В кафе студии Лебедева входит темноволосая афроамериканка с широкой улыбкой. По ней трудно сказать, что десять лет назад она уехала из дома ради образования в России. Дороти Ббаале родилась и выросла в Ботсване, а в 2006 году, поступив в медицинский институт, переехала в Петербург. О том, как живется иностранцам в нашей стране, и был наш разговор.

Расскажи о своей родине.

— Вопреки стереотипам об Африке, уровень жизни у нас хороший, численность населения небольшая, почти все относятся к среднему классу. С образованием проблем не было, электричество и интернет есть в каждом доме. Собственно, благодаря последнему десять лет назад мне посчастливилось принять участие в образовательной программе, с помощью которой я поступила в Первый медицинский.

Страшно было ехать в Петербург?

— А кто бы не испугался в 17 лет уехать из родной страны за 9000 километров от дома и семьи? Конечно, было страшно, но в тоже время это было очень интересно: по телевизору говорили, что это холодная и серая страна, что русские мало эмоциональны и суровы. Мне хотелось узнать, так ли это на самом деле.

И что ты думаешь теперь, это правда?

— Нет. Когда я узнала русских, то влюбилась в их народ и культуру. Наверное, потому что вы сильные и любите свою страну.

Сложно ли было адаптироваться в чужой стране с другой культурой, другим менталитетом?

— Не могу сказать, что мне было ужасно трудно: например, язык давался легко. Но были моменты, когда приходилось сталкиваться с расизмом: на меня странно смотрели, не хотели садиться рядом в общественном транспорте. Но я научилась игнорировать это и идти дальше, хотя были дни, когда это морально тяжело. К этому было сложно привыкнуть.

К чему еще было непросто привыкнуть в России?

— Многим моим друзьям было очень трудно адаптироваться к погоде, я думаю, что это — психологический фактор: у нас никогда не бывает так холодно и дождливо. Еще африканцу нелегко осознать, что все обращают на тебя внимание, хотя одной моей подруге нравится, что на неё смотрят дети, она чувствует себя звездой. Многих это раздражает, но она нашла позитив в этом, и я считаю, что это правильно: ведь по-другому продолжать радоваться жизни просто невозможно.

Каждый иностранец приезжает сюда за чем-то своим: кто-то за впечатлениями, кто-то надеется связать свою жизнь с одним из мегаполисов, а кто-то просто из любопытства. Некоторые любят Россию, некоторые — нет. Но все они не остаются к ней равнодушны, и Дороти в их числе.

Виктор ЕРШОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *