Я никогда не планирую свое время. Каждый день я проживаю так, как пойдет. Если успеваю что-то выполнить – это здорово, а если нет, то ничего страшного, у меня есть завтра. Об организации своего времени я не задумывалась, тем более мне это всегда казалось чем-то муторным и скучным. Скучно проживать день, если ты уже все о нем знаешь. К тому же я очень ленивая и часто откладываю дела на потом, а сохраненное время я люблю тратить на прокрастинацию. И в общем мне это не особо мешает. Но вот недавно я столкнулась с тем, что мое невнимательное отношение ко времени часто играет против меня. Мне нужно было подготовиться к экзамену для поступления в новую школу. Не хотелось этим заниматься, потому что, во-первых, это был экзамен по математике, а мне она тяжело дается, и во-вторых, сроки были коротки. И вечером перед экзаменом, воспользовавшись своим любимым «сделаю это завтра», я решила отложить подготовку и заснуть. Утром я поняла, что закопала себя в «долговую яму», ничего не сделав. В итоге я не сдала этот экзамен. Конечно, расстроилась, но снова решила: «Ничего страшного, подготовлюсь завтра для пересдачи». Я все равно не подготовилась, но как-то все-таки сдала экзамен. Я, конечно, не умею организовывать время. Ну, а как можно относиться ко времени серьезно, когда ты подросток, который всегда хочет отдыхать и ничего не делать, особенно летом? Конечно, я слышала про техники тайм-менеджмента, слышала, что они помогают людям. Но почему-то у меня не получается верить, что этот «магический» тайм-менеджмент работает. Воспринимаю его так, будто список дел сам все сделает за меня.

Забавы ради я решила провести эксперимент. Вдруг план дня захватит мой разум, и я стану продуктивнее. В интернете я прочитала про суть такой системы. Она заключается не только в планировании дел на день, чтобы все успевать. Методы также направлены на «очищение» своего времени от ненужных дел, которые не имеют важный смысл, но занимают большую часть дня. Мне всегда казалось, что тайм-менеджментом занимаются только какие-то бизнесмены, но говорят, что техники универсальны.

Почитав про это, я выбрала метод «Канбан». Это японская схема, суть которой в визуализации задач. Нужно выписывать свои дела и следить за этим планом. Когда что-то сделал по списку – вычеркнуть. Хотите сказать, что слова на листочке заставят меня что-то делать? Допустим.

Итак, на сегодняшний день я выписала несколько задач, например: успеть на зарядку, подумать над концовкой материала, сходить на завтрак, убраться в комнате. Когда я пришла с зарядки, я даже не подумала заглянуть в свой список дел. Но после завтрака все-таки вспомнила об эксперименте и взяла этот листочек в руки. Ни одна из задач не вычеркнута, хотя что-то из этого я делала. Я подумала: «Чем я вообще занимаюсь», — но, чтобы эксперимент получился, взяла ручку и начала следовать правилам техники. По плану было время наедине с собой. То есть я буквально должна «сделать отчет этому листочку», что поболтала с собой? Может, я еще должна пообещать плану перестать быть ленивой? Ага, конечно. Так, хорошо. Что там дальше. Сходить на обед, отдохнуть, сходить на занятие, поразмышлять — все это было в списке дел. Весь день я ходила с этим листочком как модный блогер со своим ежедневником, вычеркивая из списка дела. Хотя я и так знала свои планы, и так могла построить свой день. Но эксперимент гласил, что надо «быть модным блогером».

Мне не понравилось отчитываться списку, не понравилось себя насильно контролировать. И как бы я не верила в чудо, но план дня сам за меня мои задачи не делал. Получается, меня обманули. К тому же со мной вечно оставалась установка «сделаю это потом». И я решила, что тайм-менеджмент – это никакая ни панацея, даже наоборот, вирус самовнушения. И кстати, забавно: оказывается и правда существует техника «Сделайте это завтра». Пожалуй, отложу эту мысль на потом. До завтра!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *