Смотрю в окно. У соседей снова вечеринка. Бум-бом-бум – басы вибрацией проходят по стенам, голоса подпевают музыке, слышен смех. Как же различается наше времяпрепровождение: у них что не вечер, так «бум-бом-бум», а я сижу тут на балконе. Одна. Одна? Почему? Разве так сложно проводить вечера в компании с кем-то, как большинство подростков?

Я вспоминаю людей, которых считала своими друзьями. Девочку, которую в пятом классе увидела и тут же предложила стать лучшими подругами – как же тогда было просто. Чтобы дойти до статуса «друг», надо было лишь предложить им стать. Сейчас чтобы добиться этой близости нужно пройти через пустыни, леса и джунгли: наши интересы и взгляды на мир должны совпадать, мы не должны надоедать друг другу. Мы должны быть на связи и должны быть готовы сделать друг для друга всё, что угодно. Наше душевная близость должна быть на максимуме. «Должна». Такое серьёзное слово. Я чувствую, что должна сделать для своего друга всё, что угодно, но должен ли, а, главное, готов ли мой друг сделать то же самое для меня? Судя по моему опыту, нет. Никто не был готов бросить все дела, даже если они не очень важные и прилететь на другой конец города. Что ж, не могу осуждать.

Прямо под моими окнами идёт компания. Они смеются и толкают друг друга локтями. Для чего вообще нужны друзья? Неужели обсуждать футбольный матч за завтраком? Или чтобы не было скучно идти до школы? Если считать, что друг – это человек, с которым у вас максимальная душевная близость, то, вероятно, вы можете доверять друг другу. Не важно что – секрет или ключи от квартиры. Важно то, что вы можете положиться друг на друга. Значит, это опора. Плечо, на которое можно упереться в случае чего. Но не только это важно. Друг – это не служба спасения и не подушка, чтобы поплакать. Обсуждать, спорить, мечтать — всё это тоже неотъемлемая часть общения. Но именно доверие позволяет мне наградить человека таким серьезным статусом.

Да как вообще находят новых людей? Подойти на улице к интересному человеку попахивает нарушением личного пространства. «Добрый день, здравствуйте, простите, а вы можете ответить на парочку вопросов? Так, вот… какую музыку вы слушаете? Ага… Вы посещаете психотерапевта? Угу, интересно… и последний вопрос, вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной? Поняла, спасибо, мы вам перезвоним». А потом уйти и не перезвонить, потому что он психолога не посещает. Ещё можно позвать этого человека в кофейню, например. Пообщаться полгода, узнать его поближе, а потом узнать, что он, оказывается, попсу слушает! А я-то классику люблю, как дальше двигаться бок о бок? Это преувеличенно, конечно, но, если в масштабных вопросах, по типу психического и эмоционального здоровья мы не сходимся, то о чём говорить?

Первое время, когда я узнавала об этом мире, пыталась его изучать, мне, конечно же, хотелось дружбы. И я искала ее: знакомилась в школе, в кружках, пыталась даже разговаривать о чём-то. Да только вот когда после вопроса: «А какой твой любимый цвет?», — следовало долгое-долгое молчание, я пришла к определенному выводу. Бесполезная это вещь — пытаться подружиться с кем-то. Наверное, это должно произойти само собой: вы познакомились где-то по случайности, поузнавали друг друга, а там, глядишь, и до душевной близости недалеко.

Общество навязывает мысль о том, что каждому нужен «друг» – доверие, возможность опереться на чьё-то плечо и не прожить жизнь одному. Закрываю глаза, чтобы хорошенько об этом подумать. Нужно ли мне полагаться на кого-то? Нужно ли мне чьё-то плечо? Открываю глаза и смотрю на небо. Не нужно. Мне это не нужно. Если мне понадобится плечо, я схвачу своё. А если в моей жизни появится человек, с которым мы познакомимся, пообщаемся, и спустя много лет добьёмся той самой близости… Что ж, я буду благодарить жизнь за приятный бонус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *