В комнате южная ночь. Почему южная? За окном морской поселок Лао, играет музыка и шумят посетители кафе, везде темно, а время всего одиннадцать.  Но это все там, где-то в другом мире, а у меня в номере – тишина, иногда прерываемая писком комара. Я лежу в обнимку с мамой, уставший после насыщенного дня.  Глаза потихоньку закрываются и абсолютное счастье и удовлетворенность накрывают меня. Наверное, это самое первое мое воспоминание, в котором есть мама. По ощущениям, она за десять прошедших лет и не менялась, а я, взрослея, лишь открывал в ее личности что-то новое.

— Какие три твои самые лучшие качества?

— Я открыта миру со всем его сложным и прекрасным, прекрасно вижу свои достоинства и недостатки и могу спокойно сказать себе и другим правду.

Сколько помню мамину внешность, образ всегда почему-то примерно один (менялся только рост – до десяти лет я тянулся до мамы, а потом уже она до меня): кудрявые, завитые барашком коричневые волосы, бирюзовые глаза, темно-зеленая или голубая кофта и сложенный в улыбку узкий рот. На лбу у нее (надеюсь, не только из-за жизни со мной) несколько тоненьких морщин, которые она невольно напрягает при разговоре, но вообще всячески пытается их скрывать. Ей часто хочется спать или холодно, поэтому она пьет очень горячий чай и тепло одевается. Мама очень терпелива – думаю, без этого качества тяжело рано вставать по воскресениям и готовить мне еду в поход, и волнительна, так как иногда не шутя «допрашивает» меня о моих внутренних чувствах или переживаниях.

—  Кто был твоим кумиром в детстве?

— Я знаю многих, кто сходил с ума по поп-звездам, но я – никогда. Для меня было достаточно просто того, что я их слушала по телевизору и у друзей на кассетах.

Родилась Ольга Александровна Шуст здесь, в Петербурге, но через год на свет появились еще два младших брата. Бабушка поначалу не справлялась с таким количеством маленьких людей, и поэтому, как самую старшую, мою маму отправляли на юг к родственникам. Там она занималась фигурным катанием, а приехав обратно в Санкт-Петербург начала учиться в музыкальной школе играть на фортепиано. Честно говоря, музыкальную школу мама не очень и любила, а пошла в нее по наставлению отца, поэтому, помучавшись пять лет, ушла. Потом – институт и работа в банке, в дизайн компании, воспитателем в детском саду и где-то на этом моменте уже появляется на свет автор этого текста.

— Какая книга тебе больше всего нравится?

—  Одна из последних книг, которая меня глубоко заделала до глубины души, – «4510 по Фаренгейту» Рэя Бредбери. Когда человек разговаривает с другим непосредственно, он получает не просто информацию, он получает от него волну эмоций, которые излучает собеседник. Автор этой книги, хотя она и была написана 70 лет назад до всех этих событий с масочным режимом, видимо, все это как-то предчувствовал, или, может быть, понимал – не знаю. Но он очень похоже описал, что происходит с человеческой психикой, когда человек полностью доверяется технологиям.

Есть в маме и еще одно качество – родившись в Петербурге, она настолько впитала в себя его главную черту, культурность, что теперь эта самая культурность преобладает в ней. Мама читает только глубокую литературу, а смотрит только две вещи: русские комедии и фантастику с детективами. Еще она участвует в благотворительных акциях и, попав в детстве в вегетарианский тренд, так и не смогла из него выбраться.

Что, по-твоему, самое главное в человеке?

— Искренность. Человек должен быть искренним прежде всего с самим собой, чтобы не потерять себя. У искреннего человека нет противоречия между тем, что он думает и тем, что говорит, у него есть внутренний баланс. Но эта искренность не должна перерастать в бестактность или хамство. Искренность должна сочетаться с уважением к внутреннему миру другого человека, нужно уметь быть искренним.

Также в ней есть все качества воспитателя (в детстве я на себе это прочувствовал), поэтому она хорошо ладит с детьми и легко договаривается с их родителями и, наверное, людьми вообще. Когда мама общается со мной, я этого и не замечаю, так как привык, но вот разговаривая с другими, она мягка и по-гроссмейстерски осторожна. Никогда не продавливает свою точку зрения, а, поначалу долго слушая собеседника, начинает подстраиваться под него.

— Какую музыку ты больше всего любишь?

— Конечно, классику. Как можно слушать современную музыку?

К счастью, мама амбассадор искусства не только на словах, поэтому любит водить меня в театр или даже в оперу. Вроде это было недавно,но тот день для меня, как в сказочном абажуре. Одним предновогодним вечером, пробравшись сквозь отчаянно дувшую метель, мы зашли в какой-то старый-престарый дворец. Он казался мне каким-то добрым консервативным дедушкой: все новое, что пытались добавить в его архитектуру, обветшало, а фрески на стенах и потолке остались почти в первозданном виде. Я представлял себе театральный зал со сценой, но мы с мамой прошли в небольшое (по дворцовым масштабам) помещение. После недолгого ожидания из дверного проема попеременно выходили певцы и исполняли оперу – на русском и итальянском. Из иностранных языков мама знает только английский, но представление ее сильно заворожило. Мой мозг иногда требовал смены деятельности – я начинал ерзать, смотреть на других зрителей и ковырять в носу. Мама же подавала признаки жизни только тогда, когда моргала.

Как я уже говорил, с возрастом я открываю в маминой личности что-то новое. Чем старше становлюсь, тем больше тепло и добро, открытые в ней еще будучи маленьким, разветвляются на многие другие качества. Не могу сказать, что скучаю по тому, как было в детстве – ведь много разных черт всегда лучше, чем две.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *