Наталья Владимировна —  сдержанная, при этом яркая молодая женщина, высокого роста с каштановыми волосами и зелеными глазами. Она работает учительницей русского языка и литературы в моей школе. Наталья Владимировна —  филолог по образованию. Она пишет стихи и рецензии, но не распространяется об этом, прячась за псевдонимом «Елизавета Осечкина». Мне захотелось узнать побольше о ее жизни и творчестве.

Чем вы гордитесь в своей жизни?

Тем, что я хороший человек. И это скорее всего не самовнушение, потому что лучше всего нас могут оценить дети, особенно поменьше. Хотя, подростки тоже могут,  потому что у них свои способы «измерить» человека, но они тоже видят правду.

Какое вы находите в себе самое привлекательное качество?

Прямолинейность.  Это может многим не нравится, но, думаю, это самое привлекательное качество для меня.

Что вас радует в жизни?

Все что угодно. Я несколько последних лет не склонна к пессимизму. Я очень люблю петь песни и мне нравится свет из окна. Я все люблю. Но это пришло ко мне в 2021 году, а за несколько месяцев до этого я переживала сильную боль, связанную с расставанием. В какой-то момент меня резко отпустило. Отпустила и боль, и общий пессимизм.

Чего вы боитесь?

Я боюсь стареть, потому что ненавижу болеть, особенно когда это не обычная простуда, а что-то непривычное. Я не люблю терять контроль. Когда в организме что-то «сдает», я начинаю думать: «Кому вообще можно доверять, если нельзя доверять даже себе».

Что вы думаете о выражении «учителем нельзя стать, им можно только родиться»?

Мне кажется, тут важно учитывать, что педагог должен быть хорошим человеком.  Травмированные люди вряд ли станут счастливыми, ведь злоба появляется от несчастья.  В общем, учителем можно только родиться.

Насколько ваши ожидания от профессии были оправданы?

Моя бабушка была учителем, другая бабушка тоже. И что я видела? Тетради, которые они приносили домой и то, что они много сидят на работе. Были более рутинные ожидания, а на самом деле все вышло иначе. Когда я только пришла работать учителем, мне попались дети, в чем-то похожие на меня. Я видимо тогда еще не переросла обостренное чувство справедливости, поэтому сначала не было дидактических отношений с учениками.

Если вы собирались менять место работы, то почему?

Сначала ты работаешь, все хорошо. Потом на тебя начинает давить социальная тема. Особенно часто советуют что-то школьные учителя. Они любили говорить мне: «Школа — это не твой максимум. Уходи, беги». И ты сидишь и думаешь: «Куда же мне деться, если все говорят мне отсюда уходить?»

Если бы у вас была возможность больше никогда не работать вы бы ей воспользовались?

Нет, потому что я трудоголик, но частичный. Я трудоголик, который учится не быть трудоголиком.  Пока не очень получается. Возможно, это идет из установок. Я ставлю труд на один уровень с общественной пользой, а общественную пользу связываю со смыслом жизни.

Почему вы выбрали псевдоним «Елизавета Осечкина»?

Когда я писала стихи, я читала много Улицкую и там в «Лестнице Якова» была семья главных героев с фамилией Осецкие. Мне так она понравилась, красивая фамилия, но я подумала, что она недостаточно агрессивная для моего амплуа и характера. Пришлось быть не Осецкой, а Осечкиной. Елизавета.. Так зовут мою лучшую подружку из школы.

Почему вы решили писать стихи?

Раньше это точно приходило как поток сверху — очень сильное вдохновение. Сейчас это тоже как состояние потока, но грустного, когда боль надо переделать в рифму.

Какое у вас самое яркое воспоминание из детства?

Была у нас такая игра: все собирали календарики и фишки, за них была жесткая борьба. Мы встречались в огороде, где стояли огуречники. Надо было встать на край огуречника. Жара 30 градусов. Стоим на ребре огуречника. Помню, как выигрывали с подружкой  календарики.

Для меня Наталья Владимировна раскрылась как сильный и по-своему позитивный человек. Она явно пытается скрыть часть своей жизни, особенно подростковые годы. Их женщина вспоминает неохотно и предпочитает о них не говорить. О ее творчестве известно очень мало, она слегка удивилась, когда я заговорила об этом, поэтому рассказала немного, но интересно. Наталья Владимировна — скромный человек. Она пытается казаться проще, чем она есть, и это меня заинтересовало в ней. Разговор с ней оставил смешанные впечатления и вопросы, которые я вряд ли задам ей.