Помню, как впервые села на лошадь. Жуткое волнение, страх перед огромным и сильным животным и непонимание, кто из нас кем управляет. Мне было одиннадцать, и я совсем не ожидала, что через каких-то несколько месяцев конный спорт будет занимать больше половины моего свободного времени. В нем мне нравилось: от самого контакта с животными до приятной боли в мышцах после тренировки.
Верховая езда – тот вид спорта, где без заботы о животном совсем нельзя обойтись. Может казаться, что основное время общения с лошадью ограничивается занятиями, где тренер дает тебе команды, а ты вместе со своим напарником их выполняешь. Но на деле это не так. Перед каждой тренировкой всадник тратит время на то, чтобы почистить лошадь, привести ее в порядок, поседлать и разогреть, и после каждой тренировки нужно сделать все то же самое, но в обратном порядке. Несмотря на то, что существует уйма других «простых» видов спорта, только в конном идет прямое взаимодействие с совершенно иным существом, что и привлекло меня несколько лет назад. Большое и грациозное животное, с пронзительными глазами и мягкой шерстью – встретить что-то похожее, плавая в бассейне или занимаясь в фитнес-зале, не получится.
Но, конечно, не все идут в конный спорт только из большой любви к животным. Одна из основных причин, почему многие выбирают верховую езду, связана с влиянием лошади на человека. «Я сама по себе очень вспыльчивый и чересчур суетливый человек. Но когда сажусь на лошадь, становлюсь более спокойной и уравновешенной, что потом переходит и в повседневную жизнь. Я думаю, это потому, что тренировки уводят твои мысли к партнеру – к лошади, с которой тебе предстоит попросту скакать галопом или брать барьер. О всей свой вспыльчивой натуре ты забываешь. После каждой тренировки я чувствую, что мои мышцы сейчас лопнут от напряжения, и хочется просто завалиться в постель. В то же время внутри я полна сил, и мое эмоциональное состояние в разы улучшается,» – поделилась своими мыслями Анна Минохина, которая занимается конным спортом уже шесть лет.
Как и в случае Ани, верховая езда помогала мне прийти в себя, но не только путем усердных тренировок. Когда мне было плохо, я приезжала на конюшню и весь день помогала людям возиться с лошадьми: конюхам – покормить, тренерам – поседлать и позаниматься с лошадью на манеже. Ведь все эти процессы имеют особенности: затягивая подпругу, нужно отступить от живота лошади два пальца, а занимаясь на манеже, нужно понимать, какой выбрать хлыст и какое оголовье подойдет для конкретной лошади. Когда я погружалась во все эти детали, я успокаивалась. Мне всегда казалось, что лошади имеют некий целительный дар, который отлично помогает справиться со своими переживаниями и сильными эмоциями. Я не придавала значения своим мыслям, пока не узнала об иппотерапии – лечебной практике, описывающей позитивное воздействие лошади на человека. Согласно ей, при общении с этими животными улучшается память, снимается стресс, и даже помогает справиться со многими заболеваниями. За счет передачи импульсов движений от лошади к всаднику, у людей с ДЦП включаются в работу многие мышцы. А за счет психологического воздействия лошади на человека с аутизмом, у пациента исчезает чувство тревоги, развивается внимание и навык концентрации.
Концентрация внимания улучшается, как только всадник оказывается в седле. Человек начинает сосредотачиваться сразу на нескольких вещах. Первая из них – контроль над собой и своими действиями. Ты думаешь, как правильно вызвать лошадь в рысь, как сохранить дистанцию между собой и другими всадниками. Также появляется необходимость контролировать работу лошади, распознавать ее знаки, «жесты». Если животное начинает пятиться назад, не желает переходить в галоп или выглядит болезненно – нужно понять, что это, откуда и поскорее решить. И последняя сфера, где всаднику необходимо проявить особую внимательность – это баланс и взаимопонимание двух тел. Когда ты начинаешь охватывать все три темы, то мыслям о чем-то другом просто не остается места. Кроме того, конный спорт учит ставить цели и добиваться их. Ярким примером служат соревнования, к которым ведут тяжелые тренировки.
«Это перекликается с чувством ответственности, которое хорошо строит всадника, воспитывает и помогает в обычной жизни: чем бы мы ни занимались, нужно сначала продумать свои действия, а не кидаться сломя голову на амбразуру. Это чувство развивается и при обычных тренировках, и при подготовке к соревнованиям, и при работе с лошадью. Но еще большая ответственность наступает, когда всадник решается взять лошадь в аренду и взять на себя многие заботы», рассказала тренер Ирина Александрова.
Взять в аренду лошадь означает, что она становится твоей на определенное время для тренировок, но принадлежит конюшне. Аренда может быть полной и пол-арендой. Если вы берете лошадь в полную, то деньги на прививки, внеплановые вызовы ветеринаров, ковку и прочее берутся из вашего бюджета. А если предпочтете пол-аренду, то, чаще всего, ценник делится пополам. Многие пользуются такой возможностью ради выступлений на соревнованиях, чтобы тренироваться на одной конкретной лошади. В этом случае всадник будет знать каждую особенность и характер животного, и тогда подготовка к выступлению, как и само выступление будет в разы качественней и красивей.
Я очень жалела, что ушла из конного спорта. Кроме подкаченных ног и сильной спины, я имела хорошую выдержку и стойкость, была более спокойной и рассудительной. Я уверена, что забота о лошадях и проведенное время рядом с ними помогали мне сохранять и поддерживать такое состояние. Состояние, которого мне так не хватает сейчас.