Каждый день мы ходим то на работу, то в школу, то в магазин. И никто не думает о том, что находится под нами — в самой земле. Такие люди, как  археологи, тратят много сил и времени на раскопки, чтобы узнать больше о жизни наших предков. Благодаря археологии люди углубляются в историю, узнают где и как появлялись  народы. Это естественные источники, которые опровергают или подтверждают исторические теории.  Но стоит ли оно того? Надежда Владимировна Загитова занимается историей и археологией всю жизнь. Она рассказала мне о своей профессии.

Как ты попала впервые на раскопки?

Я училась на историческом факультете, и это была практика. У нас было две группы: одна специализировалась на археологии, и этим можно было заниматься летом на раскопках. А другая — этнографическая группа. Я занималась в первой.

Как происходили  раскопки?

Я участвовала в раскопках старого поселения второго и третьего века до нашей эры в Южной Сибири. Сначала проводится аэроразведка на самолете.  Потом на землю отправляется группа людей, рассматривающая место.  После этого закладывают фуршы, то есть выкапывают небольшую яму, и по культурному слою определяют, было что-то здесь или нет. Потом территория разделяется на определенные квадраты, и идет съем грунта. Археологи докапываются до материка, то есть до первоначальной основы нашей Земли. Вся  земля снимается лопатами, иногда привлекается техника, если очень высокий слой. Потом идет зачистка, как дома щеткой и совком собирают пыль, только этими средствами заметается вся территория поселения. Если говорить о наших раскопках, то люди, жившие там раньше, строили поселения. Для этого они втыкали в землю толстые жерди диаметром десять сантиметров. От них остались в грунте черные следы от сгнившего дерева. Четко вырисовывались контуры этих помещений, и по этим контурам можно было определить, как располагалось помещение.

Что вы еще раскапывали, помимо поселений?

Недалеко от того места находились курганы. Курганы — это земляной холм над могилой. Сама могила — огромная четырехугольная яма, и в ней выложен деревянный сруб как изба. Там были захоронения родственников. Когда он наполнялся, его закрывали, засыпали землей, сверху насыпали еще один большой такой холм и справляли тризну — поминки.  Вручную этот огромный холм не раскопать. Поэтому эту кучу делят пополам, и одну часть чистили бульдозером до земли. Кроме этого,  мы раскапывали мусорную яму, где  можно было найти черепки, кости животных.

Какие находки были самые необычные?

В этих захоронениях можно было найти разные скелеты. По положению скелетов определяли,  к какому времени и культуре они относятся. Поселение, которое мы раскапывали — это поселение Таштыкской культуры, которая была связана с Тагарской культурой. Один раз мы раскопали  череп, который был покрыт золотой фольгой, и по ней были видны черты лица. Там же мы нашли будто бы игрушечный набор бронзовой кухонной посуды,  бронзовый нож,  зеркала, гончарную посуду, бронзовую проколку. В одной из этих куч нашли скелет и кирку. Это были кости черных копателей-людей, которые хотели вскрыть этот курган, но не рассчитали силы, и земля обвалилась. Там было два скелета.  Интересная находка была в другом кургане, когда обнаружили над захоронением  золотую бляху в виде летящего коня. Но к сожалению, находка была утрачена. Цыгане, которые крутились там, быстро ее забрали.

Сколько длятся раскопки?

Сезон длится 3 месяца. Сначала мы сдали сессию, а потом 2 месяца раскапывали.

Что тяжелее всего тебе показалось на раскопках?

С непривычки тяжело работать лопатой, но интерес и находки перекрывали все трудности.

Что делают археологи после того, как что-то находят?

Сначала что-то раскапывают, потом все находки фиксируются, регистрируются, и в лаборатории археологии в течении следующих лет изучают и обрабатывают весь материал.

Что для тебя значит профессия археолога?

Для меня очень важны новые открытия, открытия неизвестного. Археология это очень интересно.  Никогда не знаешь, что можешь найти. Все это очень захватывающее и приносит много пользы. Например, наши раскопки доказали,  что на юге сибири  зародились те народы, к которым относимся и мы. ДНК этих людей родственны славянам. Юг Сибири — зарождение цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *