«Путешествие на край Земли» — так я назвал бы книгу, в которой описано изучение Камчатки. Связано оно с тем, что для меня этот полуостров всегда ощущался каким-то отстраненным от остального мира из-за его географического положения.

Как человек, интересующийся всем неизвестным и далеким от меня, я решил хоть чуть-чуть его коснуться, поэтому поговорил с Викторией Валерьевной Важнецкой, которая родилась и провела на Камчатке двадцать два года. Большинство ее родственников и сейчас живут здесь, в одном из трех городов полуострова. Сейчас там проживают около 400 тысяч человек, половина из которых – в Петропавловске-Камчатском, первом поселении полуострова.

Виктория рассказала мне, что в городах преобладают двух-, пяти- и девятиэтажные дома, однако в последнее время старые районы сносят и на их месте строят новые кварталы. К концу 2025 года в Петропавловске-Камчатском планируют открыть новую краевую, то есть расположенную в Камчатском крае, больницу и квартал. «На полуострове строят новые дома, потому что, помимо естественного оттока населения, сюда приезжают туристы и иностранцы из ближних стран: японцы и китайцы», — рассказывает Виктория. Однако Камчатка привлекает людей не архитектурой, а природой, которая действительно необычна. Думаю, здесь люди живут в симбиозе с ней.

Природа удивляет своей нетронутостью: именно здесь находятся две долины гейзеров, а вулканы являются частью пейзажа городов. Ландшафт полуострова уникален – его образуют многочисленные леса, горы и озера, занимающие больше 50% территории края. Здесь же можно увидеть животных в естественной среде обитания. «В этом году мы были на горном массиве Вачкажец, с водопадом и с озером Такхолочь, где я впервые увидела медведей в дикой природе – был жаркий день, и они пошли купаться», — поделилась со мной Виктория. Я подобное видел только в зоопарке, и мне было жалко животных, находящихся не на воле. Мне кажется, человек на Камчатке пытается ужиться с природой, и наоборот. Так, на полуострове довольно часто проходят землетрясения. Одно из самых сильных прошло в сентябре 2024 года. Чтобы обезопасить людей, высокие дома почти не строят — все здания здесь с повышенным креплением. Помимо этого, в школе детей учат, как действовать при сейсмических активностях, а также обустроена специальная система оповещений.

Природа может нести разрушения для человека, но люди также могут вредить окружающей среде своими действиями. Это приводит к экологическим проблемам – мусор и загрязнение рек лишают животных пропитания, и временами они выходят в города и поселения края – следствие человеческой деятельности. Сейчас на Камчатке существуют специальные организации по сохранению природы. В одном из таких экологических кружков состояла Виктория. «Летом мы ходили в поход по разным природным местам и очищали реки и озера, нам даже выдавали такие значки и полномочия, при которых, увидев, что кто-то, пусть даже в черте города, рвет редкий цветок, могли даже оштрафовать», — рассказывает она, — «Сейчас охрана стала строже. Теперь, если хочешь поехать на вулканы, обязательно нужно об этом сообщить, чтобы в случае, если нарушишь какие-то правила, получить штраф». В некоторые экскурсионные места специально не прокладывают наземные пути, чтобы ограничить к ним доступ.

После рассказа Виктории Камчатку я стал воспринимать как отдаленное, уединенное место, где город сливается с природой. Девушка поделилась со мной, какие ощущения она испытывала, покинув родной край: «На Камчатке, просыпаясь утром, видишь перед собой не высотные дома, не «каменные джунгли», а вулкан. Когда после Камчатки я переехала в Москву, просыпаясь, я не могла поверить: «где горы, где вулканы?!» Мне было тяжело, ведь я ежедневно их видела — мой дом в лесу на берегу реки и впереди Авачинская группа вулканов. Другого я себе и не представляла». У меня в жизни будто обратная с Викторией ситуация: живя в Петербурге, я не могу себе представить, как за окном может быть что-то, кроме крыш зданий. Однако всякий раз возвращаясь из небольших деревень, мне становится немного грустно, что, глядя на горизонт, не видишь никакого разнообразия. Теперь мне еще больше хочется посетить Камчатку и отправиться в «путешествие на край Земли», ведь это территория, где природе помогают сохранить ту красоту и нетронутость, которая у нее есть, а таких мест на планете осталось мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *