В Петербурге насчитывается около пятидесяти исторических музеев. Один из них — Музей политической истории России, расположенный в особняке примы-балерины М. Кшесинской, который был создан в 1917 году. В начале 20 века там выступали ветераны революции с докладами и лекциями. В период «Большого террора» в 1937-1938 годах, наиболее массовых репрессий И. Сталина, с экспозиции изымались все экспонаты, связанные с «врагами народа». Во время Великой Отечественной Войны музею пришлось переехать — в январе 1945 помещения, который занимал Музей Революции передали Государственному Эрмитажу. И только в 1957 году особняк Кшесинской стал постоянным местом расположения Музея Политической Истории России.

Мне стало интересно его посетить, и я решила сходить на одну из его самых первых постоянных экспозиций — «Революция в России. 1917-1922». Она находится на втором этаже особняка и рассказывает о Февральской и Октябрьской революциях и Гражданской войне. Как сказал мне один из экскурсоводов, весной 1917 года историки и революционеры призвали людей собирать все материалы, связанные с событиями того года. Поэтому многие экспонаты, находящиеся в музее сейчас, были принесены лично участниками переворотов.

Экспозиция состоит из пяти залов, каждый из которых рассказывает о разных периодах 1917-1922 годов. В первом говорится о Февральской революции и о падении российской монархии, во втором и третьем воссозданы «Секретариат ЦП и ПК РСДРП» — главный партийный орган, действующий в промежутках между съездами партии, — и «Рабочая комната В.И. Ленина», четвертый посвящен событиям 1917-1918 годов. А в последнем рассказывается о Гражданской войне. На стенах залов висят военные документы и фотографии с их историями или пояснениями к ним. Один из таких экспонатов — письма рядового 3­го стрелкового полка П.И. Слесарева. Их ценность, по-моему, заключается в том, что, читая их, мы можем узнать, как революцию видели простые люди. Так, солдат был убежден в победе революционеров еще в самом начале, о чем писал своим родным в Орск: «Я вполне уверен, что мы победим! Вы скоро будете читать телеграммы о Победе».

Как оказалось, некоторые экспонаты особенно популярны среди посетителей музея. Экскурсовод рассказал мне, что балкон, сохранившийся в «Рабочей комнате Ленина», с которого революционер часто выступал перед рабочими и солдатами Петрограда — один из самых посещаемых объектов. Еще один таким предметом является часть от виселицы, на которой убивали большевиков. Она расположена над дверью в последний зал, и, если присмотреться, на ней можно увидеть следы от веревок и зарубки, обозначающие число повешенных. В аудиогиде, который мне удалось прослушать, говорится, что ее принесли на экспозицию из сосновой рощи под Ямбургом, где совершались массовые повешения как «белыми», так и «красными».

Для меня посещение экспозиции оказалось намного более интересным, чем я представляла. В ней меня особенно удивило то, как точно восстановлена рабочая комната В.И. Ленина. Вещи лежат так, что может показаться, будто бы Вождь просто ненадолго вышел. Раньше я и не задумывалась, насколько большими событиями были Октябрьская революция и Гражданская война, как много людей участвовали в них. Благодаря письмам и дневникам солдат я смогла посмотреть на те события с их места, и теперь те события для меня не просто абстрактные понятия, а истории многих людей. Революция для меня открылась не просто как процесс, сейчас я вижу за ним солдат и их судьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *