Отрывание заусенцев, поднятые сжатые плечи, быстрая сбивчивая речь – мой типичный портрет в моменты, когда я нервничаю. Когда я начала замечать такие реакции своего тела, началось мое знакомство с невербальным общением. Я стала видеть его проявление недавно, до этого тело не казалось мне тем, что может открыть какие-то тайны. Теперь же моменты, где мозг пытается что-то скрыть, а тело всегда выдает себя, стали более понятными для меня. Это могут быть слезы, которые уже нельзя спрятать, тембр голоса, изменяющийся при общении с разными людьми. Недавно моя подруга рассказала, что при взаимодействии с мамой ее голос как будто становится жестким, будто имеющим в виду: «не трогай меня». Или же слишком доброжелательным и сладким, но говорящим то же самое. Психолог и гештальт-терапевт Евгения Витальевна Андрианова объясняет подобные ситуации, исходя из детского опыта человека. «Рассмотрим сначала первый случай. В этой ситуации причин может быть много: например, на протяжении детства родители проявляли жестокость по отношению к ребенку в виде чрезмерно строгих наказаний за малейшую провинность. Либо же детей обделяли вниманием, не проявляли любовь, и уже взрослые люди до сих пор в обиде на родителей. Во втором случае немного другая история. Родитель мог также проявлять жесткость по отношению к ребенку, но тот, во избежание конфликтов, начал относиться слишком доброжелательно».

Язык тела в обоих случаях помог мне понять поведение подруги и проанализировать его. Чтобы делать это дальше, следует разобраться, что такое язык тела. Если говорить просто, то невербальное общение – это передача информации с помощью любых каналов связи, кроме вербальных. Это могут быть жесты, мимика, поза, тембр голоса. Аллан Пиз, австралийский специалист по языку тела, в своей книге «Язык телодвижений – как читать мысли окружающих по их жестам» исследует одно из таких проявлений невербалики, как жесты. Один из самых популярных – «прикрывание рта рукой», используемый, когда человек лжет, словно он хочет задержать слова обмана. Каждый из нас на протяжении всей жизни использует его, меняется только скорость его совершения. Я попробовала намеренно соврать и проследить, что произойдет с моим телом. На вопрос: «что тебе снилось?» ответила «ничего», хотя каждый день мое бессознательное показывает мне что-то новое. При этом мои ладони вспотели, а взгляд я отвела от глаз собеседника. Еще через несколько мгновений рука потянулась к носу. То есть появились несоответствия между вербальными и невербальными сигналами.
Американский психолог Альберт Мейерабиан установил, что за счет вербальных средств – слов – передача информации осуществляется всего на 7%, а благодаря невербальным жестам – на 55%. И эти способы передачи данных тесно связаны друг с другом. Существует даже понятие – конгруэнтность, которое обозначает совпадение слов и жестов. Например, когда я проводила опыт с ложью, мои вербалика и невербалика были неконгруэнтны. Речь хоть и легче воспринимается, но лучше понять человека поможет именно язык тела. Это связано с тем, что в большинстве случаев невербальные сигналы человек не всегда осознает и контролирует.

Чтобы правильно интерпретировать невербалику, нужно учитывать совокупность жестов и, конечно, ситуацию, которая происходит. Также один жест может иметь несколько значений, например, Аллан Пиз пишет о почесывании затылка. Это может означать как неуверенность и ложь, так и проявления физического дискомфорта – перхоть, выделение пота и наличие блох. Важно рассматривать и анализировать все имеющиеся данные и не упускать детали. Но есть определенные коммуникационные проявления, которые во всем мире обозначают одно и то же. Например, когда люди счастливы, они улыбаются.

Приехав в «Зеркальный», я чаще стала осознавать проявления своей невербалики. Чтобы быстрее освоить этот язык, я решила провести эксперимент: повторять позы людей, которые меня окружают. Первым делом я обратила внимание на девушку, которая сидела, выпрямив спину и закинув ногу на ногу. Попыталась повторить. Появилось ощущение уверенности, обладания над собой. Затем посмотрела на другого человека: руки лежат на коленях, а ноги стоят на расстоянии друг от друга. Повторила. Тут уже проявилось чувство раскованности, открытости. Но ни одна из этих поз не была для меня комфортной, особенно вторая. Такое положение показалось мне слишком открытым, в этот раз хотелось переплести ноги и руки, закрыть грудь и живот.

Я поняла, что тело действительно может рассказать многое: помочь понять, говорит ли человек правду и комфортно ли ему находиться здесь и сейчас. С помощью своего эксперимента я развивала навыки своего невербального общения. Было сложно отслеживать маленькие изменения, происходящие в теле. Даже сейчас я не сразу заметила, что кусаю губы и хмурюсь, пока пишу это предложение. Но это было действительно важно для осознания себя, своих действий и роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *