o1eRgPfplNI

«Мини-кони по внешнему виду являются уменьшенной копией обычной лошади с сохраненными изящными пропорциями. В отличие от пони, они довольно слабые и хрупкие, поэтому даже вес ребенка для их костей может быть опасен. В Европе их используют, как поводырей или же содержат, как собаку, дома» — говорит помощник владельца фермы, Светлана Алексеева.

Фестиваль именно этой породы лошадей впервые прошел в Лофт проекте «Этажи» 11 и 12 марта. Всего было пять вольеров и девять лошадей. Каждый час хозяйка фермы, Елена Чистякова, проводила лекции, рассказывая о своих питомцах, а так же отвечала на все интересующие публику вопросы. Оказалось, такие животные не едят овес, а еще отлично дружат с собаками, кошками и другими домашними любимцами.

Около одного из вольеров собралась большая группа людей, я пошла туда, чтобы понять, в чем дело. Оказалось все просто: желающих, в основном это были дети, пускали на несколько минут в вольер к лошадкам, но под надзором смотрителя, который сидит у каждого из ограждений с животными и следит за порядком. Маленькие посетители могли погладить мини-коней, причесать, покормить их. А родители — сделать фотографии.

Около окон с левой стороны стояло в ряд семь информационных стендов, рассказывающих об истории жизни мини-коней в цирке. А было им не сладко, порой, за ненадобностью, животных не кормили или умертвляли газом. Они участвовали во многих номерах, поскольку легко обучаемы, и сильно уставали.

В левом углу зала был детский развлекательный уголок: большой игрушечный носорог, на которого можно залезть малышам, качели и другие игровые объекты. Чуть спереди находилось много столов, на них проводились мастер-классы. Некоторые малыши мастерили себе плюшевую игрушку в виде пони, другие разрисовывали витражи или же фигурку. По периметру помещения была представлена различная продукция: столики с украшениями, едой, косметикой и прочими вещами, не относящимися к лошадям.

Большинству ребят понравилось мероприятие, например Кристина Сорокина, 11 лет, рассказала: «Я люблю лошадей, и очень рада, что такое мероприятие организовали, давно хотела сходить посмотреть на мини-коней. Конечно, очередь была длинной,я стояла за билетом около 30 минут, но это того стоило, ведь я узнала, что есть такие подвиды, как фалабелла и пинто. Естественно, лошадкам сложно находиться так долго на публике, но они терпят, и за это им большое спасибо».

Когда я только зашла в помещение, было ощущение полного хаоса и неорганизованности, но потом стало понятно, что это происходит из-за большого числа людей. На какой-то момент ко мне пришла мысль: «А как же лошади все это терпят?» , но потом, подойдя к загону, все стало понятно: им даже нравится. Именно добрый нрав, компактные размеры, любовь к людям, терпеливость и сделали миниатюрных лошадок настолько популярными.

Анна ПУЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *