Еще с 14 лет меня интересовала одна довольно сложная тема, связанная с организмом человека, а именно с его психикой. А все потому, что моя мама – медсестра хирургического отделения в поликлинике. Каждый раз, когда она приходила и рассказывала про свой день и людей, которых лечила, я сидела и слушала все, пыталась не упустить ни малейшей частицы. Мой интерес все рос, с каждым днем я больше и больше хотела узнать, какие существуют диагнозы и способы их лечения. И тогда я решила, что мне просто необходимо проконсультироваться насчет этих вопросов с опытным психиатром, работающим в психоневрологическом интернате – Артемом Владимировичем Максименко.
Сначала врач рассказал мне о различиях между схожими профессиями: психологом, психиатром и психотерапевтом. Первый консультирует пациента, например, прорабатывает с ним конфликты или же какие-либо проблемы с адаптацией в коллективе. Психиатр же лечит различные расстройства, помогает пройти реабилитацию и выписывает лекарственные средства человеку. Он выдает возможные рекомендации на госпитализацию пациента. А психотерапевт специализируется на всех глубоких травмах и тяжелых переживаниях. Люди, которые не очень хорошо разбираются в этой теме, довольно часто путают эти профессии и приходят с неправильными ожиданиями к специалисту. В таком случае врач должен дать направление и отправить к другому эксперту.
Для того, чтобы стать врачом любой специальности нужно получить общее медицинское образование, например, в институте, университете или академии. Около шести лет студенты обучаются либо на педиатрическом, либо на лечебном факультетах, изучая биохимию, анатомию человека и физику. «После окончания общего образования ни один студент не может работать врачом: нужна определенная специализация, то есть обучение в ординатуре или интернатуре. Как правило, оно проходит на определенных кафедрах, например, неврологии и хирургии», – поделился врач. Когда Артем Владимирович обучался на общей подготовке, то уже выбирал более узкую специализацию. Психиатрию молодой человек считал наиболее интересным и перспективным направлением своей деятельности. Началом работы Артема Владимировича стала профессия детского психиатра. Он сотрудничал с людьми, у которых были некоторые нарушения интеллектуальной деятельности. Симптомами, например, являются сложности к решению жизненных задач и трудности ориентировки в непредвиденной ситуации. «Я всегда сочувствую и сопереживаю своим пациентам. Но это далеко не правильно, так как мои эмоции могут довольно сильно отразиться на личной жизни», – поделился психиатр.
Другая проблема, возникающая перед врачом, это некоторые сложности в взаимоотношениях с пациентом. Нужно понять его, выслушать, провести диагностику и осмотр. Осуществлять последнее сложнее всего, потому что врач собирает общие медицинские сведения, которые требуют время для подтверждения диагноза. «У каждого психиатра когда-либо возникал конфликт с людьми, страдающими психическими заболеваниям. Больные люди не виноваты в них, зачастую они просто не могут понять, что происходит. Поэтому они могут агрессировать по отношению к «обидчику», то есть врачу», – рассказал Артем Владимирович. Помимо этого, больные иногда проявляют аутоагрессию по отношению к себе, то есть ненамеренно наносят вред своему телу. Врач в таком случае проводит больше бесед с пациентом или назначает ему медикаментозное лечение при видимом ухудшении морального состояния. Само лечение обычно проходит в психиатрических диспансерах, располагающихся по территории района. Диспансер – это медицинское учреждение, в котором осуществляется дневное наблюдение за пациентами, их состоянием и выпиской различных рецептов на лекарства. А также врачи предлагают им помощь в трудоустройстве, получение справок, удостоверений. Больные люди такие же граждане, как и другие. Они, как и я ходят в поликлинику, тоже выполняют рутину. Только их мысли, поведение и поступки ограничивает определенная симптоматика. Существует даже международная классификация болезней (МКБ-10) – документ, в котором перечислены все заболевания. Врачи четко им руководствуются и ставят соответствующие диагнозы. Например, в нем есть рубрика «Психиатрия», которая обозначается буквой «F». В ней перечислены все заболевания в этой специализации, в том числе глубокие, тяжело протекающие и прогрессирующие. Например, шизофрения, биполярное аффективное заболевание, интеллектуальные нарушения и поведения. Врач-психиатр каждый день видит разных людей, помогает пациентам решить их проблемы. Но к концу дня, как мне кажется, специалисты должны абстрагироваться и перестать думать о своей работе, ставя в приоритет личную жизнь: «Самое главное – это смена обстановки, в это мне помогает семья. Например, я в выходные люблю заниматься кулинарией, в основном готовлю блюда довольно необычные, которые моя супруга по будням не успевает. Именно таким образом я пытаюсь отвлечься от стресса на работе», – поделился врач.
Быть психиатром – непросто. Помогать пациентам – непросто. Абстрагироваться – непросто. После разговора с Артемом Владимировичем я убедилась в том, что эта профессия очень энергозатратная. Я думаю, что психиатр является неким проводником, через который врач проводит пациентов в обычный для многих людей мир. Больные не кажутся больше такими пугающими и странными – они такие же люди, как и я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *