Недавно, поздно возвращаясь с занятий, я была удивлена, когда во дворе дома увидела полицейскую машину и столпившихся вокруг нее перепуганных соседок. На утро я узнала от родителей, что ночью группа подростков жестоко избила молодого человека,  курсанта МВД. Их не сразу задержали, но многие догадывались, кто это мог быт.

Им 13-16лет, все как на подбор: коротко стриженные, в растянутых спортивках. Мальчики специально закатывают рукава, чтобы было видно татуировки «АУЕ», которые они сами себе набили. Мой знакомый учился с ними в одной школе и рассказывал, как своей компанией  парни собирали ежемесячные подати с одноклассников и других учеников. Большую часть «прибыли»  они отправляли в тюрьмы криминальным авторитетам. Об этом знали все – от родителей школьников до администрации учебного заведения, однако помешать такому положению дел долгое время никто не мог.

С каждым годом это неформальное объединение «АУЕ» растет и уже начинает распространяться из небольших поселков в крупные города. Все чаще в СМИ всплывает проблема романтизации подростками тюремной жизни, выражающаяся жестокостью к окружающим.

Аббревиатура «АУЕ» расшифровывается, как «арестантский уклад един». Я уже слышала об этой субкультуре из новостей, но ради интереса решила посмотреть информацию в социальных сетях. Существует более десятка групп, посвященных этому объединению. Они полны грустных цитат о любви, предательстве , а так же трогательных стихов-переделок, сложенных под мотивы известных песен. Например песню Жанны Фриске изменили на «давай пойдем с тобой туда, где нет закона и суда, где дворник это бывший мент, а вор в законе- президент». По большей части тематика постов в этих сообществах — одурманивание преступной романтикой, пропаганда и романтизация криминального образа жизни. Участники групп придерживаются четких воровских понятий, признают авторитетов преступного мира, зачастую насильно навязывая свое мнение сверстникам. Одна из причин по которой ребенок добровольно вступает это объединение — проблемы в семье. Лишенный внимания, не найдя поддержки у родителей, он пытается обрести ее на стороне. Чаще всего на улице, где другие ребята уже имеют «свое представление о смысле жизни» и готовы им поделиться. Став участником движения «АУЕ» у подростка создается ложное ощущение семьи, которая нуждается в нем, а несовершеннолетие придаёт ему уверенность в своей безнаказанности и неуязвимости.   Страхом и жесткостью они поднимают свой авторитет среди сверстников, пытаются «отстоять правду и справедливость». Грубой силой или «философскими» рассуждениями объединения пополняют свои ряды, выйти из которых практически невозможно.

Я поговорила с Александром Геннадьевичем Юниным, опытным психологом и преподавателем дополнительного образования ДДЮТ Выборгского района. Он все чаще сталкивается с подростками, придерживающихся неформальных молодежных течений, в том числе и АУЕ: «Романтизация молодежи тюремной культурой – совсем не новый феномен. Молодые люди всегда с особым «трепетом» относились к образу жизни,  принципам, музыке и поэзии бывших заключенных. Однако всплеск популярности АУЕ среди подростков отметился совсем недавно, буквально год назад. В силу своих возрастных особенностей, они легко поддаются влиянию и не всегда думают о последствиях. В подростковом возрасте особую значимость приобретает проблема идентификации, то есть отнесения себя к определенной группе с целью понять, кем ты являешься. Одна из основных потребностей ― быть «своим». По большей части, в АУЕ вступают дети из бедных слоев и неблагополучных семей, которые не могут позволить себе дорогую атрибутику: айфоны, брендовую одежду».

С недавнего времени власти стали уделять особое внимание борьбе с АУЕ. Постепенно блокируются сообщества, которые имеют  отношение к этой субкультуре. Уменьшилась пропаганда в интернете, однако количество участников объединения продолжает увеличиваться, пусть и не так быстро. Чтобы подросток  не попал в криминальную субкультуру, нужно воспитывать в нем правосознание с раннего детства. Если не родители, то кто-то другой должен объяснить ребенку последствия ,которые влечет за собой срок в тюрьме. Тюрьма меняет людей настолько, что после срока уже практически невозможно адаптироваться к нормальной жизни. Возникают проблемы  со здоровьем, коммуникацией с обществом, которое может тебя не принять из убеждений.  Бывшими уголовниками постоянно интересуются  правоохранительные органы, они становятся  первыми подозреваемыми  при расследовании очередного преступления. Устроится на работу очень сложно, даже человеку с хорошим образованием, стажем, потому что он «сидел» и ему априори не доверяют. Я никогда не могла подумать, что есть подростки, намеренно стремящиеся к «такой». Только теперь, меня как в детстве, вечером с остановки провожает отец. Я боюсь, что на пути домой могу встретить компанию мальчишек с арматурой в руках, которые живут согласно короткой аббревиатуре.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *