Видеоблоггинг – одна из самых актуальных сфер в интернете, которая стала очень популярной среди молодежи. Именно этим увлечена пятнадцатилетняя Алина Горохова или Alina Sputnik. Она рассказала о том, как устроен мир YouTube и дала пару советов тем, кто хотел бы стать его частью.

— Как у тебя появилась идея снимать видео?

До нынешнего канала у меня был другой, который я вела в десять лет. В этом возрасте я обожала Катю Клепп и, насмотревшись ее видео-обзоров интернет-магазинов и покупок оттуда, тоже решила снимать видео о моде. Честно сказать, видео были ужасны. Качество, звук, речь и монтаж были на низшем уровне. Сначала я думала, что делаю все правильно, но потом начала замечать недостатки и решила закрыть тему с видео на три года. Спустя время мои друзья нашли этот канал и стали подкалывать меня. Тогда я решила показать им, что способна на лучшее.

— То есть ты создала канал, чтобы показать людям на что способна?

Конечно же не только для этого. Я очень люблю снимать видео и путешествовать. У меня довольно-таки нескучная жизнь, которой я хотела бы делиться со своими зрителями. Что-то доказать – это самая последняя цель, которую я преследую. Поднять людям настроение важнее. Я снимаю разные видео. Какие-то из них несут полезный смысл — это уроки и советы, — а некоторые видео снимаю, чтобы просто развеселить людей. Так же у меня есть влоги, где я беру своих подписчиков куда-то с собой, показываю им интересные места и рассказываю о них. Кроме того, я сняла влог, когда была на Кубе и в Москве. Весной планирую снять влог из Казани. Один из любимых роликов — «Идеи для зимних фотосессий», в котором я показываю зрителям идеи для фото. Первую часть видео сняла в кафе, а во второй просто гуляю по улицам города. Там прямо чувствуется зимняя атмосфера. Очень понравилось снимать его. Да и зрители давно просили что–то подобное.

— Как твои родители и друзья отнеслись к идее создания канала на YouTube?

Родители сначала вообще не знали о существовании видеоблоггеров, поэтому я снимала тайком. Один раз я случайно заикнулась об этом, и они попросили показать канал. Им понравилось, они стали поддерживать меня, купили новое оборудование, даже помогали со съемкой. Друзья тоже всячески поддерживали. Один друг даже помог оформить канал. Он тоже видеоблоггер. Я часто советуюсь с ним по поводу монтажа, обложек и сценария.

— Ты общаешься только с блоггерами?

Конечно нет. Создав канал, я не перестала проводить время с близкими друзьями и семьей. Все они полностью поддерживают мою идею, никто из них не отвернулся от меня. Кроме того, я постоянно общаюсь со своими подписчиками, отвечаю на вопросы. У нас достаточно доверительные и тесные отношения. Вообще, я очень социальная и всегда стараюсь заводить новые знакомства.

— Как ты пиарила канал?

Я публиковалась в паблике про видеоблоггеров – ВПШ (Вся Правда Шоу). У меня стало в два раза больше подписчиков, но появились негативные, даже злые комментарии. Однако я не обращала на это внимания, потому что вместе с тем нашлось немало людей, которые оценили мое творчество и с которыми я общаюсь почти каждый день.

— Какие у тебя есть увлечения помимо канала?

Сейчас я учусь в девятом классе, так что мое основное занятие – это подготовка к экзаменам. Еще очень люблю играть на фортепиано и занимаюсь в музыкальной школе. Увлекаюсь фотографией и даже немного зарабатываю на этом.  Я создала сообщество ВКонтакте, куда выкладываю объявления о том, что могу провести фотосессию в ближайшее время. Люди пишут, мы договариваемся о встрече. Вот как все работает.

— Сколько в среднем зарабатываешь с одной фотосессий?

На самом деле чаще всего я фотографирую бесплатно. Происходит так, что я вдохновляюсь внешностью человека и у меня появляется желание его фотографировать.

— Думаешь ли ты и дальше развивать канал?

Безусловно. Я планирую сделать его разносторонним, улучшить качество съемки, придумывать оригинальные идеи и сценарии и воплощать их. Но YouTube останется моим хобби. В будущем очень хочу стать журналисткой.

Разговор с Алиной заставил меня по-другому посмотреть на видеоблоггинг. Это не просто интересное хобби, но и шанс показать людям свои способности, научиться правильно снимать и приятно провести время. Может быть, и мне попробовать стать видеоблоггером?

Леся КУЗМИЧ

One Reply to “Видеоблог: инструкция по применению”

1. Начало не соответствует содержанию. Например, героиня не дала никаких советов о видеоблоггинге. Хотя про составляющие YouTube (видео, подписчики, пиар, негативные комменты) было сказано. Однако хочу отметить, что интервью является скорее всего портретным, но, опять же, из лида это непонятно. Хотелось бы порекомендовать журналисту прорабатывать начало. Пока что оно хромает.