На прилавках магазина каждый день мы видим множество разнообразных упаковок с чаем, но часто ли задумываемся о том, как его добывают? Каким образом из обычного растения можно получить столь вкусный напиток? Заинтересовавшись  темой, я решила поговорить с Надеждой Антоновой, которая два года подряд каждое лето уезжала в поселок Лазаревское на чайную плантацию «Дом Чая» Анатолия Погадаева и представляла этот дом на различных чайных выставках, таких, как «Зеленая неделя» (Grunewoche) в Берлине, «Агрорусь» в СПб, «Золотая осень» в Москве и др.

— Как вы попали на плантацию?

-В то лето мы путешествовали на машине по черноморскому побережью с моей сестрой и мамой. На одном из поворотов горного серпантина мы увидели указатель «Дом чая». А я уже тогда очень любила этот напиток, поэтому было решено оставить машину у указателя и пешком пойти в гору — по стрелкам. Палило солнце, но мы поднимались, пока, наконец, не подошли к Дому.x_17d229ee В прохладном зале выпили чаю, разговорились с хозяйкой, пошли посмотреть на плантацию в бинокль и получили внезапное предложение остаться до вечера поработать. За мешок заварки. Так мы познакомились с Анатолием Васильевичем — хозяином Дома. До позднего вечера мы перебирали чай — пинцетами отделяли листья от черенков. Получили свой подарок и поехали домой. Но на следующий день я сказала маме: «Хочу остаться там». Поговорила с родителями, и вот я — с рюкзаком за плечами и с горящими глазами — в деревне Верхняя Мамедка до конца лета.

-Вам сразу давали сложную работу, или вы начали с чего — то простого?

— Поначалу не давали ответственную работу, влияющую именно на качество итогового продукта. Первое время меня к производству чая в принципе почти не подпускали, работа была больше бытовая или с уже готовым листом — перебрать, куда-то насыпать и так далее.

— А в чем заключается сам процесс производства чая?

— В добывании из свежего листа клеточного сока, чтобы этот сок начал взаимодействовать с кислородом. Если поэтапно, то сначала мы занимаемся сбором листа, затем подвяливаем его, пропариваем желтый и зеленый сорта, после этого идет ферментация — взаимодействие клеточного сока листа с кислородом. То есть, скрученный и пустивший сок лист лежит тонким слоем на воздухе какое-то время. Длительность этого процесса зависит от того, какой сорт мы хотим получить. В самом же конце – просушка чая.

— А какие механизмы или инструменты используются в производстве?

— Их немного. Самодельный аппарат-роллер для скрутки чая и самодельный механизм для пропаривания. Плюс, если погода не позволяет сушить чай на солнце, используется большая печь, но это бывает не так часто. Анатолий Васильевич их делал сам, не думаю, что для него это было трудно. Когда у мужчины золотые руки и голова, он может сделать всё, потому что знает, что и как.x_567ee97b

— Многие фирмы выпускают чаи с различными добавками из фруктов и ягод. Были ли у вас подобные эксперименты?

— Эксперименты были, но не прижились. Мы уверены, что качественный чай не нуждается в добавках — у него самого такая богатая палитра вкусов и ароматов.

— А каков распорядок дня на плантации?

-Если нужно собрать чай, то часов в пять утра отправляемся на плантацию, ведь нужно успеть собрать до жары, то есть, часов до 12. Когда принесли чай домой — раскидываем на деревянные настилы для подвяливания, и можно отдохнуть немного. С 10 утра открывается зал для туристов. В середине лета их обычно бывает очень много, а ближе к осени можно по пальцам пересчитать. После обеда могут быть разные дела — производство, упаковка. Конец работы около 7 вечера.

— По вашим словам, пойти работать на плантацию очень легко. Большой ли у вас был коллектив?

— В то лето как раз не хватало людей. Два — три человека было вместе со мной. Но в другое лето было около семи. Поэтому состав коллектива всегда меняется, хотя недостаток рабочих рук не сильно сказывается на производстве: Анатолий Васильевич старается в любом случае сделать необходимое количество – подключается сам для сбора, его жена.

— Каким образом Вам платили за работу на плантации?

-Кажется, в первое лето платили раз в неделю. Плюс в конце лета приличная премия за ударный труд. Я плохо помню, потому что цели заработать у меня не было, хотелось просто помогать.

Поговорив с Надеждой о ее работе на плантации, я поняла, какого труда стоит вырастить и обработать чай до того состояния, каким мы видим его на прилавках. Поэтому, думаю, самое время пойти и налить себе кружечку чая.

Анна ДАНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *