Алые плакаты с революционными лозунгами, портреты Ленина и везде красный цвет. Выставка «Штурм Зимнего» посвящена 100-летию революции. Проект развернулся в Парадных залах Невской анфилады Эрмитажа. 

В променуаре развешаны большие плакаты с цитатами «Да здравствует Земля и Воля!» или «Руки прочь от братского народа!».штдв Контрастная «духу революции» выставка личных вещей семьи Николая II представлена в Аванзале.  Больше всего запоминается фотография царских детей. Хотя я часто видела этот снимок в учебниках истории, но здесь, в этой обстановке, я осознала, что всех этих людей жестоко убили. Рядом с фотографией находится рисунок царевича Алексея. На нем изображен профиль мужчины, на его голове кубанка, а на груди — яркие ордена. Портрет совсем неумелый, неаккуратный. Тут же лежат и деревянные куклы девочек, разрисованные ими самими.  

В Концертном зале расположено множество снимков, рассказывающих о жизни дворца во время революции. Например, фотография, на которой была комната Александра III, вскрытые сундуки, битый фарфор и стекла. Революционеры не забирали вещи, они разбивали и ломали их, чтобы показать свое отношение к царю. Также они поступили и с картиной, изображающей коронацию Александра III. Перед глазами вставали образы множества разъяренных людей, в бешенстве втыкающих штыки в этот портрет. 

Самые габаритные экспонаты проекта выставлены на улице. Это боевики, машины, пушки. Некоторые из них сто лет назад стояли практически на тех же местах. На Дворцовой площади меня не покидало ощущение тревоги. Я представляла бегущих на Зимний дворец людей, страх царской семьи. Эрмитаж стал восприниматься по-новому.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *