Вы когда-нибудь воровали? Вопрос провокационный, и если ты действительно когда-либо «забирал» что-то с прилавка магазина, то тяжело ответить на него «по совести». А между тем, воровство среди подростков становится все более и более злободневной проблемой. У каждого из нас есть несколько, а иногда и больше, знакомых, которые воровали или до сих пор воруют. Для меня одним из таких знакомых, сумевших честно ответить на этот вопрос, оказался мой бывший одногруппник-фехтовальщик Сеня.
«Года четыре назад я подружился с соседским парнем Ильей. Именно он показал мне, что такое воровство. Как-то летом мы с Ильей гуляли по дворам нашего района. Было жарко, денег почти не было, а пить хотелось. Были выходные, и мы понимали, что если кто-то пойдет к себе домой за водой, то обратно он уже может не вернуться. Пришли к выводу соединить наши скудные финансы. И вот я стою на кассе, пока он выбирает воду подешевле. Когда мы уже сидели на лавочке возле магазина, Илья неожиданно для меня достал из кармана два шоколадных батончика. Я помню, как он в тот день рассказывал, что это никому не принесет вреда, что как вырастем, так отдадим все, что брали. Я был мелким, и сразу проникся идеей, что весь ущерб будет возмещен. В итоге мы стали тихонько воровать вместе. Покупали, что-то незначительное, воруя что-то незначительное, и это просто вошло в привычку: зашел купить жвачку, захвати себе и шоколадку. Где-то через год мы общаться прекратили. Дружба «растаяла», а привычка осталась. Это как грызть ногти или курить – очень сложно бросить. В итоге я натаскал своих одноклассников к этому. Помню, как несколько раз на дню мы заявлялись в один и тот же магазин. Просто заходили с пустыми сумками, а выходили нагруженные едой. И скоро нас поймали. Точнее меня. Двое моих «друзей» выскочили из магазина, как-то прошмыгнув мимо охраны. А вот меня остановили. Попросили открыть сумку. Это чувство, не описать. Одновременно в голову приходят и страх, и понимание, что натворил. Я понимал, что ждет меня нечто очень страшное. Охранник что-то мне говорил, держа за рукав, а я лишь трясся и извинялся. В итоге, он просто взял с меня слово, что больше я воровать не буду, за что я ему очень благодарен. Я с того момента больше не воровал, не ворую и воровать не собираюсь».
Но почему подростки делают это? Иногда это объясняется легко – он или она из бедной семьи, где нет возможности дать ребенку попробовать всё. Однако не всегда причиной мелкой кражи является социальный статус. Порой подростки воруют ради адреналина, который можно сравнить с американскими горками: тебе невероятно страшно, но в то же время сердце в груди бешено стучит, что приводит в восторг. «Подростковый возраст наиболее проблемный во всей жизни человека. Если отбросить клептоманию, психологи выделяют три причины, побуждающие подростков на кражи не из нужды: импульсивность, психологическая неудовлетворенность и неразвитость нравственных представлений и воли. Со всеми тремя причинами можно связать четвертую – принцип «кто не рискует» — так называемый поиск острых ощущений. Есть холерики, которым постоянно нужны приключения. Но существует и такая вещь, как проявление аутоагрессии – патологические поиски экстрима. Подросток таким образом проявляет агрессию к родителям. Он не может высказать им все свои переживания, поэтому направляет ее на себя. От себя бы добавила, что причиной учащения мелкого воровства среди подростков часто является скука. Подростку нечем себя занять, ему не хватает каких-то ощущений, эмоций. Поэтому, сначала кража происходит ради развлечения, а потом, к сожалению, может войти в привычку». — сказала на этот счёт социолог Елена Захватова.
Все-таки, как мне кажется, подросток, который вырос в системе, где за многие его проступки не следовало наказание, не сможет стать звеном социальной цепи. Наказание за кражи для подростков очень смягчены. Например, чаще всего за кражу в том же магазине суды назначают осужденному подростку штраф, который он выплачивать не будет — за него заплатят родители. Что же касается обязательных и исправительных работ – их сроки уменьшены более чем в два раза – от 360 они снижены до 160 часов. Но мало ужесточить закон. По-моему, важно не то, чтобы подростки боялись наказания, а чтобы они сами осознавали, что кража – есть в первую очередь зло, чтобы уважали, устоявшиеся нормы и следовали им. Страх – не всегда помощник, но уважение – почти всегда. А для того, чтобы добиться уважения со стороны подростков, следует больше обращать внимание на их поведение, помогать решать их проблемы. Но эта задача уже ложится на плечи родителей и педагогов.