Каменные стены и потолок, торговые автоматы, до краев наполненные «советской» газировкой, где-то вдалеке — полка с предметами из прошлого: боксерские перчатки, коньки, счеты, проводной телефон… Немного прохожу вперед и вижу их — советские игровые автоматы, которые дружелюбно «общаются» с посетителями: по помещению разносятся сигналы тревоги, звуки, возвещающие победу в игре, тиканье, выстрелы… Сейчас я нахожусь в музее «Советских Игровых Автоматов» на Конюшенной площади, открывшемся в 2013 году.
Музей представляет собой большую двухкомнатную квартиру, в которой живет не менее пятидесяти игровых аппаратов. Если пройти, по серому каменному полу в левую часть, можно увидеть большие шахматы, конечно же, развлекательных роботов и мини-кинозал. По обеим сторонам находятся лестницы, ведущие на второй этаж. В центре «квартиры» расположилась большая деревянная касса, освещенная фонариками, подвешенными на ниточках. За ней меня приветствуют двое девушек — сотрудницы музея. Одна из них, Марина Кунгина, рассказала мне историю создания места, в котором работает. «Все начиналось с детской идеи поиграть в морской бой. Наши создатели: Александр Стаханов, Александр Вугман и Максим Пинигин, тогда еще студенты, любили это времяпровождение и решили вспомнить юность. Концепция заключалась в поиске советских игровых машин». Найденные аппараты они ремонтировали своими силами и, конечно же, играли сами и с друзьями. Вскоре коллекция стала расширяться, и студенты решили, что пора поделиться ей с другими людьми.
На той же кассе я покупаю спичечный коробок, в котором звенят пятнадцатикопеечные монетки. Сперва решаю посмотреть, какие игры здесь есть. Через несколько минут мой выбор останавливается на «Морском бое». Нахожу отверстие для монет. Автомат «оживает», издав сигнал о боевой тревоге. Я быстро подхожу и смотрю в «перископ», там уже начали движения корабли. Несколько потерянных секунд и водных суден в моих попытках понять, куда же нажимать, чтобы запускать снаряды. Кнопка найдена и нажата, а по морской глади уже бежит к лодке моя ракета. Большинство игр построено одинаково. На одну тему может быть несколько аппаратов: «Удачный выстрел», «Снайпер», «Зимняя охота», «Меткий стрелок», «Ни пуха, ни пера». И из-за этого сходства игр, интерес к ним может легко потеряться.
Помимо развлекательных аппаратов в музее присутствуют торговые, которые я увидела при входе, камера хранения, где раньше люди оставляли вещи на вокзалах, автомат по размену монет, стоявший в вестибюлях метро. Рядом с ними компостер, который «кусал» проездные билеты и таким образом подтверждал поездку, камера хранения, «Справочная», помогающий людям в проезде в поездах, фотоавтомат и еще много железных машин… Столько вещей, говорящих об ушедшей эпохе и своей молодости.
Также сотрудница музея рассказала мне, как раритетные вещи попадают в музей: «Сейчас скорее автоматы нас находят. Остались люди, у которых они сохранились, а самим владельцам они уже не нужны. Раньше мы искали их в тех местах, где те прежде проживали, то есть в пионерских лагерях или парках отдыха, особенно заброшенных. Но в таких места аппараты находятся довольно в плачевном состоянии и следовательно требуют восстановления». После «лечения», когда пострадавших снабжают недостающими частями, их принимают в большую семью, которая иногда даже выезжает на мероприятия и фестивали. Например, одно из масштабных мероприятий, где они побывали — зимняя олимпиада в Сочи. Кто-то играл за победу страны, а кто-то — за победу в «Морском бою». Автоматы участвуют в жизни музея, в котором обитают: например, в экскурсиях и мастер-классах по созданию диафильмов.
Прошел час с того момента, как я зашла в музей. Уже не знаю, в какой автомат бросить оставшиеся 15 копеек… С усилием перестаю играть, и, попрощавшись с сотрудницами, выхожу из здания. После посещения музея у меня осталось очень четкое впечатление. Мне кажется, что это — отличное место, в котором можно не только интересно провести время, но и буквально коснуться прошлого, «поговорив» с его свидетелями.