
Папа всегда был примером для меня. Заходя в его рабочий кабинет, я всегда обращала внимание на диковинные статуэтки, расставленные на полках стеллажа. А он, повернувшись к компьютерному экрану, был погружен в монтаж очередного фильма. Вернее, это теперь я понимаю, что такое монтаж. Помню, как он возил меня на фестивали и конкурсы, где проходили показы его фильмов. И даже на съемки – в пять лет состоялся и мой актерский дебют. Бывало, в детстве папа рассказывал о своей работе, но мне было непросто понять, что такое документальное кино. С возрастом, я и сама стала чаще интересоваться творческими профессиями – журналистикой и документалистикой. Однажды, на одном известном сайте мне попалась информация, что мой папа – Иван Андреевич Головнев – кинорежиссер и этнолог, член Союза кинематографистов РФ, лауреат российских и международных кинофестивалей. И у меня родился новый интерес подробнее поговорить с папой о его работе, о том, как он пришел к режиссуре и что для него важно в создании фильмов.
Почему именно эта профессия тебе интересна? Как ты стал режиссером?
С самого детства я рос в семье историков и после окончания школы выбрал путь своих родителей. Я поступил на исторический факультет университета, обучался на кафедре этнографии, изучал народы России. Каждое лето университет организовывал практические выезды, во время которых мы отправлялись в экспедиции и знакомились с различными этническими группами, которые населяют ту или иную область. Однажды в одной из таких поездок я взял с собой видеокамеру. Для меня стало важным запечатлеть культуру других народов, их обычаи и поведение, потому что тема моей исследовательской работы была связана с духовной культурой. Со временем это увлечение настолько захватило меня, что я решил продолжить обучение на курсах режиссуры. В итоге во мне сложился специфический монтаж историка и режиссера.
Какие трудности встречаются в твоей работе?
Основные сложности в этой работе связаны с особенностями данного направления, ведь каждый раз приходится взаимодействовать с представителями разных культур. Это непросто, учитывая их обычаи, уклад жизни и взгляды на мир, которые значительно различны между собой. В первую очередь, для меня важно сохранить деликатность в отношениях и стремиться сделать героев фильма своими соавторами. Если удается достичь такого взаимодействия, то преодолевается главная трудность и результат совместного творчества становится очевиден на экране, раскрывая культуру одновременно снаружи и изнутри.
Какие качества важны в этой профессии?
Эта профессия требует человеческой чуткости, исследовательского подхода и глубокого понимания материала с которым ты работаешь. Творческое вдохновение и кинематографическое видение – ключевые элементы, позволяющие интересно рассказать историю на экране.
Как проходит процесс съемок?
Мне важно, чтобы какое-то время происходило привыкание друг к другу членов съемочной группы и снимаемых людей в фильме. Это важная часть работы осуществляется за кадром. Я стараюсь найти общий язык с людьми, сдружиться, насколько это возможно. После этого возрастает степень доверия и можно производить съемку. Нажимать ту самую красную кнопку на камере, которая выхватывает узкую полоску жизни твоего героя, позволяя тебе затем составить из этих пазлов фильм. Если первый этап не был пройден в должной мере, то не получится доверительного кино, потому что между автором и героем будет как будто стена. Тогда хоть ты целый день снимай материал, увы, он не будет «дышать» нужным качеством и транслировать эту историю через камеру.
Сколько времени обычно отводится для создания фильма?
Сроки зависят от сложности выбранной темы. Обычно наша студия занимается проектом в течение одного года, проходя несколько стадий: подготовку, исследование, съемки и монтаж. Конечно, можно ускорить процесс, но постепенное и спокойное выполнение всех этапов приносит лучшие результаты. Это позволяет наблюдать за героем и событиями в разное время года, создавая более насыщенную картину развития, а не ограничиваясь однообразным репортажем с одного места.
На каких площадках можно увидеть ваши фильмы?
Наши документальные этнографические фильмы имеют несколько путей распространения. В первую очередь, они демонстрируются на кинофестивалях и специальных показах в различных регионах страны. Этот этап длится около двух лет. Затем фильмы передаются телеканалам, среди которых особо выделяются такие площадки, как «Россия-Культура» и региональные телеканалы, проявляющие интерес к локальным сюжетам. В последние годы также стал доступен наш собственный онлайн-канал «Этнокино», где каждый желающий может посмотреть наши работы из любой точки мира.
Какой фильм стал самым значимым и одновременно сложным в твоей работе?
Мне трудно выделить какой-то определенный фильм, потому что каждый отличается своей сложностью, задачей и смыслом, он как отдельный путь. Но все-таки я бы отметил свой самый первый фильм – «Маленькая Катерина». Именно этот фильм ввел меня в профессию, заслужил наибольшее признание в кинематографической и зрительской среде. Он был снят на Севере Сибири, на границе Ямала и Югры. Рассказывает о жизни семьи на традиционном хантыйском стойбище – это северный народ ханты, сохранявший остатки оленеводства. Для меня этот фильм имеет сложности разнопланового порядка. Во-первых, логистические, связанные с достижением местности на которой он снимался, ведь семья жила на стойбище, и, чтобы добраться, приходилось сменить три вида транспорта: самолет, вертолет, а затем зимой снегоход-буран, а летом — моторная лодка. За короткое время мне приходилось полностью менять систему координат, то есть из цивилизации попадать в абсолютно другую культуру. Это было сложно и в плане дорожных издержек, и в плане перестроения головы и ритмов. Еще были сложности, связанные с технической стороной съемки, опять же, учитывая время работы – начала двухтысячных и отдаленность локации, я сталкивался с тем, что было просто не найти электричества, чтобы зарядить батарею. Мне это придавало ответственности снимать только важные моменты и не тратить заряд попусту. Каждый раз перед нажатием кнопки записи на камере приходилось несколько раз подумать, будет ли кадр развивать картину или следует подождать. Также очень влияют погодные условия. Это особая сложность, потому что регион полярный и зимой происходит явление – полярная ночь, которая выражается в том, что света для съемки нет, а есть серость, которая длится с двенадцати до четырнадцати часов, и рабочего времени остается совсем немного. А летом тьма комаров, которые проникают даже между линз объектива камеры, мешая сьемке. Каждый из периодов был своеобразен по сложностям.
Какой момент тебе больше всего запомнился со съемок?
Самыми запоминающимся моментами были диалоги с ними, героями фильма. Помню, как один раз глава их семьи спросил меня: «Ты проделываешь такой сложный путь для чего, мы же тут попросту возимся, живем своей обычной жизнью, а ты оставляешь свои дела и приезжаешь к нам из далека?» Дело в том, что эти люди, находясь далеко от цивилизации, не понимают и не представляют, что такое кино вообще. Но мне удалось их убедить, что как раз то, как они живут, – это совершенно в диковинку нам. Видя их интерес, я показал им рабочие материалы, в которых, в том числе были кадры, снятые с ними. Они с большим удивлением и удовольствием смотрели эти фрагменты и после благодарили меня за возможность увидеть это своими глазами.
Каждый фильм папы – отдельная маленькая жизнь, тернистый путь, требующий больших усилий и кропотливой работы. Я всегда с нетерпением жду его из командировок, которые длятся целыми месяцами. Но я знаю, что папа очень любит свою работу, всегда искренне рассказывает о съемках, о том, что получилось заснять, а что нет. И всегда, когда он говорит, что не получился какой-то момент, его голос будто замирает на несколько секунд, вероятно, он уже обдумывает дальнейшие кадры, которые он будет снимать в следующих поездках. Наблюдая за ним, я будто и сама начинаю видеть, сколько интересного происходит за кадром этого многогранного творческого мира кино.