Судебно-психиатрическая экспертиза – это один из родов психиатрии. На такую экспертизу направляют людей, в отношении которых заведено уголовное дело, чтобы понять психологическое состояние преступника. Татьяна Андреевна Галкина – психиатр и судебно-психиатрический эксперт со стажем более 40 лет. Она расскажет о главных задачах её профессии, нюансах и сложностях, с которыми можно столкнуться во время работы.

Расскажите пожалуйста о себе, какая у вас профессия и как долго вы работаете.

Мне 65 лет. Уже два года, как я на пенсии, до этого я более сорока лет работала врачом психиатром. Сначала 19 лет в психиатрической больнице, потом с 2001 года по 2020 работала на отделение судебно-психиатрической экспертизы и последние 10 лет была его заведующей.

Какие задачи работы в судебно-психиатрической экспертизе?

В экспертизе психиатр вместе с психологом работает только с теми людьми, в отношении которых заведено или уголовное, или гражданское дело. Тут люди приходят к нам не добровольно, а по постановлению следователя, прокурора или судьи. Чтобы работать с человеком, нам нужно обязательно познакомится с материалами его уголовного дела, потом мы обычно день общаемся с этим человеком, проводим разные тесты. Когда судья или следователь направляет к нам человека, он ставит перед психиатром определенные вопросы, например: «Страдает ли человек тем или иным психическим расстройством?» или «Мог ли он в период происшествия осознавать характер своих действий и руководить ими?».  После этого мы составляем заключение, в котором отвечаем на все эти вопросы следствия.

Чем работа судебно-психиатрического эксперта отличается от работы психиатра?

У судебно-психиатрического эксперта есть ряд ограничений. Во-первых, он не может работать с теми людьми, которых он раньше лечил. Бывают иногда такие случаи. Например, я раньше работала участковым психиатром, и позже на судебную экспертизу пришел мой пациент, тогда по закону я не могла с ним работать и даже заключение не подписывала, с ним общался кто-то из моих коллег. Во-вторых, мы как бы сопоставляем две картинки. Психиатр должен обсудить с человеком то, что он совершил, узнать его позицию и потом сравнить уголовное дело и его виденье этой же ситуации.

Какие методы вы используете, чтобы поставить диагноз?

Во-первых, это беседа с пациентом. Мы задаем простые вопросы, чтобы понять состояние сознания человека. Например: «Как вас зовут?», «Сколько вам лет?», «Где вы сейчас находитесь?». Во время беседы психиатр должен изучить весь жизненный путь, понять, были ли особенности в поведении и мироощущении. Детально изучаются медицинские документы и свидетельские показания. Обязательно исследуются кожные покровы. Потом нужно исследовать память человека на прошлое. Интеллект пациента исследуется с помощью простых тестов, например «четвертый лишний» или объяснение пословиц и поговорок. Оценивается настроение во время беседы, наличие его перепадов, особенности поведения и жестикуляции, сна и аппетита. Потом проводится беседа по материалам уголовного дела, чтобы узнать, совпадает ли с ними рассказ пациента.

Расскажите о процессе составления заключения

В начале всегда указывается, какая это экспертиза, перечисляются члены комиссии и ставятся их подписи. Затем вопросы следствия, на которые нужно будет ответить. После ФИО пациента и соответственно текст самого заключения. Там мы подробно расписываем все, что узнали о человеке во время экспертизы.

Что вы делаете в случаях, когда человек симулирует психические расстройства или скрывает их?

Такие случаи правда бывают, но грамотных психиатров провести очень трудно. Психические расстройства очень многообразны и симулировать их непросто, обычно преступникам просто не хватает психиатрических знаний для качественной симуляции. Иногда суд, по рекомендации экспертов-психиатров может назначить стационарную экспертизу, которая длится от 30 до 90 дней. Преступника сажают в специализированный стационар, где за ним ведется наблюдение 24 часа в сутки. И, как ты понимаешь, нереально изображать сумасшедшего 30 дней. Именно из-за возможности симуляции экспертиза проводится комиссией из трех экспертов-психиатров и одного эксперта-психолога. Что не заметит один, увидит другой. При диссимуляции, то есть попытках скрыть психические расстройства обычно работает такая же схема. Но всегда последнее решение за судом.

Расскажите об одном из случаев из вашей работы.

К сожалению, я не могу рассказывать о пациентах и случаях из работы, потому что это врачебная тайна.

О судебно-психиатрической экспертизе знает немного людей, но от решения комиссии из врачей психиатров и психологов зависит дальнейшая судьба человека. Они должны быть опытны и объективны, чтобы заметить отклонения у преступника и направить его на лечение, предотвратив новые преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *