публики, и грим должен быть значительно ярче, чем на экране. Он должен быть более контрастным и быть создан, прежде всего, сильными мазками. В театре грим должен помочь актёру выразить конкретную образ и сделать так, чтобы зрителям это было проще его считать. А в кино весь процесс актерской игры снимает цифровая камера, поэтому грим должен быть таким, чтобы при приближении к актёру в кадре ничего нарочито искусственного не было заметно.
-Бывают ли сложности с актёрами?
Да, конечно, как и везде. Я часто говорю, что мы во многом являемся психологами. Когда актёр попадает к нам, то наша задача подготовить его к тому, что он потом выходит к зрителю, камере, режиссёру, ведь артисты тоже люди и могут иногда нервничать. Поэтому для них большое значение имеет то, насколько твёрдо мы уверены в том, что делаем, как сильно совпадаем с актёром по его отношению к тому образу, который должен создаваться и как в этой ситуации наша команда может быть ему полезны. Обычно, у нас с актёрами дружеские отношения, конечно, встречаются и капризные люди, но делая общее дело, все-таки находим компромисс.
-Сколько примерно делается грим для одного человека?
Всё зависит от сложности грима. Он бывает пластическим – это более реалистичный грим, который создаётся с помощью специальных пластических материалов – силикон, латекс, полностью изменяя внешность актера. Бывает портретный грим, который требует отдельных приспособлений – парики, усы, бороды. Или это может быть несложный макияж, когда достаточно пары тройки штрихов, и все готово. На создание уже привычного несложного образа может уходить около 15 минут, в то время как для более трудного грима требуется до 4 часов.
У нас в городе есть много краткосрочных годичных курсов. За этот период учащиеся изучают четыре предмета – это грим, историческая причёска, пастиж (изготовление изделий из натуральных или искусственных волос – парики, усы, бороды) и история костюма, который преподаётся как история искусств.
Искусство грима появилось ещё в глубокой древности и тогда термина «макияж» еще не существовало, современное его понятие начало образовываться в 16 веке. До этого у этих слов были одинаковые значения – изменение личности и раскрытие его изнутри. Грим показывает того или иного персонажа. Сейчас в интернете много видеороликов, в которых показано как имитировать повреждённую кожу или создавать инородные «тела», и всему этому можно научиться и в домашних условиях, кроме того, можно самому создать грим и получить от этого удовольствие.
Александра МАРТЫНОВА