«Есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а заглядывает какое-то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на всё иным, особенным светом», — так описывает загадочные места Петербурга Мечтатель, герой повести Ф. Достоевского «Белые ночи». В этих уголках будто проходит другая жизнь, неподходящая тому «серьезному-пресерьезному» достоевскому времени. О своем Петербурге рассказали «мечтатели» историко-краеведческого клуба «Петрополь».
Руководитель клуба, Анна Евгеньевна Ладыжникова, родилась на бывших рабочих окраинах Ленинграда, около станции метро Елизаровская. В ее родном микрорайоне прошло детство русской советской поэтессы и прозаика О. Берггольц. Там она жила в детстве, ходила в школу в доме, находящемся на бывшем Шлиссельбургском проспекте. Окрестности Невской заставы обладают интересной многовековой историей: «Эти места были основаны во времена Петра Первого. Там, где сейчас находится мой дом, располагалось село Смоленское, куда из Смоленска были перевезены извозчики. В селе была своя церковь, свои школы, а в конце девятнадцатого века возникли крупные частные заводы, после революции ставшие государственными», — рассказывает Анна Евгеньевна.
Детство родителей Елены Игоревны Даниловой, педагога «Петрополя», прошло в Кронштадте, где служили ее деды. Елена Игоревна рассказывает: «Это место моей силы, где происходили процессы, благодаря которым в том числе, на свет появилась я. Родителей познакомили мои дедушки, они были друзьями. Подобное часто случалось в военной среде. Наверное, интересный факт: моего деда, маминого отца, не стало задолго до моего рождения, то есть он даже не знал, что в будущем создастся такая семья».
«Порой мне кажется, что существует подземный Петербург, жители которого выбираются по ночам. Ротонда на Гороховой – место мифов и легенд. Некоторые думают, что там живет Сатана, некоторые — что призрак Цоя, а кто-то считает, что там обитает дух любви, который исполняет все твои заветные желания, — делится ученица «Петрополя», Марфа Иванова. — Говорят, что приведение Петра бродит по Васильевскому острову, своему любимому детищу. Линии Васильевского острова – закопанные каналы. Призрак разрушает мосты, для того, чтобы петербуржцы оставляли свои машины и перемещались на лодках.»
Марфа рассказала об истории Протестантской церкви Петра и Павла. Во времена СССР Петрикирхе была перестроена под бассейн. Сейчас в его сохранившейся чаше бассейна проходят выставки, концерты. По словам ученицы, там пахнет «намоленным» собором, свечами и маслом. Такое разногласие разума притягивает к кирхе.
Выпускница клуба Анастасия Илларионова поделилась о том, с чем у нее ассоциируется Петербург: «Он ассоциируется с песней «Этот город самый лучший, город на Земле». Город действительно будто «нарисован мелом на стене». По-моему, атмосфера Петербурга для каждого своя. Для меня она теплая, душевная, я люблю гулять по городу, думать о чем-то своем, и смотреть на то, что окружает. Это все наша культура, если мы рассмотрим культуру в широком смысле слова, это все, что сделано нами, ее жителями.»
У Татьяны Стариковой Петербург ассоциируется с темными пастельными тонами бежевого, серого цветов в сочетании с постоянными огнями, яркими вывесками: «Меня всегда завораживало, что вроде бы вот Невский проспект, парадная часть города, он такой разноцветный, там так много звуков, много людей. Проходишь буквально совсем немного и оказываешься, например, в Коломне или других тихих, мрачных, серых районах. Мне нравится и та, и другая сторона города.» Цветами представляет город и Марфа Иванова: «Мне кажется, наш город похож на букет ромашек. Соборы – это сердцевина, а дома, о серости которых все говорят, — белые нежные лепестки.»
Для меня Петербург – город контрастов. Я живу в окружении панельных домов спального района, но стоит зайти в метро и проехать под землей около двадцати минут, оказываюсь среди старинной архитектуры центра. В основном люди, приезжающие в Петербург, стремятся именно туда, не осознавая, насколько разнообразен город. Привязанность к своему району у меня появилась недавно. Мне нравится возвращаться домой поздно вечером, заглядывать в окна, где все еще горит свет, в идеале должен идти снег, поэтому нравится разглядывать снежинки на своей варежке, проходя мимо пустого детского садика, нравится быть ослепленной фонарем, подсвечивающим голые ветки деревьев.