Сейчас наш единственный способ общения – видео звонки и смс. Иногда этот формат просто невыносим для нас обоих. Ваня иммигрировал чуть больше года назад. Говорят, что любое общение на расстоянии рано или поздно сойдет на нет. Мы с Ваней воспринимаем это как вызов и продолжаем общаться несмотря на 2000 км между нами. В прошлом у меня тоже была попытка переезда, поэтому я могу представить, как ему тяжело. Ваня рассказывает об этом так:

— Если быть до конца честным, то до определенного времени я о переезде в другую страну думал, как о чем-то максимально нереальном. «Вот закончу вуз в России и вот тогда я уже смогу думать о дополнительном образовании за рубежом.» Я начал задумываться об этом лишь год назад, когда мой отец предложил переехать к нему жить. Взвесив все «за» и «против» я решился на это.

Где ты сейчас живешь?

— Будва, Черногория. Живу тут уж больше года. Тут красивые виды, но очень плохо развита инфраструктура.

Что тебя пугало больше всего в этом шаге?

— Язык и культура. Это же абсолютно другие люди, среди которых мне придется жить до окончания своей учебы. Моей главной целью было хорошо выучиться, получить достойное образование. Самое страшное было в людях, которые меня окружали.

Я боялся, что не смогу понимать, что в головах у людей. Наш менталитет абсолютно разный. О чем с ними шутить? О чем с ними говорить? Какие у них бытовые проблемы? Боялся, что не смогу найти никого по душе.

По чему ты больше всего скучаешь?

— Наверное, по стабильности. Я знал, о чем волноваться: о ЕГЭ, поступлении, а сейчас всё непонятно. Может это банально, но я скучаю по своей квартире, где сам делал ремонт, скучаю по людям, по кафе, куда я ходил очень долго.

Что неожиданно стало самым сложным для тебя?

— Не думать о том, как сильно ты хочешь вернуться. Конечно, я благодарен, что у меня есть возможность к обучению заграницей, но так сложно принять тот  факт, что в ближайшие годы я не окажусь дома. Сложно ходить по похожим улицам города, смотреть на то, что ассоциируется с чем-то настолько родным. Даже старые пятиэтажки кажутся красивыми от сходства с Петербургом. Сложно не думать о том, что где-то там, когда-то там у тебя была другая жизнь. В такие моменты нужно напомнить себе, что жизнь уже идет иначе и начать двигаться дальше.

Была ли у тебя тоска из-за переезда, если да, то как ты с ней справлялся?

— Такое состояние заняло самое большое место на протяжении долгих месяцев.. Только недавно стал немного отходить от этого. Иногда я просто заходил и смотрел билеты до Петербурга, планировал, как бы просто уехать. Никому не сказать. Конечно, это состояние меня беспокоило, я понимал, что это не очень нормально, но я просто был настолько занят подготовкой к экзаменам, тестам, дедлайнам, что у меня не было времени задуматься больше об этом.

Что помогает тебе меньше скучать по Петербургу?

— В местных магазинах я ищу пельмени и сырки глазированные. Тут обычные глазированные сырки редкость. Я покупаю их и гуляю по местам со схожей архитектурой.

Какие у тебя сейчас планы?

— Сейчас я сдал все экзамены и получил подтверждение о зачислении в финский вуз! Но в ближайшее будущее я хочу работать и копить деньги. Когда ты меняешь место жительства нужно много думать о своем будущем. Без плана в незнакомой стране можно просто остаться ни с чем.

Как ты поступил туда? Тебе кто-то помогал?

— После ЕГЭ я пошел в подготовительную школу, где меня готовили к экзаменам в определенный вуз в Финляндии. С августа по февраль.  Предполагал, что будет сложнее, но и просто не было. Хоть в Финляндии меня и обеспечили жильем, все равно параллельно приходилось работать. Самым сложным было сконцентрироваться в ответственные моменты. Я занимался онлайн и сдавал экзамены из дома, это расслабленная атмосфера меня сбивала, если быть откровенным.

Почему именно Финляндия?

— Я уже был в этой стране несколько раз, она мне знакома. Мне понятен их менталитет и стоит отметить, что Финляндия самая счастливая страна по мнение всемирного доклада о счастье «World Happiness Report». Тихая, спокойная страна — отличное место чтобы учиться. Ну и Муми-троллей люблю. Это немалые деньги, но я воспринимаю это как инвестицию в будущее: новые люди, возможности, абсолютная сепарация от родителей.

Как ты находишь друзей в новых местах?

— Никак. В Черногории я не смог найти себе друзей, не могу найти кого-то похожего на себя, но, думаю, уже в Финляндии это пройдет легче, так как я буду учиться с теми, кого интересует то же, что и меня.

К чему ты не можешь привыкнуть?

Человек может почти ко всему привыкнуть в любой обстановке, разве что ему для этого нужно время, где-то больше, где-то меньше. Вот и я уже не пытаюсь конвертировать евро в рубли, в попытках понять насколько дороже те или иные продукты, чем у меня на родине. Для меня уже не столь сложно что-то спросить у продавца или консультанта по-английски или на местном языке. Но не ко всему я сумел приспособиться на новом месте. Яркое солнце, что светит почти всегда, теплая погода даже в январе, невероятной красоты горы, никаких многоэтажек и самое главное – море. К такому привыкнуть очень сложно, особенно мне, человеку, что всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге, который славится своей специфической погодой. Но, окружающая среда не единственное. Трудно привыкнуть еще и к тому, что теперь связь со всеми родственниками, кроме тех, что приехали сюда тоже, друзьями и близкими только онлайн, через социальные сети.  И ты понятия не имеешь, когда сможешь вживую их увидеть, может через месяц, может через два, а может вообще через лет 5. Но с другой стороны, в новом месте я получил много возможностей. Как минимум, я могу не беспокоиться о себе и своей семье, я смог заняться поступлением в иностранный ВУЗ,  стал лучше разбираться во многих бюрократических и финансовых аспектах. Так что я стараюсь не отчаиваться. Переезд многое у меня забрал, но также взамен  открыл мне то, о чем раньше я мог только мечтать.