У многих людей существует стереотип, что уличные музыканты — это попрошайки, которые выбравшие весьма сомнительный способ зарабатывать себе  на жизнь. Поэтому большинство уличных обывателей часто идут мимо и игнорируют перфомансы, лишь иногда их заставляет остановиться любимая песня или хорошая игра музыкантов. Обычно когда я иду по городу, часто витаю в своих мыслях, мало что может меня отвлечь. Но прошлой осенью на пересечении Невского и Малой Конюшенной мы с подругами увидели молодых музыкантов, у которых на бочке ударных красовалась наклейка «NB». Это известные уличные исполнители, которые уже успели полюбиться гуляющим парочкам  и одиноким прохожим. Начав общаться с ними, я по-другому взглянула на такую игру, называющуюся в узких кругах «стриты».  Мне стало интересно, что значит для ребят  выступления на улице и каких целей хотят достичь. Обо всё этом я решила спросить у солиста группы «Невский Бенд» Ромы Чвартацкого.

— Как Вы решили начать карьеру  артиста?

Моё решение стать артистом пришло не сразу, лет в одиннадцать я впервые взял  мамину полуразломанную гитару. Помню, как все начали слушать такие рок-группы как « Кино», « ДДТ», «Аквариум» . Это была настоящая  одержимость. Мы собирались с друзьями во дворе и разучивали музыку. Потом уже в двенадцать лет я пошел в студию гитары, отзанимался несколько месяцев, но бросил и стал учиться играть сам. В это время начали появляться мои первые песни, которые сейчас так смешно бывает перечитывать. Лет в тринадцать я создал первую школьную группу. Тогда я уже точно знал, что буду заниматься музыкой.

— Вы когда -нибудь исполнял свои песни в домашнем кругу?

Нет, я никогда не пел и не пою , потому что родственники – это такие люди, перед которыми стесняешься и получается всё не так, как хочется. Они знают о моём увлечении, но концерты никогда не посещали. На самом деле,  я никогда их и не приглашал и особого какого-то желания никогда не было, мне просто это было не нужно.

— У Вас есть музыкальное образование?

Я закончил училище музыкальное, но высшего образования нет, да и как-то и не хочется. Моя задача сейчас  полностью отдаваться музыке, и мне кажется, у меня получается. Оглядываясь назад, я вижу,  чего  уже достиг, и  верю, что будет только лучше. Если сравнить меня тогда, три года назад, и сейчас — это гигантский скачок вперед.

— Вы занимаетесь чем- то еще или музыка- это ваша основная деятельность?

Для  меня это основная деятельность, источник моего дохода. На самом деле, когда серьезно погружаешься в музыку, не остается времени ни на что другое.

— Как родилась группа Nevsky Band?

Я всегда хотел создать свой бойз-бенд. Поэтому, когда два года назад  родилась  группа, я был чертовски рад. Мы начали с того, что стали играть на улице всем родной русский рок. Хотя на самом деле название появилось года два назад, а сама группа существовала уже давно, просто несколько раз менялся состав. Группа Nevsky Band собралась по интернету, я дал объявление, и ребята откликнулись, к нам пришел Максим как запасной барабанщик, но в итоге, он стал основным, гитарист  Сережа нашелся через нашего прошлого барабанщика Мишу. А вот с басистом Витей мы познакомились вообще в метро, просто потому что оба там играли и один раз случайно пересеклись.

— Где вы обычно репетируете?

Репетируем мы очень редко, в основном, только перед концертами или турами. А так наш дом – это улица, мы начинаем играть там, импровизируем, пробуем что-то новое.

— Где вы выступаете кроме улицы?

Мы часто выступаем в клубах, таких как Backstage, Космонавт, еще устраиваем так называемые «квартирники».  Анонсы наших выступлений регулярно появляются в официальной группе ВКонтакте и в Instagram , производится рассылка в этих социальных сетях.

— Как Вам кажется, в чем разница между аудиторией на улице и на официальных концертах?

Первое отличие в том, что на концерты люди приходят целенаправленно, послушать конкретные песни, конкретную группу, и они готовы даже заплатить за билет. На улице это просто прохожие люди, которые видят группу первый раз, и они останавливаются, кто-то на пол минуты, кто-то на несколько часов. Люди добавляются на нашу официальную группу «ВКонтакте», оставляют комплименты в комментариях. Лично для меня на улице играть проще, выходишь и поешь все, что тебе в голову взбредет, люди стоят и все равно продолжают слушать. А на концерте все иначе, зрители следят за каждым твоим словом, за каждой нотой – это намного сложнее эмоционально.

