DNDFfgZf0mQ

Евреи – один из самых древних народов мира. Их культура складывается в течение четырех тысяч лет, поэтому Израиль имеет колоссальное наследие. Поближе познакомиться с достижениями и традициями страны можно было в лофт-проекте «Этажи» 18 и 19 февраля.

С двенадцати часов дня стартовала образовательно-развлекательная программа фестиваля. В огромной аудитории проводились лекции о культуре, истории и религии Израиля, например «Адам и его женщины», в которой рассказывали о сплетении религии и истории для создания биографии первого человека на Земле, «Сионизм. История одной мечты» — об иудейской вере, «Невыученный урок Вавилонской башни» — историческая лекция о еврейской жизни и «Топ 15 особенных мест в Израиле». Мне больше всего запомнилась лекция Миры Витман «Еврейские праздники и причем тут шабаш». На ней я узнала, что в Израиле существует тринадцатый месяц и четыре Новых года – Новый год деревьев, Новый год животных, Новый год, когда отсчитывается круг Земли вокруг Солнца, и Новый год Королей. А в праздник Шабат евреи зажигают свечи, готовят булочки хало, а все заведения с вечера субботы по вечер воскресенья закрыты.

В соседней комнате шли показы еврейских фильмов «Бумажная свадьба», «Соседи Бога», «Поезд жизнь», «Повесть о любви и тьме», «Звезда Шломи» и другие. Самым непривычным было  то, что все кино шло на иврите с такими же субтитрами, поэтому понимать смысл картины приходилось наугад.

Параллельно с показом фильмов проводились мастер-классы. Среди них был урок каллиграфии и израильских танцев. На заранее приготовленной площадке ведущий фестиваля Сергей Шутов и представитель танцевальной студии «Jewerly box» Яна Брук набирали желающих для исполнения «хоры». Это еврейский танец, в котором все участники двигаются в кругу.

На стенах в конце коридора с кинозалом и лекционной аудиторией поместили экраны с видеофрагментами длиной в три минуты, в которых были показаны люди разных национальностей. Этот проект, созданный художницей Дафной Таль, называется «Реакции: видео эксперимент». Его главная задача – поймать эмоции и ощущения человека от прослушивания молитв трех религий: ислама, иудаизма и христианства. Сам опыт проходил в Израиле. Дафна Таль просила жителей и гостей города поучаствовать в эксперименте: пройти в черную комнату и сесть на стул перед камерой. Никто заранее не предупреждал людей, что они будут прослушивать молитвы разных верований. В итоге было отобрано восемь видеофрагментов. Посетители фестиваля могли подойти к экранам с ними и, надев наушники, узнать собственную реакцию на молитвы.

Прямо у входа в пространство стояла лавка «Easy Hummus», в которой посетители могли попробовать приготовленный вручную израильский фастфуд: Шварму, Тель Авивский Фалафель и Шакшуку – еврейскую яичницу.

Чуть подальше расположилась «Пижамная библиотечка», или «PJlibrary». «Этот проект дает возможность детям бесплатно получать в год десять книг о еврейских традициях, ценностях, праздниках. Мой любимый рассказ называется «Чудеса и печенье. История на Пурим».  Он повествует о незрячем мальчике, который сильно  переживает из-за того, что не может помочь маме печь красивое печенье на праздник Пурим. Эта история заставляет понять, что рядом есть люди, непохожие на нас» — рассказала участница проекта София.

На фестивале также можно было приобрести вещи с еврейской символикой: от листов с благословением для дома или новорожденного ребенка до  авторских открыток и карточек к праздникам Ту би-швату и Рош ха-Шанату.

Мероприятие подобного рода поводится не первый раз. «У нас есть список стран, культуру которых мы хотим показать. В этот раз фестиваль посвящен Израилю, поэтому пришлось привлечь в организацию проекта Еврейское Общество и другие социальные организации», — рассказала арт-директор «Этажей» Ирина Михайловна Швецова.

Фестиваль можно описать одним словом – гостеприимный. Стоит только войти в пространство, как тебя сразу же поприветствуют по всем израильским обычаям, предложат шакшуку и расскажут о культуре народа синей звезды. Мне больше всего запомнилось то, что участники фестиваля как будто бы знали тебя с самого рождения. И, если все люди и правда братья, то в лофт-проекте «Этажи» собралась настоящая семья.

Дарья ДОИЛЬНИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *