» Так хочется сделать что-нибудь хорошее! Сделать этот мир лучше, помочь кому-нибудь! И друзьям вроде помощь не нужна. Хоть бы кто ногу сломал что ли…»

 Маслова Татьяна Викторовна (автор комикса «Упыри и автор»)

Крики, шум, у кого-то укатился теннисный мячик, отчаянно свистя, около меня пробегает младшеклассник – обычная школьная перемена. Но есть одна загвоздка: геометрию я не сделал. Напротив меня Петя, и он страстно хочет списать вчерашний конспект, ведь сегодня проверка, а все записи с урока как назло в той же тетради, которая мне просто необходима. Стараюсь подсчитать, хватит ли времени нам обоим, в то же время в голову лезут мысли: «Так это же моя тетрадь, делаю что хочу! Моя оценка поважней будет» и «Жалко человека все-таки, ему же тоже двойку не хочется». Сознание мечется между двумя противоположностями и уже готово разорваться, но сердце делает решающий выбор. Поэтому тетрадь переходит Пете в руки.

В тот день, сидя после школы за уроками я впервые попробовал по-настоящему задуматься над темой альтруизма: «Ничего себе, как такое на первый взгляд обычное событие может меня поддеть…» Я раскладывал по полочкам мысли в момент утреннего выбора, вспоминал свои, к сожалению, немногочисленные добрые поступки и приходящие им на смену эгоистичные. Самоанализ – штука крутая, но чтобы он произошел, нужно какое-то опорное событие, за которое зацепится разум. Оно может произойти когда угодно, поэтому, чтобы никому не пришлось ждать «неведомо когда», опишу свои размышления вслух.

«Альтруизм – это бескорыстное поведение, которое направлено на улучшение благосостояния другого человека или общества в целом. Качества таких людей – жертвенность, бескорыстие и справедливость», – на такое определение можно наткнуться, стряхнув пыль со словаря и хорошенько в нем порывшись. Говоря простым языком, это готовность добровольно помогать другим, не считаясь со своими личными интересами, быть добрым, отзывчивым и щедрым. В такие моменты кажется, что человек своей добродетелью исполняет невысказанные желания других людей. Может быть, мимолетные, но все еще настоящие. Например, звучит роковая фраза: «Достаем двойные листочки», у тебя лишнего клочка бумаги нет, а он уже тянет необходимый лист. В других ситуациях – скидывает конспект с пропущенного урока, дает высказаться, морально поддержит и даже не глядя на твои голодные глаза делится едой. 

Сидя как-то вечером перед монитором, закрываю уже ненужные вкладки браузера и собираюсь заканчивать, но тут натыкаюсь на какую-то странную формулировку альтруизма. Быстро пробегаю глазами по тексту и только тут понимаю, что определяют и не альтруизм вовсе, а самый настоящий гуманизм! И правда, понятие это довольно близкое, и многие его часто путают, поэтому хорошо было бы разобраться в разнице. «Гуманизм – идеология, в которой человек – это высшая ценность. Ответственность за будущее лежит на каждом, и каждый должен ценить других и уважать себя», – примерно так и ответил мне мой Яндекс-товарищ. Гуманисты людей любят и желают им всех благ, но по-моему эта идея слишком возвышенна. Можно сколько угодно рассуждать о человеколюбии и равенстве, но в реальной жизненной ситуации «сдуться», если идея не идет из сердца. Когда встает выбор между собой и другим, у них в голове начинают появляться варианты действий. А альтруист так не сделает, он по-другому устроен: у него душа может принимать только «помогательные» решения и никак не негативные для других. Вообще, «человеколюбцы» очень схожи с… волшебниками, например. Они справедливы со всеми, всегда творят добро и не могут иначе, и, в отличие от гуманистов, деятельны. Но с такими «суперсилами» они не защищены от голоса совести, просто у них он работает чутка по другому. «Обычные люди» свободны в своих поступках, а альтруисты могут «только помочь и никак иначе», а когда жизнь ломает им эту возможность, они вдвойне страдают.

Сколько бы я не примерял на себя сопутствующие этой теме определения, ну ничего не подходит! Чтобы мне «дотянуться» до определения альтруиста, нужно не много хороших поступков, а отсутствие эгоистичных. А такие, к сожалению, иногда бывают: то специально из класса ушел, мало ли еду кто-попросит, то сказал, что денег нет, чтоб в долг не давать, то благородно исполняющим песни на морозе зимой копеечку пожалел. Что я тогда за человек? Какая-то «серединка на половинку»: и не альтруист, и не эгоист, но, честно говоря, «в чистом виде» таковых никогда не встречал. Почти все живут где-то посередине этих двух понятий и оттого на мой взгляд даже более интересны, ведь в разных ситуациях раскрывают разные стороны себя.

После каждого длинного определения следует короткая формула в красивой рамочке. Кто-то ее не любит, потому-что на контрольных попадается, кто-то просто забывает, а кто-то только ей и следует. И, наверное, это и есть та самая грань морали человеческой. Но чтобы формулу знало и ей пользовалось как можно больше людей, нужно ее вывести:

Дано: Альтруист – это волшебник, приумножающий количество наших исполненных желаний.

Найти: Сколько желаний исполнил альтруист?

Решение: Альтруист  =  волшебник + (мы × желания)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *