С самого детства я любила ходить в цирк и каждый раз там восхищалась воздушными гимнастами. Мне постоянно было страшно за них, я боялась, что они могут упасть или   запутаться в полотнах. Но я всегда успокаивалась, когда видела, что на лице артиста нет ни тени сомнения в том, что он делает и что в его глазах нет никакого страха. Единственное, что я видела — это сияющая улыбка, от которой мне самой становилось весело и хотелось улыбаться. Я решила побольше узнать о воздушной гимнастике и  поговорила с моей одноклассницей Марией Меньшиковой, которая уже давно занимается этим видом спорта и активно участвует в соревнованиях, завоевывая на них призовые места.

Сколько у тебя тренировок в неделю и какая у них продолжительность?

Обычно у меня 5 тренировок в неделю, каждая длится три часа. На тренировках мы практикуем разные жанры воздушной гимнастики. Среди них есть такие, как аквилибр, жангляж и растяжка, когда мы тренируем эти жанры, тренировка длится полтора часа. Так же существуют соревновательный период, он начинается примерно за месяц до соревнований, и  во время этого периода тренера готовят нас к ним: сначала нам составляют номера, которые в дальнейшем мы будем повторять на каждой тренировке. В такой период у меня шесть тренировок, одна из которых дополнительная, в воскресенье.

Как проходят соревнования?

Сначала, с самого утра, мы приходим в зал, в котором будут соревнования. Там мы разминаемся: делаем упражнения и  разогреваем мышцы . Дальше, когда все размялись мы «пробуем» зал. То есть мы уже на самих полотнах пробуем делать самые простые элементы из нашей программы, чтобы проверить подвес, это небольшая конструкция сверху, с помощью которой полотна крутятся. После всей разминки мы уже непосредственно  готовимся к выступлениям. Мы красимся, делаем красивые и стойкие прически, чтобы во время нашего номера волосы нам не мешали. И последний штрих — это красивый костюм, с помощью которого номер становится еще более красочным и интересным. Далее мы проходим в зал, начинается торжественное открытие. Обычно мы поем гимн, но иногда, если это какие-то тематические выступления организаторами выбирается соответствующая песня. После вступления начинается самая интересная часть– выступления. Во время своей программы самое главное —  это не переживать, чтобы сделать все правильно и красиво. Так как я выступаю в группе с опытными спортсменами, элементы, которые я выполняю, непростые. Например, мост. Во время него нужно опереться ногами и руками на полотна, закрепиться на них и красиво прогнуть спину. Но в выступлении много элементов, поэтому все нужно делать быстро и четко.  Дальше, когда все спортсмены выступили через некоторое время начинается награждение. Это часто очень торжественная  часть, все гимнастки  стоят в ряд в красивых костюмах и с веселыми улыбками. Но все очень переживают, всем хочется выиграть.

По каким критериям участников оценивают на соревнованиях?

Существуют разные виды соревнований. Вид зависит непосредственно от того, каким разделом воздушной гимнастики ты занимаешься. Есть два раздела «Арт» и «Спорт». В спорте есть определенные критерии оценивания, в них входит техника, артистизм и исполнение. Так же есть обязательные элементы. В спорте все объективно, то есть у тебя есть программа, по которой ты должен правильно выполнить все элементы и по этой программе тебя будут оценивать судьи. В «Арте», наоборот, оценка субъективная. Судьи, обычно это цирковые артисты или хореографы, оценивают твое выступления исходя из своего личного мнения. Понравилось ли оно им, показалось ли ярким и красочным.

 Как ты считаешь, воздушная гимнастика — травмоопасный вид спорта?

 Да, я думаю воздушная гимнастика — это травмоопасный вид спорта, ведь воздушные гимнасты выступают на высоте больше трех метров. В цирке они находятся под самым куполом, и там нет никакой страховки, кроме матов. Гимнастов поднимают на лебедке и во время падения она их держит, но нередко случается, что даже несмотря на это, артисты все равно падают, и в этом случае они могут получить серьезные травмы, такие как переломы или вывихи. Иногда мне и самой страшно заниматься, но так как я выступаю не в цирке, высота, на которую я поднимаюсь, не превышает двух метров, а снизу всегда лежат маты, на которые не больно падать.

В каких профессиях может пригодиться воздушная гимнастика?

Во-первых, воздушные гимнасты всегда нужны в цирке. Чтобы стать артисткой цирка, необязательно заниматься гимнастикой  с самого детства, можно начать хоть в шестнадцать, главное — быть увлеченным и целеустремленным. Если ты по-настоящему захочешь парить под куполом цирка и будешь прилагать к этому все усилия, то у тебя непременно все получится. Также можно выступать в театре. Сейчас очень популярно делать постановки с участием воздушных гимнастов. Их даже можно увидеть в ледовых шоу. Многие девочки, долго занимающиеся воздушной гимнастикой, хотят стать тренерами. Они идут в колледжи и вузы именно на спортивную специальность.

Почему ты занимаешься воздушной гимнастикой, чем она тебе интересна?

Больше всего  в воздушной гимнастике мне нравится выступать. После выступления я ощущаю гордость за себя, потому что я смогла выполнить весь  номер. Мне очень нравится пересматривать видео, у меня это всегда вызывает положительные эмоции, если, конечно, я все сделала без ошибок. Да, у меня были моменты, когда я хотела бросить все это. После тренировок я очень сильно устаю, все тело болит. Но после соревнований начинаю ощущать себя намного лучше и понимаю, что мне действительно нравится воздушная гимнастика и я не хочу ее бросать.

После этого интервью у меня остались яркие эмоции. С одной стороны, воздушная гимнастика — это чудесное зрелище. Когда ты являешься зрителем, ты не думаешь, насколько сложно на самом деле исполнять элементы, которые на первый взгляд выглядят простыми. Но с другой стороны, артисты, чтобы исполнять свои номера, тренируются годами, оттачивая все новые и новые элементы. Воздушная гимнастика — это опасный и тяжелый вид спорта, который требует больших усилий  и желания достигать новых результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *