
Передо мной сидит моя одноклассница, невысокая, с темно-каштановыми волосами и карими глазами. Ее зовут Агата Либерг, она как любитель занимается фигурным катанием. Сегодня я хотела бы расспросить ее о фигурном катании более подробно.
Как ты начала заниматься фигурным катанием?
Мне с детства нравилось фигурное катание, я с завороженно смотрела выступления российских и зарубежных спортсменов на различных олимпиадах и соревнованиях. Часто мы с папой ходили и смотрели вживую, как катаются профессиональные фигуристы. Четыре года назад я против воли мамы бросила музыкальную школу и решила заниматься фигурным катанием, как мечтала когда-то. Я начала заниматься лично с тренером. А чтобы просто встать на коньки и начать выполнять простейшие элементы, мне потребовалось два года.
Что вдохновило тебя заняться этим видом спорта?
Я думаю что, отправной точкой стала олимпиада 2018 года, тогда я впервые посмотрела выступление всех фигуристов от начала и до конца, не отрывая глаз.
Какие по твоему мнению необходимы навыки и качества для занятия этим видом спорта?
Как бы это банально ни звучало, выносливость, как и в любом спорте, здесь вас никто не будет гладить по голове. Еще внутренний стержень, человек должен точно понимать, чем готов и не готов жертвовать ради спорта. Даже от меня, как от непрофессионала, требуют огромной отдачи и вовлеченности в процесс. Поэтому на первое место я бы поставила именно психологическую подготовку, а физические навыки всегда можно наработать.
Какие твои любимые элементы в фигурном катании?
Мой любимый это «бауэр» (элемент, когда спортсмен скользит на двух ногах, ноги вывернуты на 180 градусов. Передняя согнута, задняя вытянута. По возможности добавляется прогиб в спине, чтобы элемент выглядел эффектнее). А что касается прыжков, хоть я прыгаю только одинарные (т.е прыжки в один оборот), мне нравится тройной ритбергер, для меня он выглядит эффектнее всего, кажется, будто прыгаешь в четыре оборота, а выходит всего три, да и вообще ритебрегер второй по сложности прыжок.
Ты упомянула названия прыжков, я знаю, что без них нельзя поставить профессиональную программу. Расскажи о них чуть подробнее.
Всего в фигурном катании существует шесть видов прыжков, они делятся на реберные (т.е. те, которые выполняются от ребра конька) и зубцовые, которые выполняются от зубцов. К реберным относится аксель, сальхов и как раз мой любимый ритбергер. К зубцовым тулуп, флип, лутц. Ты абсолютно права в том, что без прыжков нет ни одной профессиональной программы, на самом деле подбор прыжков – один из самых сложных процессов в постановке программы фигуристов. Оценки за них ставятся за все: количество оборотов, чистота приземления и даже количество поднятых рук. Очень сложно не переборщить с прыжками, поставить их в нужный момент, их никогда не ставят в конце программы, так как спортсмен устанет и может не прыгнуть чисто, стараются не ставить слишком сложные, потому что потеря прыжка также означает потерю большого количество баллов. Но и опасность за здоровье фигуриста является ключевым аспектом, ведь спортсмен может так упасть с прыжка, что больше никогда не выйдет на лед.
Я правильно поняла, что во время прыжка можно поднять как две руки, так и одну?
Да, все верно, до 2018 года, наши фигуристки во время прыжка поднимали только одну руку, а другую обводили вокруг туловища, но после окончания Олимпиады московские тренеры начали вводить прыжки с двумя поднятыми руками. Две поднятые руки выполнить сложнее, чем одну, поэтому за такие прыжки ставится больше на полтора балла.
Расскажи, как происходит процесс постановки программы?
Вначале мы с тренером обсуждаем мои желания, я говорю, что хотела бы поставить, предлагаю музыку, иногда цветовую палитру для костюма. Тренер предлагает свои варианты и чаще всего мы приходим к общему решению, комбинируя ее и мой вариант. Потом ищем подходящую аудиодорожку, в это время к нам подключается специальный человек, который обрезает, замедляет и увеличивает скорость музыки. А потом начинается выбор элементов, так как я не профессиональная фигуристка, чаще мой тренер вместе с хореографом сами подбирают необходимые элементы, а я просто выполняю то, что они говорят. А потом начинается чередование нагрузки: сначала отрабатываем программу в зале на ковре, потом катаем на льду и так до соревнований.
Какие соревнования были для тебя самыми запоминающимися и почему?
Самые первые, такого стыда я не испытывала давно, каждый раз, когда вспоминаю, начинаю смеяться нервным смехом. Программа была очень слабая, там не было ни одного прыжка, по сути я просто каталась по льду, иногда проводя руками в воздухе. Девочки, которые были со мной в одной категории, исполняли более сложные элементы, и было жутко обидно.
Каких целей ты хотела бы достичь в этом спорте?
Откатать еще хотя бы пару сезонов, я вряд ли смогу получить какие то серьезные награды в спорте и идти с ними дальше. Потому что вряд ли получу хотя бы первый спортивный разряд: я не подхожу по возрасту, девочки в моей категории уже получили минимум два разряда, а у меня нет ни одного, да я и не успею уже. Пик карьер фигуристов приходится на 16-18 лет, когда они молоды и полны сил, готовы прыгать сложные прыжки и выступать на соревнованиях. После идут уже развлекательные шоу, и, если повезет, фигуристы становятся тренерами. Мне ничего из этого не светит, потому что для того, что бы хотя бы стать тренером, нужно как минусом занять третье место на больших соревнованиях. Поэтому я вообще не рассчитываю на фигурное катание в будущем, просто хочу хотя бы еще немного почувствовать эту атмосферу: подготовки выбора костюмов музыки, длительных тренировок и больных мышц после проката.