
Современных подростков в наше время часто волнует тема психологии: что это такое, когда стоит вовремя обратиться к специалисту, и как помочь себе. На эти вопросы лучше всего может ответить только эксперт, именно поэтому я взяла интервью у Евгении Валерьевны.
Она сидела напротив меня, черные волосы до плеч, карие глаза и яркая помада. Положив ногу на ногу, она улыбалась. Я поприветствовала ее и задала первый вопрос, который меня интересовал.
– Когда вы поняли, что ваше призвание – это психология?
– Это я поняла не сразу. По первому образованию я – филолог-журналист и какое-то время я работала в газете. Но постепенно приходила к пониманию, что внутренний мир для меня гораздо интереснее, чем внешний. Я стала увлекаться психологией сначала на любительском уровне, читала разные книги по этому предмету, а потом созрела для того, чтобы получить специальное образование.
– Найти свое призвание – это важно. А сложная ли это наука, всем ли она подойдет?
– Это коварный вопрос, потому что многие вообще не считают психологию наукой, так как не во всех подходах есть доказательная база.
– А вы считаете психологию наукой?
– Я считаю психологию наукой, потому что у нее есть свои закономерности, свой ход событий, своя логика. Я точно знаю, что психологическое воздействие помогает людям улучшить их жизнь. Всем ли она подойдет? Думаю, что не всем.
– Почему?
– Психологом, на мой взгляд, может стать лишь человек, который искренне интересуется тем, как устроены люди изнутри. У вас должно быть действительно настоящее любопытство, в отличие от распространенного ошибочного мнения, что психолог – это тот, кто должен «хотеть спасти». Как раз-таки спасти никого невозможно, а вот помочь человеку выйти из сложных ситуаций – это психолог может.
– Как интересно. А что конкретно изучает психология?
– Буквально это слово переводится как «наука о душе». Психология изучает структуру личности человека, его способы делать выбор, реагировать на те или иные ситуации, его восприятие, его отношение к себе: все то, что скрыто за внешним фасадом, доступно для изучения в психологии.
– Какие основные направления присутствуют в психологии? Что они изучают?
– Все подходы в психологии изучают личность человека, но некоторые нацелены просто на изучение, а другие – на то, чтобы облегчить человеку жизнь. Например, бихевиоризм («бихевио» – поведение) изучает поведение человека и его реакции. Когнитивная психология ставит своей целью разобраться с внутренними процессами. Аналитическая основывается на существовании бессознательной части психики, а гуманистическая психология занимается личностным ростом человека через проработку травм. При этом способы оказания психологической помощи обычно выглядят одинаково – это беседа.
– Есть ли какие-либо «тревожные звоночки», которые говорят о том, что пора обратиться к психологу?
– Это хороший вопрос, и он как раз говорит о популярном мнении, что к психологу надо идти, только если у вас произошла какая-то беда. Это отчасти так, а отчасти и нет. Думаю, что «тревожными звоночками» может считаться простая неудовлетворенность тем, как ты живешь, ощущение пустоты внутри или снаружи. Здесь играют большую роль сложности во взаимодействии с близкими людьми – в этом и может помочь психолог.
– А на ваш взгляд, почему люди считают, что обращаться к психологу – это стыдно и позорно?
– Это наследие советского прошлого, когда в массовой культуре очень широко тиражировалась мысль, что человек должен быть сильным, выносливым. Все эти «пятилетки за четыре года», философия о человеке-борце – она возникла неслучайно, вследствие многих исторических событий типа войн, которых было много в прошлом веке. Тогда и сформировалось мнение о том, что человек, по крайней мере, русский – это стойкая личность, которая должна сама со всем справляться. На самом деле, на сегодняшний день считается, что если человек способен попросить помощи, то этот человек более зрелый, чем тот, кто не способен. Постепенно у людей меняется мнение, но это процесс не быстрый, поэтому кто-то это понимает, а кто-то пока еще нет.
– А что следует знать на первом приеме у психолога?
– Я думаю, что можно ничего знать. Меня иногда спрашивают студенты или сами клиенты: «А нужно ли иметь подготовленный запрос, когда обращаешься к психологу?». Это совсем необязательно. Вы можете знать, на что конкретно вы хотите пожаловаться, а можете этого не знать. На первой встрече важна лишь ваша мотивация что-то поменять – этого достаточно. А дальше специалист с помощью вопросов поможет вам разобраться в себе, что не так и что со всем этим можно сделать.
– У меня остался последний вопрос. Какие еще советы вы можете дать тем, кто боится идти к специалисту?
– Если вы не можете решиться, подумайте о том, что забота о своей душе – это часть заботы о себе. Ведь если у вас заболит живот или вы сломаете ногу – вы пойдете к врачу. Попробуйте также уважительно отнестись к своей душе. Не относитесь к себе, как к слабаку. Разрешите себе вместо этого взять помощь тогда, когда она необходима.
После интервью с Евгенией Валерьевной я узнала много нового для себя: что такое психология, чем она занимается, когда стоит обратиться к специалисту и сложная ли это профессия – лечить чужие души. В современном мире важно заботиться о себе, и я рада, что существуют люди, которые всегда готовы в этом помочь.
Крутой заголовок