— Как Вы считаете, на каком сейчас музыкальном этапе находится группа?

Я думаю, мы на начальном этапе. Сейчас записываем альбом. Открыли благотворительный счет, на который любой желающий может привести деньги в поддержку альбома.

— Какая Ваша любимая песня собственного  написания?

У меня нет любимой песни. Каждая из них особенная, и каждая, несомненно, очень много значит для меня. Это у слушателей может быть одна любимая песня, а у автора- нет.

— Как вы сами считаете, много ли всего Вы вложили в группу?

Я считаю, что вложил немало усилий в продвижение группы, но, конечно, всегда будет казаться, что можно было бы сделать больше. Иногда бывает, что от музыкантов не хватает отдачи, и из-за этого мы стоим на месте . Мы даже ругаемся по этому поводу. Просто я очень переживаю, это же изначально мой проект, проект всей моей жизни. Конечно, каждый из нас, посвящая себя группе, жертвует своим личным временем, которое, например, я бы мог потратить на походы с девушками по ресторанам, на какие- то рыбалки с друзьями, на встречи с семьей. Я все свое время отдаю музыке и проекту, хочу, чтобы это вышло на какой-то более серьезный уровень.

— Может Вы помните, когда впервые стали приходить письма от слушателей?

Сложно вспомнить, когда это началось, потому что письма и комментарии я получаю постоянно от сотен людей. Бывают очень трогательные послания, они заставляют почувствовать себя уже какой-то звездой. Девочки часто пишут, как им нравятся мои песни, и что они уже не могут жить без них. Это дает какую-то мотивацию, осознание того, что это важно, раз находит отклик в сердцах людей. Мы получаем и негативные отзывы, но спокойно относимся к критике — она открывает глаза на минусы, над которыми  мы, конечно, стараемся работать.

— Есть ли конкуренция на улицах?

Несомненно, конкуренция есть, есть наиболее прибыльные точки, где больший поток людей, и, следовательно, можно заработать больше. На таких точках хотят играть все. Обычно, кто первый займет место, тот там и выступает, чаще мы договариваемся заранее, но некоторые места уже закреплены за определенной группой, если они играют там давно.  Но это не значит, что между нами нет какой- то взаимопомощи, мы же не враги друг другу. Бывали такие случаи, когда наш ударник, например, не мог приехать, тогда часто выручали ребята из других групп, которые нам аккомпанировали. Разумеется, выручка тогда делится между всеми участниками в равном количестве.

— Бывают ли какие-то проблемы с законом?

На самом деле, на улицах проблем с законом почти нет, хотя иногда приходится собирать инструменты и уходить из метро. Бывало, конечно, что приходилось выкладывать энную сумму денег, но намного чаще господа полицейские сами останавливаются, чтобы послушать нас.

— В чем смысл игры на улицах?

У нас ведь, на самом деле, благая цель: идет уставший прохожий с меланхолией в глазах, и тут он слышит песню, которая западает в душу. И это поднимает человеку настроение, помогает расслабиться, возможно, вспомнить о чем-то для него очень важном. Уличные музыканты всегда будут необходимы людям, ценящим моменты, в которые можно побыть наедине с самим собой даже в шумной толпе.

— Какие цели вы ставите перед собой кроме записи альбома?

Выступить в Москве и в Петербурге с презентацией альбома, записать второй альбом, открыть второй сезон на улице в апреле, снять клип на нашу песню. В сентябре – октябре мы хотим сделать тур и проехаться по Черноморскому побережью.

— Как Вы представляете себя и группу через двадцать лет ?

Я надеюсь, что она вообще будет. На самом деле, через двадцать лет уже стоит заканчивать карьеру, и хотелось бы сделать это с многотысячной аудиторией, чтобы за плечами были сотни больших стадионных концертов и можно было подвести итог, сделать финальный прощальный тур по всем городам России.

На самом деле уличные музыканты  каждый день усердно выкладываются, они преданы музыке ничуть не меньше прославленных на весь мир артистов.  Для них выступления на улице – это, прежде всего, практика. Так они зарабатывают на свое существование, а так же на свою мечту: на запись музыки, которой хотят поделиться. Лезть в чужой карман – стыдно, но тебе не обязательно платить деньги, чтобы их слушать, никто не запрещает стоять и наслаждаться музыкой безвозмездно, а поощрить исполнителей или нет — дело каждого. После тяжелого дня прохожим становится легче, и музыкантам приятно — ведь в хорошую и в плохую погоду они играют для каждого слушателя и дарят, тем самым, хорошее настроение.

Полина АНДРЮХИНА