Еще сорок лет назад стать пионером было заветной мечтой большинства детей в СССР, а сегодня многие даже не знают, чем занималась эта организация. «Пионер — ребятам пример!», — школьники помогали родителям по дому, отстающим одноклассникам с уроками, собирали макулатуру и металлолом в своем районе.

Это движение создала в 1922 году жена Ленина Надежда Крупская. Чтобы зеркалята узнали что-то про это движение 20 января в лагере должно было пройти ток-шоу, посвященное 100-летию пионерии. Но из-за карантина мероприятие отменили, поэтому мы обсудили эту тему в своем отряде.
Обсуждение мы начали с вопроса об актуальности пионерской организации. Надежда Заименко высказала мнение о том, что сейчас идет упор на индивидуализацию, и каждый человек сам за себя, поэтому советские нормы уже не подходят под современные реалии. Арина Подвальная согласилась: «Сегодня у нас больше выбора, поэтому нельзя так же воспитывать детей, как в советский период».
Спросив ребят, что бы они выбрали: абсолютную свободу или направляющие ограничения, мы получили ответ от Марии Курочкиной: «Лично мне очень трудно делать выбор, особенно когда это касается учебы, мне в какой-то степени легче, когда меня наставляют и говорят: «Сейчас ты идешь в конкретный институт, а потом на конкретную работу – и все в порядке»». Надежда Заименко добавила: «Сегодня многие скажут, что лучше когда есть выбор, но для детей СССР это и было счастьем: они становились пионерами и работали на благо государства». Иван Вакуленко же не согласен. Он считает, что время изменилось и выбор нужен всем. «Разумеется, для кого-то может быть удобнее, когда все решено за них: не у всех есть таланты, и им проще идти по тропе, которую многие прошли. Это хороший путь, но он подходит не каждому, иначе все будут одинаковыми», — возразила Полина Климашова.
В нашей стране есть такая организация, как РДШ. Как гласит официальный сайт это «Детско-юношеское движение, деятельность которого направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей». Мы решили поговорить о том, можно ли назвать РДШ преемниками пионеров. Были высказаны разные мнения. Анна Сергушина: «Можно, ведь у них есть лозунги, значки и форма». Но Тимур Михайлов категорически не согласен с этим: «Нельзя, пионерия — это когда детям навязывают идею коммунизм, коммунистические идеалы. Они могли выходить на улицу и петь свой гимн, поддерживалось обществом. А если ребята из РДШ поступят так же, их, мягко говоря, не поймут».
Закончить мы решили вопросом о самом главном для всех и во все — счастьем. Были ли пионеры счастливы? Свое мнение высказал Тимур Михайлов: «Ребята видели, что они дружны, они все друг за друга горой, делают все так, как завещал Ленин, следуют социалистическим идеалам — это для них и было счастьем». По мнению Полины Подольной, детей воспитывали так, чтобы они были удобны, подчинялись власти и не думали возражать. Арина Подвальная считает: «Я не уверена, спрашивали ли пионеров счастливы ли они, потому что эта организация была создана во благо общества, и что там думают дети по этому поводу некого не волновало. Насколько я помню, их идеология ставила интересы страны выше своих. Но существует здоровый эгоизм, когда для человек его личные цели главнее целей общества. И мне кажется это правильно».
После беседы мы не смогли прийти к единому мнению почти во всех вопросах. Ребята высказывали разные позиции, опираясь на рассказы родственников, фильмы, книги. Но одно мы знаем точно — пионерия теперь лишь часть истории, у которой нет и не может быть преемников. Мир слишком изменился и мы не можем в слепую перенимать практики прошлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *