Экстремальный вид спорта, популярная субкультура, досуг молодежи по всему миру… Все это – скейтбординг, увлечение подростков и взрослых. Оно заключается в катании и исполнении различных трюков на доске. Я тоже решил погрузиться в этот необычный мир и посетил музей «Skate-art», который находится в Севкабель Порту. Это единственная экспозиция скейтбординга в нашем городе, да и в целом в России. Она была открыта в 2021 году Павлом Трифоновым и до сих пор работает на постоянной основе. Основатель музея с самого детства любил этот вид спорта, и сейчас его увлечение переросло в смысл жизни. Например, в 1992 году он стал серебряным призером на открытом чемпионате России по скейтбордингу. А еще, помимо проекта «Skate-art», у Павла есть собственный бренд – «Skateapparel», который занимается продажей досок и чехлов к ним. Со временем магазин расширился и обзавелся скейт–парком и школой, где учат кататься на досках.
Как только я зашел в музей, то сразу понял, что попал в отдельный мир: стены были увешаны плакатами людей, которые исполняли разные трюки на досках, на полках стояли сами скейтборды и специальная обувь для этого вида спорта. По моим подсчетам, в музее около восьмидесяти скейтов. Большую часть выставки составляют расписные скейтборды проекта «Skate-art». Каждый художник выражал себя по-своему: был скейт на тяге из огнетушителя, доска, распиленная на кубик Рубика, скейт с торчащими из него гвоздями, который иронично можно назвать тренажером для йоги. Реактивная доска Алексея Тинькоффа и даже золотая — работа художника Алексея Дизи. Согласно легенде музея, она покрыта не краской, а настоящим сусальным золотом, которое осталось с реставрации Спаса на Крови. Также мое внимание привлекли довольно необычные экспонаты: например, скейт, расписанный сусальным золотом или вещи Тони Хоука – профессионала в этом виде спорта c автографами знаменитости.
На выставке также представлены экспонаты советской эпохи. В конце восьмидесятых дети социализма заглядывали в витрины спорттоваров и мечтательно засматривались на «виражы» и «спорты». Ребята представляли, что рассекают на досках асфальт, как серферы волны. Но позволить себе роликовую доску могли не все. «Вираж», который производили в Ленинграде, стоил порядка тридцати рублей. А средняя зарплата советского человека была сто рублей. Именно «Виражи» и «Спорты» выставлены на экспозиции. Сами доски представляют собой цельнометаллические махины, сделанные из оставшихся материалов баллистических ракет, которыми пугали буржуев.
Пока я разглядывал экспонаты, то заметил, что каждая доска по-своему уникальна и в ней есть нечто философское. Пожалуй, самый интересный для меня экспонат — это ракетный скейтборд «ОСА», который напоминает мне о мечтаниях по ближайшему будущему в советских фантастических журналах. Сама доска имеет футуристический дизайн. Она выполнена в виде осиного гнезда, так что не подойдет для трипофобов.
Помимо скейтов, в в музее представлены DVD-диски и кассеты художественных и документальных фильмов, коллекция знаменитого журнала про скейтборды – «Thrasher» и многое другое. Для посетителей даже есть аудиогид с подробным рассказом об экспонатах, а иногда Павел Трифонов сам проводит экскурсии.
Экспозиция «Skate-art» c первых секунд запала мне в душу. Это как маленький портал в мир скейтбординга. Возможно, сам музей не такой большой, но зато очень содержательный в плане экспонатов. Буквально везде что-то лежит или что-то висит, так что есть на что посмотреть. Музей рассказывает, как этот вид спорта выглядел в разное время, как развивался и продолжает это делать. Для меня же это очень атмосферное место, в которое я вернусь не один раз.