В моей жизни вопрос о будущей профессии встал довольно рано: мне было лет пять или шесть, когда я твердо решила, что буду гончаром. Меня не волновали ни заработок, ни перспективность такой работы – мне просто страшно нравилась глина и то, как она вращается на гончарном кругу. Причем, информацию об этой профессии я практически нигде не могла найти. Нет, у меня был учебник «Окружающего мира», но там рассказывали исключительно про то, что ветеринар лечит зверушек, а полицейский ловит преступников и все в таком духе. О творческих профессиях кроме «он художник, он рисует» я не знала почти ничего, а о современных – тем более. Сейчас «Окружающего мира» у меня нет, но зато я научилась пользоваться интернетом.
«Привет! Это Смартия – место, где знакомятся с профессиями и нужными для них умениями», — именно такой фразой встретил меня ресурс «Смартия». Ресурс дает некоторое введение в профессии и позволяет понять, какие навыки нужны для каждой из них. «В 2006 году у меня появилась идея создать в интернете образовательную платформу, с помощью которой каждый мог учить каждого, — рассказывает о появлении «Смартии» Алексей Ильин, один из основателей ресурса. — Тогда ничего подобного еще не было, и я решил взяться за это. Позднее к проекту подключился Тимур Аникин, SMM-специалист, и вместе у нас получилось реализовать задуманное. Мы запустили Смартию, выбрали маскотом (символом) симпатичного фенека (миниатюрную лису) и стали искать героев. Смартия стала жить». На данный момент сайт работает уже пять лет.
Первое, с чем предложила мне определиться «Смартия» при выборе профессии или хотя бы направления – мои умения. Они складываются из того, что я «уже умею» и того, чему я «хочу научиться». Всего на сайте представлено 81 умение, каждое из которых относится к одной из семи категорий: «Технические», «Коммуникативные», «Визуальные», «Аналитические», «Управленческие», «Медийные» и «Ценные в любой профессии». Алексей Ильин объяснил мне, откуда вообще появился этот раздел и для чего он нужен: «В IT-сфере, например, понятие “профессии” эволюционирует очень быстро, но список ключевых умений при этом остается тем же. Глядя на перечень навыков, значительно проще понять суть специальности, увидеть, в каких профессиях твои существующие умения пригодятся и какие еще стоит освоить, чтобы оставаться востребованным современным специалистом». У каждого из умений есть два раздела учебных материалов с упражнениями, помогающими тот или иной навык обрести: для «новичков» и для «опытных». Также можно отметить те умения, которые уже есть у пользователя, и посмотреть, в каких профессиях они могли бы пригодиться. Вот что рассказала Софья Глевицкая, одна из пользователей «Смартии», о своих навыках: «Когда я только узнала про «Смартию», первым делом прошла пару тестов, в результате чего сайт предложил мне умения, связанные с маркетингом. Из этого списка многим я уже владела, но навыки, вроде «аргументировать и убеждать», давались мне плохо, поэтому в разделе с учебными материалами я выбрала пару книг на эту тему – одну из них я читаю сейчас». Наверное, тоже нужно найти себе что-нибудь из «профессиональной» литературы. Посмотрим, что умею я. Пожалуй, «говорить и читать на английском» у меня получается неплохо. Итак, где это может пригодиться?
«Переводчик с английского». И не поспоришь ведь. Всего профессий на ресурсе – десять, среди которых есть тестировщик ПО, веб-дизайнер, пишущий журналист, фотограф и другие. «Мы начали с профессий, знакомых нам самим, чтобы отработать методологию и формат Смартии. Дальше мы расширяли список, отталкиваясь от популярности, интересности профессии, возможности овладеть ключевыми навыками за разумный срок. Важный фактор — доступность эксперта, который мог бы увлекательно и полно рассказать о своем деле», — рассказал мне Алексей. Перед углублением в какую-либо из профессий «Смартия» дает краткое введение в нее. Чуть ниже на странице профессии есть три раздела: «умения», «впечатления» и «вопросы». Я решила просмотреть все по порядку и начала с «умений». Здесь были собраны все те навыки, которые мне нужно освоить, если я вдруг решу стать переводчиком. Из всего списка меня заинтересовал навык синхрониста (переводчика быстрого реагирования), поскольку с ним я еще была особо не знакома. После перехода в этот раздел, сайт предложил мне около двадцати материалов для развития этого умения, среди которых был перечень советов начинающим, ссылки на другие полезные для переводчиков сервисы, практические упражнения и прочее из набора сихрониста. А чуть выше – ссылка на интервью с переводчиком-синхронистом Марией Пирсон, в котором она детально рассказывала о собственном профессиональном пути. «Люди, которых мы выбирали экспертами, должны были уделить «Смартии» много времени: дать интервью, собрать список умений, посоветовать учебные материалы, отвечать на вопросы посетителей», — рассказал Алексей.
Для пользователей, которые не нашли в интервью нужной им информации, есть раздел «вопросы». Кроме большого и детального рассказа Марии есть и более «компактные» мнения об этой профессии – они представлены в разделе «впечатления».
В комментариях к интервью я нашла довольно много записей пользователей, которые не определились ни со своими интересами, ни со своими умениями. И с профессией – тоже. Для них – или для тех, кто хочет проверить свою «совместимость» с выбранным направлением – есть раздел «тесты». «Выбор специальности требует и работы с собой, рефлексии, и экспериментов, и разговоров с опытными людьми. Но тесты тоже очень полезны: они дают идеи, знакомят с новыми профессиями, помогают с чего-то начать. Именно раздел тестов сейчас хочется расширять в первую очередь», — рассказал Алексей.
Из трех предложенных тестов на подходящую профессию, сферу работы и профессиональный тип личности, я остановилась на последнем, потому что подобного я пока еще не проходила. Помню, мне рассказывала про него Софья: «Еще до знакомства с этим ресурсом я думала о том, чтобы заниматься маркетингом, но до конца не имела ни представления о профессии, ни уверенности в своем решении. Сайт дал мне возможность понять, что у меня есть определенный набор навыков, применимых в СММ-сфере и других «социальных» профессиях. Теперь я понимаю, в каком направлении собираюсь двигаться и что после сдачи экзаменов вопрос «и куда мне теперь?» не поставит меня в тупик». По окончании теста «Смартия» сообщила, что я – артистический тип людей, и мне стоит присмотреться к профессиям веб-дизайнера, фотографа и пишущего журналиста. Неплохо, но, к сожалению, в душе я еще гончар.