
Я часто захожу в телеграмм-каналы блоггеров, которые пишут о произошедших преступлениях. Читая описания убийств, мне становится противно, но интерес продолжает расти и хочется узнать больше подробностей. Я могу послушать подкаст, посмотреть видео, документальный фильм или прочитать материал на эту тему. Возможностей у меня много, ведь относительно новый жанр кинематографа и вид контента в соцсетях «Тру-крайм» стремительно набирает популярность. В переводе этот термин означает «реальное преступление». В нем рассказывается о загадочных исчезновениях людей и уголовных делах.
Я нередко слышу от своих подруг, что этот жанр их любимый и что даже за приемом пищи они погружены в криминальные рассказы. Тру-крайм очень популярен и доступен для изучения, однако просмотр жестоких историй часто приводит к «расшатыванию» психики и проблемам с ментальным здоровьем.
Я сама очень люблю посмотреть что-то в жанре тру-крайм, но начала замечать, что после «погружения» в истории убийств и биографии маньяков, у меня появляются тревожность и страх. Я боюсь заходить в подъезды и подозреваю каждого прохожего в темных делах. Чтение историй убийств вызывают такое воздействие на психику. Люди становятся склонны видеть во всем опасность. Впоследствии психические отклонения могут привести к замедлению развития и нарушению социальных функций человека. Ради интереса я часто захожу в комментарии под видео тру-крайм и каждый раз удивляюсь. Люди обсуждают произошедшее между собой, спрашивают, где найти видео с места преступления без цензуры. Многочисленные истории убийств вызывают не жалость, а лишь интерес к тому, как убили и почему. Нравственные границы при этом становятся все более размытыми, когда убийц начинают романтизировать. Большая часть восхищенных – девочки-подростки, которые делают фанатические видео в соцсетях с просьбой дать преступнику срок меньше. Например, в 2021 году я постоянно натыкалась на подобное с Ильназом Галявиевым, который взорвал бомбу при входе в школу Казани. Его называли «крашем» и создавали фан-аккаунты. Другое последствие популярности жанра – специфическое и не относится ко всем. Рост преступности растет в том числе из-за так называемых подражателей. Просмотр и изучение убийств может стать для людей с нездоровой психикой своеобразным триггером и обострить их состояние. Некоторым хочется стать «популярным» как маньяк, о которым говорят в новостях.
Я хорошо помню ажиотаж вокруг сериала про серийного убийцу, который вышел в 2022 году «Монстр: История Джеффри Дамера». Несмотря на популярность, в кинокартине не раз показывали жестокие сцены насилия и издевательств. Мне кажется, причин выбора просмотра именно такого кино и жанра тру-крайм в целом несколько. Самая очевидная – это новые, необычные ощущения, которые мы, как правило, не так часто получаем в повседневной жизни. Вовремя просмотра высвобождается адреналин и дофамин. Адреналин помогает нам сфокусироваться в неожиданной стрессовой ситуации, а дофамин выделяется, когда страшная сцена уже прошла, что приводит к облегчению. Также я думаю, что людям нравится испытывать чувство безопасности. Ведь во время того, как мы «наблюдаем» что-то страшное, приятно находиться в спокойной обстановке. Еще одной причиной является интерес к изучению сознания и хода мыслей реального убийцы. Интересно узнавать о мотивах и детстве преступника.
В последнее время жанр тру-крайм распространяется все больше и стал «модной» темой для обсуждения. Винить чрезмерную доступность интернета нельзя, ведь не рассказывать обществу, что у них происходит – более опасно. Тем не менее, мне кажется, что было бы полезно иметь поддержки модераций, то есть мониторинга для проверки контента и соблюдения правил, чтобы ограничить распространение этого жанра для детей. Также, вместо видео о криминальных историях можно уделять больше внимания более здоровым и познавательным формам контента. Нужно стараться избегать того, что приносит вред твоему состоянию, несмотря на удовольствие в моменте.