В Сочи в тренировочном центре Дворца спорта «Айсберг» с 17 по 23 марта прошло первенство России по керлингу среди юниоров до 22 лет. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Челябинска, Самары, Краснодара и Калининграда.

Есть свои преимущества, когда ты сидишь одну игру на запасе. Обращаешь внимание на мелочи. Этот огромный экран на одной из стен с надписью «Первенство России до 22 лет» всегда так ярко светил розовым? Зато половина ламп выключены, поэтому на льду не так светло как на арене в Петербурге. Здесь висят огромные плакаты с фотографиями Российских керлингистов: чемпионы мира по керлингу на колясках, девушки выигравшие золото среди юниоров, участники Универсиады в Красноярске. А с трибун свисают гербы присутствующих на соревнованиях регионов. Разве всегда было так шумно, можно лишь разобрать отдельные слова, которые кричат капитаны команд своим игрокам: «Свип!», «Держать!», «Да! Да! Да!». Раздались аплодисменты — кто-то сделал классный бросок. Гулкий звук, как будто мешок с мукой упал на бетонный пол, — это у кого-то не получился решающее задание, и он ударил щеткой об лед. Все игры длятся около двух-двух с половиной часов. Команды играют восемь эндов (это как таймы в футболе), но можно закончить досрочно после шестого, если отрыв в счете слишком большой. На каждой ледовой дорожке играют две команды, в каждой из которых по четыре человека. Капитан дает задание, один человек его выполняет (кидает камень) — это может быть дро-завоз, приносящий команде очки, или тейк — сильный выбивающий удар по камню соперника. Пока один кидает два других свиппуют (трут лед щетками), и так все чередуются. На трибунах сидят тренеры, готовые в любой момент помочь команде на тайм-ауте. Запасные находятся рядом с наставниками, ведут статистику игроков, некоторые разминаются, чтобы выйти на замену. На самых высоких рядах сидят мальчики, которые уже приехали на свои соревнования, начинающиеся через пару дней. Они расположились группами и хлопают своим одноклубницам по очереди. Слышен шум раций и слова «Дорожка E 2 красных» это работники сообщают счет на момент текущего энда в определенной игре.
Соревнования подошли к концу, определились победители и призеры. Я смогла поговорить с представительницей команды Санкт-Петербурга Екатериной Шугай об ее впечатлениях о первенстве: «Результат первенства для меня, как и для многих, стал неожиданностью. Керлинг развивается, и конкуренция сильно выросла по сравнению с прошлыми годами. Сейчас на пьедестале оказались те, кто еще на прошлом первенстве выступали в группе Б (более слабой), а не в А — высшем дивизионе. Я не могу сказать, что довольна своим результатом, но эти соревнования станут мотивацией для последующих стартов».
Также мне захотелось пообщаться с капитаном команды Краснодарского края 1, победительниц первенства, Марией Игнатенко: «Мы очень довольны своей игрой. Соревновались на домашнем льду, возможно именно это нам помогло. Мы знали характеристики площадок. Безусловно большую роль сыграла сплоченность команды и игра с минимальным количеством ошибок».
Для меня эти соревнования стали первым опытом на Всероссийской арене. Зачастую я чувствовала себя неловко, например, вышла на замену, не зная где именно нужно находиться и разминалась не на той части площадки. Когда мне сделали замечание, было очень стыдно. Но я понимаю, что первые серьезные соревнования случаются в карьере каждого спортсмена. И нельзя сразу знать все правила. Очень классно понимать, что еще пару месяцев назад ты смотрел их в трансляции, а сейчас ты уже тут, рядом со всеми взрослыми ребятами. Да, что-то не получалось. Но если честно, все прошло намного лучше чем я ожидала. Результаты первенства неожиданными стали для всех. Удивительным было то, что Иркутск и Москва не вышли в плей- офф, хотя команды довольно сильные и всегда занимали места на пьедестале. На трансляциях был комментатор, недавно начавший работу в этой сфере. Но несмотря на это, он хорошо справлялся. На российских соревнованиях особенно ощущается, так называемый «spiritofcurling», — дух керлинга. Где все уважительно к друг другу относятся, хлопают, приветствуя, желают хорошей игры, и благодарят после ее окончания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *