Когда в детском садике я упала с велосипеда и расшибла себе коленку, первой об этом узнала моя бабушка, которая всегда была для меня самым близким человеком из семьи. Когда мне казалось, что я не могу рассказать маме о своем поступке, боясь, что она на меня рассердится, я тоже бежала к бабушке. Я могу поделиться с ней всем, но сама она никогда не рассказывала мне о подробностях своей жизни. Только говорила, что ей всегда встречались хорошие люди. Моя бабушка, Нина Петровна, села передо мной за стол. Она низкая и хрупкая, будто сейчас рассыплется. Серые глаза женщины с короткими волосами всегда будто слезились.

– Расскажи немного про свое детство. Где ты родилась?

– Я родилась в 1949 году в городе Бердичеве. Прошло четыре года после окончания войны, в которой участвовали мои мама и папа. Отец на момент моего рождения и до 1953 года был на службе в Германии. К слову, он всегда был спокойным человеком, никогда не повышал голос и ни разу не сказал при мне плохого слова. Папа всегда был молчаливым и очень редко рассказывал истории про свою жизнь. Жила я в военном городке, в котором остались одни женщины. Мы были очень дружны с ними. Денег было мало, но моя мама всегда старалась скрыть это от маленькой меня. Помню, что у нас была кровать, застеленная марлевым покрывалом, которое мама так красиво оформила, что оно казалось мне самым дорогим покрывалом на свете.

– Какому жизненному принципу ты придерживаешься?

– Моя мама всегда была «бомбой замедленного действия». У нее был сложный характер и ко мне она относилась строго, поэтому я ее боялась. Но все же, именно она научила меня главному правилу, которому я следую всю свою жизнь – «Никогда не ври, всегда говори правду». Еще в пять лет я часто рассказывала соседским девочкам сказки на ночь. У меня всегда была огромная фантазия, чего я только не придумывала вовремя своего рассказа! После очередной такой сказки ко мне подошла мама и наказала меня за мои придумки. Я была с ней не согласна, ведь это были просто сказки, но спорить не осмелилась.

–Какой был самый страшный день в твоей жизни?

–Я пережила много страшного: послевоенное время, 90ые. Тогда было плохо. Но всё же есть один день, который я запомнила особенно. Тогда приехал мой папа, подошел к моей  кровати перед сном и сказал мне, что мы уезжаем из нашего города. Мне было шесть лет, и с того момента начались постоянные переезды из-за папиной службы. Мы перемещались почти каждые полгода, а то и каждые три месяца. В основном мы передвигались по западной Украине, но также успели пожить в Монголии, Санкт-петербурге, Архангельске, Таганроге.

– Какое самое яркое воспоминание из твоей юности?

– Из школьных годов я не запомнила почти ничего. Всегда хорошо училась, но на этом все и заканчивалось. Друзей у меня было мало из-за наших переездов. Интересная жизнь началась только в училище, а после в институте. Я поступила на фармацевта, хотя всегда хотела быть педагогом. Самых ярких воспоминаний у меня несколько, но я считаю их за одно и называю «три десятка».  Я познакомилась с Валерой (моим будущим мужем) на студенческом съезде, он учился со мной в институте, но был на год старше. Валера всегда был душой компании – ярким, смешным и очень наглым. Первый раз он подошел ко мне и первое, что сказал: «Ты будешь моей женой». Тогда он поверг меня в шок своей наглостью. Но, спустя время, мы начали близко общаться. В 1972 он сделал мне предложение и у нас родилась дочка. Через 10 лет, когда мы переехали в Архангельск, у меня родился сын, а еще через 10 Валера умер из-за рака. Тогда я осталась одна с двумя детьми.

– Каким поступком ты больше всего гордишься, а о каком больше всего жалеешь?

– Я горжусь тем, что смогла справиться со всем одна. В 90-ых было сложно: Валера и мои родители умерли, я осталась с двумя детьми, которым нужно было дать должный уровень образования. Денег почти не было, а семью кормить было нужно. И, как бы самовлюбленно не звучало, я вышла из тяжелого положения сама, без чьей-либо помощи. Искала любой способ заработать деньги и часто была одна, оставляя воспитание моего сына Ромы, который тогда был подростком, на свою 20-летнюю дочь. Из этого следует поступок, о котором я больше всего жалею – я не уследила за сыном. Тогда было трудное время, он ввязался в плохую компанию и позже стал употреблять наркотические вещества. Я так и не смогла вырастить его правильно, потому что в семье не было мужчины, а без него воспитать сына сложно.

– О чем ты мечтаешь сейчас?

– Сейчас у меня одна мечта – чтобы моя внучка не повторяла моих ошибок. Чтобы у нее была более счастливая судьба и она научилась жить в обществе, где каждый думает только о себе. В жизни я совершила много ошибок, но куда без них? Сейчас, оглядываясь назад, я бы не хотела ничего менять. Несмотря на все плохое, я рада, что моя жизнь сложилась именно так.

– Если бы ты писала автобиографическую книгу, как бы ты ее назвала?

– Может быть, это слегка банально, но я бы назвала ее «Мой путь». Мне кажется, эта фраза как никакая другая подходит, так как всю жизнь я куда-то передвигалась. Я даже не смогу вспомнить все места, где жила, — смеясь, ответила женщина.

После разговора моя бабушка заплакала. Это были слезы от воспоминаний из ее молодости. Для меня она стала примером самостоятельности, и я до сих пор не понимаю, как в такой нежной и хрупкой женщине умещается столько выдержки и силы.