«А вдруг пушистый лисий хвост –
Он серебристо-черно-бур –
Преобразится в легкий мост
И я по нем перебегу
Домой, в Россию, в Петербург
И там останусь навсегда.
И что тогда?
Нет или да?», – писала поэтесса Ирина Одоевцева, покинувшая Россию в 1922 году. Большую часть жизни она прожила заграницей и все равно вернулась в Петербург спустя 55 лет. Для меня история Одоевцевой – символ любви к стране, которая не исчезает со временем и не меняется так же быстро, как политический строй. Ее творчество – это не только красивые стихи о русской березке, но и мемуары, написанные спустя много лет после эмиграции. В них писательница до мельчайших деталей воссоздает образ Петербурга и делает это очень трогательно, как будто связывая с ним себя. Я тоже связываю себя со страной, в которой родилась и выросла, поэтому боюсь, что, если уеду за границу, то потеряю какую-то часть себя. Вряд ли меня можно назвать патриоткой только потому, что я привязана к своей родине, которую мне не нравиться называть этим громким словом. Я люблю свою страну тихо, никому об этом не говоря, и, наверное, через пару лет буду делать это на расстоянии.
Моих сверстников не меньше меня волнует эта тема. На выезде мы собирали круглый стол о патриотизме, его провели Елена Подоляк и Юлианна Алексеева. Из него я узнала, что единственная планирую свой переезд в другую страну. Мы поговорили с ребятами о том, что такое патриотизм в их понимании. «Есть два понятия патриотизма: когда ты пафосно кричишь, что любишь страну, или когда чувствуешь близость к ней. Мне нравится язык, места, я бы могла объездить всю Россию, я не смогла бы жить в другой стране. Мой патриотизм проявляется в переживании за судьбу родины и готовности к участию в этой судьбе», – убеждена Анастасия Калинкина. Для Александры Симончук патриотизм ничем не объясним, он связан с эмоциями, которые человек испытывает к родине: «Мой брат уехал в Словакию в 2020, жил там какое-то время и просто зачах, скучал по русской речи, ему необходимо было ее слышать. Когда он вернулся, то почувствовал себя гораздо лучше. Я не считаю себя патриотом и не чувствую близость с Россией». Иван Вакуленко считает себя патриотом, для него это понятие связано с чувствами к стране, а не к государству. Иван добавляет, что родину нужно любить не слепо, уметь объективно обсуждать ее проблемы и видеть как достоинства, так и недостатки. Вероника Лазарева не считает себя патриоткой, она не разделяет понятия страны и государства, видя в них единый организм. На вопрос о том, что значит Родина, ей было сложно дать ответ. А Иван Вакуленко высказал свое мнение: «Родина – это дорогое место, где я родился и вырос. Если человек любит страну, то должен знать ее историю». «Для меня родина – это Санкт-Петербург, хотя я там и не родилась. То есть это то место, без которого ты не можешь жить», – добавила Анастасия Калинкина. Девушка не видит своего будущего за границей, в России ей важно вложить что-то в культуру страны и развивать искусство. Вероника Лазарева, говорит, что готова жертвовать многим ради убеждений: «Я хотела бы писать, освещать проблемы в государстве, для меня это важно. Мне хочется верить, что однажды я смогу повлиять на чье-то мнение и что-то изменить в мире». «Я в этом плане эгоист, я не готова ничем жертвовать. Сейчас у меня в планах снимать фильмы и совмещать приятное с полезным. Благодаря творчеству принести людям свои идеи», – считает Елизавета Малинская.
Мне кажется, нам с детства внушают, что каждый человек обязан быть патриотом. Но я думаю, что любовь к стране нельзя отнять или развить, на нее сложно повлиять. Не все люди, которые любят родину – патриоты, патриотизм это что-то более сложное и субъективное. Отношение к этой теме во многом определяется дома, в семье. «У меня нет расхождений в позициях с родителями, у них есть объективный взгляд с разных сторон», – утверждает Иван Вакуленко. Ситуация в семье Анастасии Калинкиной противоположная: «Мама в политике не разбирается и не интересуется ей, мы это не обсуждаем. Папа знает больше, мне нравится иногда его послушать, у него тоже, я думаю, объективный взгляд». Убеждения человека не всегда закладываются дома: «Наши с родителями позиции кардинально различаются. Мама часто пытается меня переубеждать, она готова спорить, но не принимать мою точку зрения. На мои взгляды повлияло окружение взрослых, которых я ставлю в приоритет и доступность информации в интернете», – рассказывает Елена Подоляк. Как раз в мнении Елены видна одна из наших национальных черт. Как высказалась Анастасия Калинкина, это неумении спорить и аргументированно доказывать свою точку зрения. «У нас не принято разговаривать с людьми. Я не понимаю, как людям выживать, если они закрываются в себе и винят государство, не разбираясь в проблемах», – считает Елизавета Малинская. Однозначно все участники дискуссии ответили только на один вопрос – национальные праздники они не отмечают. Единственное исключение – Девятое мая. Все, опять же, сходятся во мнении о том, что это важная дата в истории, которую мы обязаны помнить и уважать. «Праздник имеет место быть, но многие относятся к нему неправильно, он с каждым годом все больше превращается в абсурд», – высказывает свое мнение Елизавета Малинская. Иван Вакуленко добавляет, что нам стоит уделять больше внимания ветеранам. Сейчас многие замечают подмену ценностей, связанных с Днем Победы. «Все переходит в разговоры о героизме, а не об отдельных людях. Стирается ценность человеческой жизни», – говорит Елена Подоляк. Юлиана Алексеева рассказывает о взгляде своей мамы : «Бессмертный полк – это идея единения с народом, главное – сохранить память о жертвах конкретных людей».
Первое о чем думаешь, когда размышляешь про патриотизм – это самопожертвование и, как минимум, громкие слова о нем. Но сейчас такие ассоциации отходят на второй план. После круглого стола мы заметили, что для всех его участников патриотизм принимает более личный характер – это любовь к родине, которую не нужно ничем доказывать и совершать героические подвиги, о которых мы привыкли читать в книгах. Для нашего поколения ценность человеческой жизни гораздо выше, и, может быть, это связано с индивидуализмом. Мы совсем не такие патриоты, какими были наши бабушки и дедушки, для которых даже не чувства к родине, а долг перед ней, были важнее личных интересов. Я часто думаю о том, могу ли назвать себя патриоткой, если собираюсь уехать в другую страну. Мои внутренние убеждения расходятся с действиями. Я хочу остаться в России и сделать что-то ради нее, но уже ищу квартиру заграницей и, пока пишу этот текст, параллельно перевожу документы для института. На самом деле я понимаю, что не способна на поступки, показывающие мою любовь к стране. А может быть, они и не нужны, и моих чувств достаточно.