Гущина Нина Валерьевна – мой учитель русского и литературы, стройная женщина лет шестидесяти, с короткими светлыми волосами, в очках и небольшого роста. Она часто улыбается, ведя урок, и делится своими историями. Она рассказывала нам и о работе в зоопарке, и о том, как провозила алабаев в метро, а также о своих путешествиях. Из-за этого мне захотелось узнать побольше о ее жизни и карьере.

 Что для вас значит семья?

Мне повезло, что в моей жизни существование семьи было очень правильным, в том смысле, что тесное общение было между теми членами семьи, у которых были одинаковые взгляды на базовые ценности. Семья в жизни человека важная штука, но с другой стороны, нельзя класть все яйца в одну корзину. Человек не должен зависеть от чего-то одного. Это всегда может исчезнуть, и тогда жизнь потеряет смысл. С дочерью у нас сейчас прекрасные отношения, только на расстоянии. Получилось так, что я живу здесь, а она в Тироле. Человеку нужно быть в состоянии выживать одному, для этого нужно дело, но это субъективное мнение, личное, это не вечная истина.

Кем вы хотели стать, когда были ребенком и о чем вы мечтали?

Было много разных идей. С самого маленького возраста я хотела стать великим путешественником, хотела стать вождем индейского племени. Кажется, был момент, когда я думала стать врачом. Примерно к вашему возрасту я хотела поехать на какую-нибудь стройку в далекую Сибирь, жить там в тайге и что-нибудь строить среди буранов, метелей и диких животных, чтобы было тяжело и ужасно. Потом я думала стать великим поэтом, но не долго. Если объединить все вместе, мечты были о том, чтобы в жизни было как можно меньше рутинного, обыденного, чтобы внезапно происходило прекрасное, удивительное и невозможное.

 А почему в будущем вы выбрали работу учителем?

Если речь идет о выборе, то в чистом виде по глупости. Знаете, когда человек выбирает, что я буду делать дальше? Он думает: я буду поступать туда, потому что я хочу работать так. Но он же вообще не имеет ни малейшего представления об этой работе. Мы читаем, смотрим кино. Я очень любила книги и литературу, мне было интересно об этом говорить, я абсолютно не представляла себе, что такое филология, мне казалось, что это разбирать прочитанное. Оказалось, не совсем так, но в итоге было интересно. Я думала, вот я тоже буду вот таким учителем, и мной будут восхищаться. С этого начинаешь, а дальше человек потихоньку в процессе понимает, насколько это его или не его. Если не его, надо уходить. Когда я работала, это были советские времена, поэтому высшее образование было формально бесплатным, но закончив ВУЗ, мы должны были обязательно несколько лет отработать там, куда нас отправили. Я тогда из школы сбежала при первой возможности, потому что я понимала, что школа — это место, в котором я не могу находиться физически из-за повсеместного унижения человеческого достоинства на всех уровнях.  От учителя к ученику, от администрации к учителю. Все делают вид, что что-то происходит, а оно далеко не всегда происходит. При минимальном уважении к людям было бы невозможно допустить такую обстановку. Вот в Аничковом лицее, куда я пришла в 1991 году, нет ничего того, что для меня делает школу несовместимой со мной. Мне не нравится школа с детьми, с детьми я работать не умею. Это очень сложная работа. А вот с того момента, когда они становятся подростками, уже могу.

 Почему вы работаете учителем и что для вас это профессия?

Мне неприятно жить, если у меня нет некой отдаленной цели и понимания, что я что-то созидаю. Вот есть способ жизни потребления, а есть сотворения. Раньше работала в зоопарке. Пришел, там грязно, все голодные, ты поработал, стало чисто, все сытые. Вот то, что ты делаешь, должно быть нужно. И плюс к этому, должно быть тебе самому интересно. Я преподаю литературу, потому что филология мне нравится.

Чему вы учите?

Я пытаюсь пробудить в других людях умение радоваться большему количеству вещей на свете, думать самостоятельно, а не жить чужими мыслями, уважать себя, понимать себе цену, уметь отстаивать свои права. Мне это кажется нужным, да и человечеству в целом. Возможно, я не права, но работа, которая дает мне ощущение, что я приношу пользу, меня вполне устраивает.

Чем вы занимаетесь в жизни, помимо учительства?

Я ходила и еще, надеюсь, схожу в большое количество разных походов, пеших, водных, горных, земельных. Я работала в зоопарке, иногда меня увлекало сельское хозяйство. Я занималась переводом фэнтезийных книжек с английского на русский для мамы и себя. Я осваиваю работу разными инструментами. Последней была цепная пила. Интересно делать мебель своими руками, я делала маски из папье-маше. Хочу попробовать в этом году сходить на яхте.

Что вы считаете главным в жизни?

Это очень сложный вопрос. Если коротко, то дело, которое тебя радует. Работа сложная, временами утомительная, мучительная, но у тебя есть к этому способности и в итоге все начинает получаться. Когда у тебя есть цели, ты понимаешь, зачем это нужно. Тогда в жизни появляется смысл.

Из этого разговора я узнала о том, что моя учительница очень творческий и удивительный человек с большим жизненным опытом. Она серьезно подходит к работе и пытается передать своим ученикам как можно больше опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *