
Когда у меня в жизни возникают какие-то трудности или проблемы, мне тяжело искренне о них говорить или жаловаться. Чаще всего, если я говорю об этом с кем-то, проще завернуть все в шутку, возвести в абсолютный абсурд. И мне сразу же становится легче. Шутки в целом делают мою жизнь проще. Поэтому мне также нравится смотреть стендапы. Я не только разгружаюсь, но и часто задумываюсь о чем-то серьезном.
В России стендап начал набирать популярность, когда в 2013 канал ТНТ запустил одноименное шоу. Жанр строится на комедии наблюдения — комик заметил что-то интересное в повседневности и строит на этом свои шутки. Сейчас, как мне кажется, многие популярные стендаперы шутят лишь шаблонные шутки: про таксистов, самолеты или разницу мужчин и женщин. А, возможно, менее популярные комики ищут новые темы и намного интереснее раскрывают жанр.
Мне нравится, когда в комедии наблюдения не высмеивают что-то обычное, а ищут в привычном непривычное. Например, Дима Гаврилов в своих выступлениях задается такими вопросами как: понимает ли кит, что он самое тяжелое существо на Земле? Как даются названия животным? Как взаимодействовать с маленькими детьми? Это темы о которых задумываются куда реже, но они точно также присутствуют в нашей жизни. И в стендапе важно это новаторство. А подобные вопросы уже больше похожи на философские раздумья о чем-либо.
Думаю, что еще одна важная составляющая монологов — рефлексия. Многие стендаперы со сцены раскрывают, казалось бы, вовсе не веселые темы. Дима Коваль рассказывает о своем одиночестве, посещениях психотерапевта. Комик говорит, что он просто «смешно ноет» и поэтому людям нравится. В целом, есть определенный стереотип, что русская комедия очень грустная, а комики в жизни — самые несчастные люди. Под многими выложенными в сеть выступлениями нередко можно увидеть комментарий: «как же он страдал, чтобы мы смеялись». Но сами стендаперы зачастую это отрицают. К примеру, Андрей Айрапетов один из своих концертов и вовсе построил на истории о том, как его прадед зарубил внука топором. Но он считает, что это прежде всего «история о любви»: прабабушки к прадедушке, прадеда к Андрею, Андрея к своей семье. Поэтому подобные темы и не воспринимаются как что-то дикое и табуированное. Думаю, они, наоборот, помогают легче смотреть на жизнь, да и к тому же делают жанр особенным.
Но стендап — это не только шутки. Существует шоу «Очень слабый микрофон», где любой желающий может выйти на сцену и если зал засмеется, то его выступление закончено. Таким образом стендап становится чем угодно: кто-то зачитывает свои произведения, кто-то разыгрывает сценку, а кто-то и вовсе делает предложение. Но и комедийный жанр нередко становится необычным. Существует достаточно большое количество андеграундных комиков, которые устраивают что-то непонятное на сцене. Например, концерт Жени Сидорова «Бабочка» больше похож на моноспектакль, чем на привычный стендап. А выступления Миши Кострецова могут начаться с имитации звуков, потом перетечь в пародию на «культурных собак», а закончатся и вовсе маппет шоу с песнями.
Получается, что никто не ограничен рамками. Стендап заключается не в привычных всем темах. Он в каком-то смысле создает колорит страны. В нем отражены особенности менталитета, например, то, что в России смеются над «грустными» темами. Это философия, самовыражение автора и способ задуматься над чем-то преподнесением в форме шутки.