С сентября 2016 года в пресс-центре грядут перемены. Теперь программа «Журналистика. Первая ступень» для тех ребят, которые только думают о создании настоящей газеты в Аничковом дворце, будет строиться по-другому. Об этом я подробнее поговорила с педагогом по стилистике и «реформатором» Дарьей Юрьевной Егоровой. Благодаря измененной программе пресс-центру удалось и облегчить жизнь старшекурсникам, которым теперь не надо будет оплачивать занятия по базовым дисциплинам.
Дарья Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о вашей новой образовательной программе.
Это не совсем новая программа, а скорее модификация ранее существующей. В пресс-центре «Поколение» есть основная программа, созданная для учащихся 8-10 классов, которая называется Школой журналистики. У шестиклассников и семиклассников тоже есть стремление начать вырабатывать свой стиль и узнавать о новых жанрах, поэтому для них разработана программа «Журналистика. Первая ступень». В процессе наблюдения за учащимися я заметила, что к ним нужен разный педагогический подход. Шестиклассникам сложнее даются некоторые темы, в отличие от семиклассников. К тому же, учащиеся шестого класса, закончив эту программу, не могут поступить в пресс-центр, потому что туда берут только с восьмого класса, и они вынуждены ждать целый год. Поскольку нам не хотелось терять ребят, заинтересованных в занятиях журналистикой, было принято решение преобразовать одногодичную программу в двухгодичную. Ребята, поступившие в шестом классе и отучившиеся два года, могут решать, поступить ли им в пресс-центр или начать заниматься чем-то другим. Выпускаясь, они будут получать свидетельство об окончании курсов.
Будет ли эта программа платной?
Да. Изменится и расписание занятий. Теперь вместо двух занятий в неделю в течение года, ребята будут заниматься два года по одному разу в неделю, но это будут более продолжительные занятия, вместо двух часов будет три.
Что вдохновило вас на написание программы?
В процессе работы по существующей программе у меня накопилось достаточно много материалов и мне хотелось их реализовать. Сейчас бывает, что мы не успеваем выполнять все задания. Мы со Светланой Николаевной Карповой, руководителем пресс-центра, решили, что задания, предлагаемые шестому классу, будут направлены на развитие творческих способностей в целом: устной и письменной речи, фантазии, воображения, словарного запаса. Это будет и работа с произведениями искусства: с живописью, музыкой, художественной литературой. В седьмом классе курс становится более профориентированным: ребята начинают знакомиться с базовыми журналистскими понятиями, получают первое представление о таких жанрах, как зарисовка, репортаж, интервью, заметка, пишут и редактируют собственные тексты, выпускают газету.
Эта программа рассчитана только на Ваше преподавание или Вы планируете привлечь других специалистов?
Я думаю, что мы продолжим работу с Ильей Владимировичем Петровым, преподавателем курса макетирования и дизайна в пресс-центре «Поколение». В этом году у нас довольно плодотворное сотрудничество в плане выпуска газеты. Ребята готовят материалы, а второкурсники вместе с Ильей Владимировичем их верстают и оформляют. Ну и конечно, мастер-классы и встречи с интересными людьми.
Как в ходе реализации программы происходит раскрытие творческого потенциала школьников?
Одним из способов развития творческих способностей шестиклассников будет подготовка и выпуск ими журналов на разные темы в небольших группах. Ребята сами будут писать для них тексты, придумывать оформление, создавать рисунки, разрабатывать дизайн обложки. На втором году обучения они начнут выпускать газету «Поколение next», и на этом этапе мы будем сотрудничать с Ильей Владимировичем.
Проводится ли обучение по подобной программе в каких-то других пресс-центрах?
Насколько мне известно, в других Дворцах творчества чаще всего вместе занимаются дети разных возрастов. Что достаточно трудно для педагога, потому что к разным возрастам нужен свой подход.
Планируется ли применение интерактивных методов обучения?
Помимо пособий по преподаванию журналистике для школьников, я изучаю и другую педагогическую литературу, ориентируюсь на опыт в детских коллективов, где обучение проводится в игровой форме. Новая программа предполагает больше интерактива, поэтому дети не будут сильно уставать, занимаясь по 3 часа. Они не будут все время писать что-то под мою диктовку в тетрадь, а будет движение, прогулки, экскурсии, обсуждение текстов, чаепитие для создания непринуждённой атмосферы.
Такие изменения в программе помогут сделать обучение более интересным и привить школьникам навыки, необходимые для журналистской деятельности. Программа в полной мере будет соответствовать китайской мудрости: «Расскажи мне, и я забуду; покажи мне, и я запомню; вовлеки меня, и я научусь».
Дарья ИПАТОВА