Задвижка от белой двери сильно заскрипела, девушка-администратор встала справа и начала принимать билеты. Я поднимаюсь по узкой белой лестнице, и попадаю на крышу Лофт проекта этажи. Здесь проходит фестиваль глинтвейна с 18 мая по 31 августа, с 15 до 22 часов. Глинтвейн-напиток на основе вина или сока, в который добавляют мед, пряности и сахар. С немецкого он переводится как «горячее вино», ведь был придуман для того чтобы пить вино зимой прямо на улице, но при этом еще и согреваться. Со временем он стал все популярнее, появилось много видов глинтвейна, и теперь далеко не в каждом есть вино. Фестиваль проходит уже второй раз, ведь в прошлом году понравился многим посетителям. Главная цель- чтобы посетители попробовали разные глинтвейны, и нашли тот, который наиболее понравится.
С крыши открывается красивый вид на Санкт-Петербург, видно и Петропавловскую крепость, и Аничков дворец. Я вижу много разноцветных пуфиков-мешков, в которые так и хочется прыгнуть, а сама поверхность крыши покрыта искусственной травой, которая на радость моим белым джинсам, не прилипает и не разносится. По периметру стоят небольшие белые фургончики, над которыми нависает небольшой тканевый козырек, а за ними стоят продавцы, разливающие напиток.
Люди моментально разбегаются, и тут же собираются очереди, я подошла к самом дальнему фургону, рядом с которым было меньше всего людей. Там продавался глинтвейн на основе белого вина, и я, как порядочный гражданин российской федерации, освободила место двум молодым людям, которые смотрели на фургон горящими глазами, что меня слегка напугало.
Чуть правее был глинтвейн на основе вишни, на которую у меня аллергия, и яблочного сока, это то что мне надо! В очереди как раз стояли либо подростки, либо родители с детьми. В составе напитка была корица, яблочный сок, имбирь и пряности. Он очень вкусно пах, а сверху был украшен корицей. Гостям предлагают на выбор трубочку в картонный стакан, или крышку, и почти все выбирали трубочку, и сразу же фотографировали свой напиток.
И алкогольный, и безалкогольный напитки стоят 250 рублей, однако вход на крышу нужно покупать отдельно за 200 рублей, по этому поводу рассуждали сидевшие в мешках мама и сын, который был очень рад, когда мама разрешила сделать ему глоток глинтвейна на красном вине, который также продавался на фестивале. Продавец этого вида глинтвейна, худой, темноволосый, и на вид очень молодой парень судорожно кому-то звонил со словами: «А где взять еще, если закончился?», побежал вниз по лестнице, чем очень удивил всех, ведь она не внушала большого доверия. Вернулся он с большим металлическим бидоном и девушкой, которая объясняла ему как его разливать.
Горячий напиток действительно согревал, на проспектах Петербурга постепенно включались фонари, соборы и достопримечательности стали подсвечиваться. Мой глинтвейн закончился, а на улице холодало, людей на крыше становилось все меньше и меньше, и я тоже пошла в сторону выхода. Фестиваль оставил мне хорошие воспоминания, фотографии города и глинтвейна.