Родители заставляют меня носить уродливые сапоги вместо модных кроссовок с длинными носками, не отпускают на Новый год к друзьям и деньги на концерт моей любимой рэп-группы тоже не дают. Хочется уйти из квартиры и не возвращаться до тех пор, пока они не поймут, что мне не шесть лет, и я имею право само определять, как мне поступать во всех этих ситуациях, которые вызывают ссоры.

Почему взрослые не воспринимают мнение подростков всерьез и решают за них? Иногда родители говорят, что знают лучше, что нужно, ведь у них больше опыта. Да, в этом они правы, но я же тоже когда-то буду родителем, и разве мне не стоит набираться опыта в жизни? Однажды, не послушав их, я определю сама, в какой обуви ходить. Может быть, с сожалением признаю, что родители были правы, а может, с радостью и превосходством скажу им, что мне в кроссовках действительно тепло. А вот послушают ли они меня? Я поговорила с выпускницей психологического факультета Дарьей Иляшевской на эту тему: «Одно из важных новообразований подросткового возраста — «чувство взрослости», из-за которого появляется преувеличенное ощущение самостоятельности, и оно зачастую встречает сильное сопротивление со стороны родителей. Родитель не успевает уследить, что его малыш вырос и ему очень важно учиться принимать собственные решения и отвечать за их последствия. Их можно понять — очень страшно, что с чадом что-то случится, он сделает ошибку. Далеко не все взрослые могут взять волю в кулак и просто быть рядом, предоставляя подростку возможность взрослеть».

Родители могут, не считаясь с мнением ребенка, отдать его в секцию, которая, по их мнению, больше подходит ему. Но они могут ошибиться или, может быть, мотив заключается в том, что когда-то в детстве они не смогли заниматься тем, чем сейчас заставляют увлекаться ребёнка. Порой подросткам кажется, что родители живут в другой эпохе, где их желания кажутся абсурдом, и лучше не спрашивать у родителей что-то, а просто забыть или же осуществить тайком. Один раз ничего плохого не случится, и работа промоутером без договора принесет немного лишних денег, но в другой раз на концерте, куда тебя не хотели пускать, можешь остаться без телефона и кошелька. Родители иногда забывают, что были в таком же возрасте, как и мы сейчас, так же хотели больше времени проводить с друзьями и носить необычную одежду. Иногда разговор на эту тему помогает, они вспоминают молодость и разрешают тебе что-либо, но бывает оказывается, мама не делала того, что хочется сделать тебе.

Когда подростки сталкиваются с непониманием родителей, на помощь приходят друзья. С одной стороны, это мои сверстники и им знакомы мои проблемы. Может быть, они уже пережили такую ситуацию и смогут дать совет и подсказать способ, который помог им в ее решении. А может, они хотят показаться психологами, и идеальный, по их мнению, план действий окажется провальным. Я часто советуюсь с друзьями, как мне уговорить маму отпустить меня гулять, или сама слушаю такие истории. Мне кажется, если хочешь доказать родителям, что способен сам выбирать свою жизнь, нужно делать это постепенно. Небольшие проявления самостоятельности, например уборка квартиры, покупка хозяйственных вещей, аккуратность — все это может показать родителям, что ты уже можешь позаботиться о себе и тебе можно доверить принятие решений. Нужно научиться быть взрослым и следить за собой.

Обдуманность и спокойствие, надеюсь, смогут помочь мне в дискуссии с мамой. Никаких лишних криков и громких фраз, просто аргументированная точка зрения при высказывании своих мыслей — и можно сказать, что родители уже на 50 процентов «за» ваше решение.

Алёна ХОДЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *