«Есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а заглядывает какое-то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на всё иным, особенным светом», — так описывает загадочные места Петербурга Мечтатель, герой повести Ф. Достоевского «Белые ночи». В этих уголках будто проходит другая жизнь, неподходящая тому «серьезному-пресерьезному» достоевскому времени. О своем Петербурге рассказали «мечтатели» историко-краеведческого клуба «Петрополь».
Руководитель клуба, Анна Евгеньевна Ладыжникова, родилась на бывших рабочих окраинах Ленинграда, около станции метро Елизаровская. В ее родном микрорайоне прошло детство русской советской поэтессы и прозаика О. Берггольц. Там она жила в детстве, ходила в школу в доме, находящемся на бывшем Шлиссельбургском проспекте. Окрестности Невской заставы обладают интересной многовековой историей: «Эти места были основаны во времена Петра Первого. Там, где сейчас находится мой дом, располагалось село Смоленское, куда из Смоленска были перевезены извозчики. В селе была своя церковь, свои школы, а в конце девятнадцатого века возникли крупные частные заводы, после революции ставшие государственными», — рассказывает Анна Евгеньевна.
Детство родителей Елены Игоревны Даниловой, педагога «Петрополя», прошло в Кронштадте, где служили ее деды. Елена Игоревна рассказывает: «Это место моей силы, где происходили процессы, благодаря которым в том числе, на свет появилась я. Родителей познакомили мои дедушки, они были друзьями. Подобное часто случалось в военной среде. Наверное, интересный факт: моего деда, маминого отца, не стало задолго до моего рождения, то есть он даже не знал, что в будущем создастся такая семья».
«Порой мне кажется, что существует подземный Петербург, жители которого выбираются по ночам. Ротонда на Гороховой – место мифов и легенд. Некоторые думают, что там живет Сатана, некоторые — что призрак Цоя, а кто-то считает, что там обитает дух любви, который исполняет все твои заветные желания, — делится ученица «Петрополя», Марфа Иванова. — Говорят, что приведение Петра бродит по Васильевскому острову, своему любимому детищу. Линии Васильевского острова – закопанные каналы. Призрак разрушает мосты, для того, чтобы петербуржцы оставляли свои машины и перемещались на лодках.»
Марфа рассказала об истории Протестантской церкви Петра и Павла. Во времена СССР Петрикирхе была перестроена под бассейн. Сейчас в его сохранившейся чаше бассейна проходят выставки, концерты. По словам ученицы, там пахнет «намоленным» собором, свечами и маслом. Такое разногласие разума притягивает к кирхе.
Выпускница клуба Анастасия Илларионова поделилась о том, с чем у нее ассоциируется Петербург: «Он ассоциируется с песней «Этот город самый лучший, город на Земле». Город действительно будто «нарисован мелом на стене». По-моему, атмосфера Петербурга для каждого своя. Для меня она теплая, душевная, я люблю гулять по городу, думать о чем-то своем, и смотреть на то, что окружает. Это все наша культура, если мы рассмотрим культуру в широком смысле слова, это все, что сделано нами, ее жителями.»
У Татьяны Стариковой Петербург ассоциируется с темными пастельными тонами бежевого, серого цветов в сочетании с постоянными огнями, яркими вывесками: «Меня всегда завораживало, что вроде бы вот Невский проспект, парадная часть города, он такой разноцветный, там так много звуков, много людей. Проходишь буквально совсем немного и оказываешься, например, в Коломне или других тихих, мрачных, серых районах. Мне нравится и та, и другая сторона города.» Цветами представляет город и Марфа Иванова: «Мне кажется, наш город похож на букет ромашек. Соборы – это сердцевина, а дома, о серости которых все говорят, — белые нежные лепестки.»
Для меня Петербург – город контрастов. Я живу в окружении панельных домов спального района, но стоит зайти в метро и проехать под землей около двадцати минут, оказываюсь среди старинной архитектуры центра. В основном люди, приезжающие в Петербург, стремятся именно туда, не осознавая, насколько разнообразен город. Привязанность к своему району у меня появилась недавно. Мне нравится возвращаться домой поздно вечером, заглядывать в окна, где все еще горит свет, в идеале должен идти снег, поэтому нравится разглядывать снежинки на своей варежке, проходя мимо пустого детского садика, нравится быть ослепленной фонарем, подсвечивающим голые ветки деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *