Обычно люди не задумываются, из чего едят. Как правило, этот процесс происходит на автомате. Человек пришел в магазин, купил тарелку, вернулся домой, поел из нее, помыл и поставил на полку. Четко выработанные действия стали очень привычны для людей. Поэтому, когда речь заходит о сохранении природы, последнее, о чем думает человек, это то, как экология может быть связана с посудой. На самом деле напрямую. Ее создание заимствует у природы множество ресурсов, на мытье уходит большое количество воды. А если мы едим из пластиковой одноразовой тары, то после использования она будет перерабатываться около четырехсот лет. Поэтому с недавнего времени ученые стали разрабатывать новые виды экологичной посуды. Они долго не портятся, их изготовление не требует большого количества ингредиентов, а самое главное: такая утварь безопасна для природы.
С недавнего времени индустрия изготовления съестной посуды стала стремительно развиваться. Например, в Петербурге несколько месяцев назад открыли вегетарианское кафе «Супстанция», где всю еду подают в емкостях, которые тоже можно съесть. Именно туда я отправилась, чтобы узнать о приготовлении такой посуды. Заведение представляет собой маленькое помещение, находящееся в одном здании с магазином экологических товаров. Людей в кафе практически не было. Я подошла к кассе и заказала грибной крем-суп в съедобном стакане. Обслуживал меня молодой человек по имени Александр. Как оказалось, именно он, Александр Туманский, является директором закусочной, а по совместительству поваром и официантом. Ему я и задала вопрос про процесс изготовления посуды в кафе: «Для изготовления самой простой тарелки требуется немного воды, муки, соли и капелька масла. Как следует смешав эти ингредиенты, придав поучившейся массе форму и поставив ее застывать, можно получить готовый продукт. Вообще, существует очень много видов съедобной утвари и способов ее изготовления. Крахмальные блюдца, желейные стаканы, чашки из бисквита, хлебные миски для супа, желатиновые ложки. При желании каждый человек, у которого есть духовка и холодильник, может приготовить все это». После окончания его рассказа, заказ был готов, и мне отдали суп в съедобном стакане. На вкус емкость напоминала хлеб, в который добавили несколько разных приправ. Он был достаточно плотным, в нем не было и намека на какие-либо трещины. Доев, я собралась уходить. На прощание Александр угостил меня имбирным напитком в вафельном стаканчике, и я в приподнятом настроении вышла из «Супстанции». Придя домой, мне стало любопытно, почему люди постепенно стали переходить к использованию съедобной посуды.
В мире существует множество видов посуды: керамические, алюминиевые, медные, чугунные, и многие другие. Но ни один из этих материалов не является полностью экологичным. Все же их пагубное влияние не сравнимо с вредом, наносимым природе пластиком. Повсюду нас окружает одноразовая посуда, будь то тарелки, вилки, стаканчики или ножи. Немногие знают, что помимо окружающей среды наносится урон и человеческому организму. Недавно врачи доказали, что в нашей питьевой воде содержится несколько тысяч частичек пластмассы. Эти кусочки настолько крошечные, что фильтры их не улавливают. Поэтому, переходя на посуду, которую можно съесть, мы снижаем риск развития заболеваний. Она состоит из полезных и экологически чистых веществ. Железо, клетчатка, белок, кальций — все это придает человеку дополнительную энергию.
Съедобная посуда-неплохая замена менее экологичным видам емкостей, особенно одноразовым. Но у нее тоже есть свои недостатки. Приготовление тех же съестных тарелок не всегда может быть легким. С первого и даже со второго раза их не всегда получается сделать. Они могут протечь или быть слишком твердыми. Но даже не смотря на эти минусы, люди настолько привыкли к одноразовой посуде, которую можно купить в любом магазине использовать и выбросить, что постоянное приготовление пищевых емкостей будет раздражать и утомлять людей. Ведь на это надо тратить ингредиенты, время и энергию. Возможно, когда-нибудь человечество сможет внедрить такую посуду в широкую торговую промышленность по доступной цене. Но пока что человечество вряд ли готовы променять удобную им традиционную утварь на относительно нововведенную эко-посуду.