С недавнего времени меня очень интересует древняя японская культура, особенно живопись. Лаконичность, тонкие линии и узоры, акцент на человеке, а не на пейзаже, динамика – все это присуще японским картинам. Неправильные пропорции, отсутствие тени и прочие нюансы отталкивают, но именно это и заставляет смотреть на картины. Смотреть и не всегда понимать изображенное. 2018 год- год Японии в России — дает возможность лучше прочувствовать искусство этой страны.
Так, с 8 февраля по 19 марта в Российской Национальной библиотеке проходит выставка «Очарование вещей: традиционные искусства Японии». Посетители могут познакомиться ближе с архитектурой, пейзажами Японии, изучить древние виды ремесел, например, ковку мечей и каллиграфию, рассмотреть керамические изделия, научиться делать оригами.
Также есть возможность узнать обо всех тонкостях искусства выращивания миниатюрных деревьев бонсай и компоновки икебаны. Во всем этом может помочь разобраться целая подборка японских книг, представленная на выставке. Чуть поодаль от учебников и энциклопедий лежат песни из записей о событиях древности (летописей Кодзики), народные сказки и легенды — и лирика, делящаяся на хокку (трехстишья), танка (пятистишья) и поэмы. При желании можно заказать книги, хранящиеся в фондах библиотеки. Несколько витрин посвящены театру. Посетители могут увидеть старинные маски Кабуки, — японского театра, представляющего синтез пения, музыки, танца и драмы. В глубине зала можно разглядеть редкие цветы и растения, картины японских художников начала 18 века. Просмотрев все предыдущие экспонаты, я заметила закономерность во всех направлениях японского искусства и соответственно некую схожесть с картинами, очарование которых я больше не буду отрицать. Да и поиск смысла я отложу на потом, а пока почему бы не потратить немного времени на созерцание того, что доставляет удовольствие?