Лед. Жизнь – выставка, проходящая в пространстве «Севкабель Порт» с 19 ноября 2024 по 15 апреля 2025 года. Ее основная тема – «лед в различных аспектах существования», на ней я узнала много нового о технологиях, связанных с этим агрегатным веществом.

Я захожу в первый зал. Осмотревшись, сразу замечаю телевизоры по всему периметру, на каждом из которых показывали выпуски новостей, посвященные льду. Слышу голос диктора, он сразу же задает вопросы: «Может ли лед быть разной температуры?», «Когда изобрели мороженое?», «Как устроена снежинка?» и подобные им. По сюжету, я лечу на «Ледяную» планету, для начала меня знакомят с капитаном космического корабля. Он рассказывает о полярнике, физике-ядерщике, искусствоведе и гляциологе – людях, которые изучают льды. Эти персонажи будут сопровождать нас до конца экспозиции и рассказывать интересную историю о ледовых технологиях в разных сферах.

В следующем зале, в который я попала, рассказывается о людях, которые населяют Крайний Север. Вместо обычных прозрачных стендов – стеклянные пирамиды с фотографиями жителей в Арктике, снимками инструментов, традиционной одеждой. Там же я нашла информацию про племена Севера, которые веками делали костюмы из шкур и меха морских млекопитающих, оленей, песцов и других представителей животного класса. Оказывается, именно они изобрели прототип первой куртки. Мне было интересно послушать про это: я задумалась о том, что именно лед и холод, которые окружали жителей помогли создать такую передовую вещь.

Меня также впечатлил зал, посвященный теме атомных ледоколов. Раньше остро стояла проблема с передвижением в северных морях, кораблям часто требовалась заправка. Но, благодаря атомной энергетике, эту проблему решили. Рядом со стендом находятся фотоснимки, иллюстрирующие хронологию создания атомных судов. По телевизору идет репортаж с участием компании «Росатом», где можно увидеть, как передвигается этот лайнер. Я никогда не могла представить движение ледокола, мне казалось, что минерал просто ломается. Но на самом деле он продавливается, создавая трещины, а судно двигается дальше. Лед стимулировал людей на создание различных новых технологий, которые впоследствии положительно повлияли на развитие промышленности в нашей стране. Например, благодаря появлению атомных технологий, мы смогли торговать с новыми странами.

Самым интересным помещением для меня стал зал о технологиях, связанных со льдом, которые применяются в обычной жизни: мне было любопытно узнать, какие методики кроме обычной заморозки запасов используются у нас сейчас. Зайдя туда, я первым делом заметила голосование за лучший вид мороженого. Поучаствовать можно, нажав на кнопку, расположенную у каждого типа лакомства. Отойдя, увидела большой интерактивный стол, где выставлены различные тематические экспонаты. Например, сухой лед и баллон сжатого кислорода, которые можно было даже потрогать. Пока диктор рассказывает о том, где применяются такие технологии, в наушниках играет ремикс песен «Ice-Ice Baby» «Vanila Ice» и «Зима» Эдуарда Хиля, благодаря им я смогла настроится на нужный лад: настроение сразу поднялось и появилось ощущение зимы и приближающихся холодов. Там же представлены скульптуры в криокамерах: пингвины, другие животные и даже бюст Ленина. Сейчас человечество находит разные применение льду: от продуктов и творчества до великих научных проектов. Его важность заключается в продлении срока предметов питания, возможно даже жизни.

Выйдя из зала, мое космическое путешествие подошло к концу. До похода на выставку я никогда не задумывалась о том, какое важное значение имеет лед, ведь, казалось бы, это просто замерзшая вода. На самом же деле он двигает человечество вперед совершенно в разных сферах и помогает создавать новые технологии, от обычных курток до огромных атомных ледоколов и криокамер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *