«Сфотографируй меня, чтобы было модно. Сначала я посмотрю вверх, как будто задумалась, потом вниз, будто я грустная. Красивые фотографии? Я словно с обложки?». Похожие фразы я слышу часто от моих подруг, да я и сама их произношу. Но, к сожалению, стильная футболка и поза, как в журнале, не сделают из вас звезду. Для этого нужно намного больше, и чтобы узнать, каково быть моделью, я поговорила с десятиклассницей Анастасией Касьяновой, которая на данный момент может назвать фотосессии и показы своей работой.

— Что для тебя моделинг и как ты начала им заниматься?
— Я не задумывалась о будущем в этой сфере, поэтому сейчас моделинг — скорее хобби. Мне часто говорили о подходящем росте и внешности. Это заинтересовало меня, как и вся фэшн индустрия. Я наткнулась на сайт «Andy Fiord Family», отправила анкету, и мне позвонили.

— Какие качества должны быть у модели?
— Высокий рост, стройная фигура. Черты лица либо нейтральные, либо с чем-то ярко выраженным. Например, большой нос, глаза навыкат и оттопыренные уши не являются недостатком.
Из внутренних качеств — раскрепощенность, уверенность в себе, настойчивость и терпение.
— Для каких организаций ты снималась и в каких образах?
— Я участвовала в показах нескольких молодых дизайнеров и начинающих визажистов, мои снимки публиковали в Инстаграме магазина одежды «Porthonfleur». У нас обычно нет цели создать определенного персонажа, например в одной из работ мы старались сделать максимально холодный, мертвый образ. В другой раз — просто снять макияж, а получилось что-то похожее на принцессу Лею из “Звездных войн”. Когда я ехала после той съемки на метро, многие смотрели на меня и говорили «принцесса Лея». Это было очень смешно.

— Как проходит процесс съемки для проектов?
-На самом деле, это очень изматывающее действо. Иногда приходится долго ждать, стоя на каблуках. Когда тебя уже накрасили — нельзя кушать, нельзя сидеть, если ты в мнущейся одежде.

Насколько быстро получиться создать качественный кадр — зависит от фотографа и модели. Если они чувствуют себя комфортно в компании друг друга, все происходит очень легко и приносит удовольствие. Чтобы снимки получились качественными, перед камерой я стараюсь не думать ни о чем, расслабиться, раскрепоститься.

— Какой была твоя первая профессиональная фотосессия?

— Я снималась в студии для своего портфолио. Мне было легко и комфортно фотографироваться вместе с командой (визажист, стилист, парикмахер, фотограф), которая была мне знакома. Это было весело и ничуточки не волнительно.

— Как стоит вести себя во время показа?

— По подиуму нужно идти уверенно, взгляд прямо. Чаще всего требуется ничего не выражающее лицо, слегка приоткрытые губы. Когда я участвую в чем-то подобном, испытываю множество эмоций. Начиная от боязни плохо пройтись или, того хуже, упасть и заканчивая невероятным ощущением взглядов на себе. Во время первого своего показа я жутко переживала, но все прошло хорошо.

-Случилось ли тебе видеть, чтобы во время показа происходило что-то не по плану?

— Да, например, на показе Жан Поля Готье у одной модели в начале подиума сломался каблук, но она не растерялась, взяла обе туфли в руки и с достоинством прошла.

— Как ты любишь одеваться в жизни?

-Не ярко, не броско. Стильно, но удобно. Сложно как-то охарактеризовать мой подбор одежды, обычно я закупаюсь в масс-маркетах. В Петербурге я не была в таких местах, как например Удельный рынок или Апраксин двор, но считаю, что там тоже можно найти хорошую одежду, ведь если у человека есть чувство стиля, то неважно, сколько стоит вещь и где она куплена. На нем все будет выглядеть дорого и интересно.

— Какие советы ты можешь дать тем, кто хочет получать качественные снимки?

-Вы можете надеть все, что угодно, даже те вещи, которые не уместно носить в повседневной жизни, то же касается макияжа и причёски. Главное, чтобы это выгодно гармонировало между собой. Чтобы получить хороший кадр, нужно быть уверенным в себе и ненапряженным.

Очень много различных правил есть у моделей, и не каждый может ею стать. Однако, это интересная и эмоционально насыщенная деятельность, так что, если поставить себе цель, когда-нибудь и вам представится возможность пройти по сверкающему подиуму в одежде популярного дизайнера. А я, в очередной раз фотографируясь, буду помнить о том, что за словом «модель» стоит большее, чем одежда и поза.

Алена  ХОДЫКОВА