Я боюсь чрезвычайных ситуаций. Утечка газа, пожар, наводнение — все это вызывает панику. В подобных моментах мозг словно отключается. Ступор и потерянность — мои главные спутники.

Как-то мой дедушка топил баню, и началось возгорание. Масштаб трагедии был настолько велик, что ведра с водой никак не помогали. Тогда дедушка вызвал бригаду спасателей. Они приехали со всем нужным оборудованием и за полчаса полностью остановили пожар. Меня удивили их стойкость, самоотверженность и решительность. Я попыталась представить, как подобные и даже более ужасающие ситуации спасателям  приходится разрешать изо дня в день. Но это сложно понять, когда ты находишься в роли пострадавшего. Я решила поговорить с работником городской службы спасения Алексеем Чмиревым, чтобы узнать об особенностях его деятельности. Уже 20 лет мужчина работает по этой специальности. Интерес к профессии зародился еще с детства, когда Алексей занимался туризмом. Там проходили соревнования по спасательным работам. На одном из выездов он увидел, как сотрудники МЧС обеспечивают безопасность, и понял, что хочет так же помогать людям. Сразу после школы он пошел в « ПУ- 97»  центр подготовки спасателей — нынешний пожарно-спасательный колледж Санкт-Петербурга. Именно там проходила основная подготовка на профессиональном уровне. «Сначала мы занимались ориентированием по два-три часа и учились определять стороны света. Потом уезжали уже на долгое время выживать в лесу, где строили шалаши и приспосабливались к условиям. В сложно пересечённой местности мы искали условных пострадавших по координатам, оказывали им помощь и транспортировали с преодолением преград», — рассказал Алексей.

После обучения он сразу пошел работать в спасательную службу Ленинградской области. Я смотрела много фильмов о катастрофах и каждый раз возникало ощущение, что спасатели проявляют себя как герои, могут отделяться от команды и действовать самостоятельноАлексей же говорит, что без товарищей работа невозможна. Он был единственным новеньким из смены, когда пришел на службу. За три месяца стажировки спасатель влился в коллектив. Коллеги наставляли и поддерживали его. «Если у самого голова не включается, то есть товарищи, которые подскажут и помогут. Минутная растерянность иногда присутствует, но стараешься собраться. Это все равно коллективная работа», — рассказывает мужчина. Он вспоминает, что в первые месяцы работы сложно было привыкнуть к графику быстрого реагирования. С половины девятого утра проводили инструктаж, потом проверяли автомобиль и всю технику.  Но в любой момент в течение суток были готовы выехать. Ведь звонок в службу спасения поступал по любым случаям. Начиная с бытовых: снять кольцо, открыть дверь, достать кошку с дерева. Заканчивая большими обрушениями, транспортными происшествиями и пожарами. Сборы за несколько минут, и бригада моментально выезжала на место вызова.  На сменах в свободное от вызовов время работники осваивают и закрепляют теоретический материал. По плану учебы один из самых объемных курсов в программе — семинары с психологом. Штатный специалист проводит занятия и тренинги для стабилизации состояния работников. Мужчина поделился, что радуется, когда удается помочь людям даже в бытовых ситуациях. Но одновременно ему неприятно от собственных положительных эмоций, ведь пострадавшие не испытывают подобных чувств, а наоборот, переживают. «В период пандемии мы помогали медикам и спускали с верхних этажей людей с пневмонией весом по 120-140 кг. Было приятно помогать людям в такое непростое время, но одновременно тяжело осознавать, насколько им плохо. Этих выездов было по 8-10 в сутки», — говорит мужчина.

Сейчас Алексей занимает должность начальника  аварийно-спасательного отряда и выезжает со сменой только при серьезных  чрезвычайных ситуациях. «У меня есть наработанный опыт, который дает возможность принимать правильные решения четко, быстро, с минимальным риском для самого себя и тех, кто попал в беду», — рассказал спасатель. Он говорил спокойно и отчетливо, будто проводил инструктаж по безопасности. Раньше я думала, что спасатели готовы пожертвовать всем, ради помощи людям и идут на любые риски, но Алексей опроверг эту мысль: «Есть понятие оправданного риска и крайней необходимости . Я оцениваю реальную обстановку и рассматриваю все угрожающие факторы. Мы проходим медицинскую комиссию, психиатров, обдумываем ситуацию и стараемся действовать по нашим нормативным актам соблюдая технику безопасности ».

На такой работе надо стараться отключать эмоции и действовать в зависимости от сложившийся ситуации. Было заметно, что Алексей научился выстраивать границы между собственными чувствами и профессией. Вся его жизнь крутится вокруг этой деятельности. Он стал смотреть на жизнь через призму безопасности. Когда идет по улице, думает, куда разумнее отойти, если случится дтп. Если идет вдоль дома, то думает, где находится, чтобы с крыши ничего не упало на голову. Мне кажется, спасатель настолько привык к своей работе, что всегда находится начеку и контролирует происходящее, ведь часто сталкивается с критическими ситуациями. Для него профессия не геройство, а просто помощь людям и умение правильно применять свои навыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *