На улице уже темнело, птицы пели  песни, во дворе стояли голые деревья.  Мое наблюдение прервал звук уведомления из ВК. Запись была про новую технологию, которая превращала воздух в электричество. После я задумалась, возможно ли совместить экологию и современную технику в одном месте? Многие, когда слышат словосочетание «умный город», сразу представляют Пекин, именно в нем активнее всего используют цифровые технологии, но на самом деле в России тоже существуют такие поселения.

Моя подруга недавно ездила в Иннополис, ее сильно удивил этот город, она много рассказывала мне о нем, и  этот центр тоже вызвал у меня интерес. «Город — будущего» построен рядом с главным университетом всех «айтишников» — Иннополисом. Он находится в Верхнеуслонском районе Татарстана, на месте слияния Волги и Свияги. Когда я слышу, что в городе живут люди, которые работают в компьютерной инженерии, я представляю, что там вокруг ходят роботы и все автоматизировано. Это действительно так: больше всего меня поразил  беспилотный транспорт, доступный всем жителям.  Он выглядит как обычная машина, только сверху на крыше висит большая камера. С ее помощью можно точно понять, какой объект впереди — дерево, пешеход и так далее, а также считать разметку, сигналы светофоров и дорожные знаки. Им управляет искусственный интеллект, а в специальных офисах работают инженеры, которые следят за поездкой, чтобы в случае какого-то происшествия быстро починить неисправности. Я часто слышу мифы про новую технику. Например, что технологии всегда негативно влияют на окружающую среду. Однако многие из них наоборот  способствуют охране окружающей среды, например, альтернативные источники энергии  или машины для эффективного использования ресурсов. Люди здесь «не отстают» от технологий и даже придумали общественные огороды — разбили грядки прямо в парке. Тут они  могут выращивать все что захотят.

Изучив всю информацию, я поняла, что миф о вреде всех новых изобретений на природу  я разоблачила. Пока  искала  в интернете материал на эту тему, я наткнулась на мем. На картинке изображены разработчики, с подписью: «Когда ты программируешь новый стартап в Сколково, чтобы изменить мир, но электричество пропало». Сколоково — это еще один умный город. У него есть второе название — «наукоград». Город назвали в честь Сколковского института науки и технологий, который создан при участии одного из самых успешных инновационных университетов мира — Массачусетского технологического института.

Я думаю, что экология с техникой здесь стоят на одном уровне. В городе очень серьезно подходят к вопросу природы. Был даже создан «Зеленый кодекс», в котором прописаны все акты связанные с окружающим миром. Например, максимально возможное использование энергии возобновляемых источников, таких как энергия ветра, солнечной и геотермальной энергии. Они применяются, например, для  освещения офисных помещений. Кроме того, в Сколково проводятся специальные образовательные программы по экологии, организуются мастер-классы и лекции на тему  благоустройства.  В рамках проекта «ЭкоСтруктура» проводятся циклы занятий по созданию устойчивых биологических площадок, разработке зеленых технологий и обсуждению проблем, связанных с экологией с сотрудниками и студентами университетов. Одни из проектов «ЭкоСтруктуры» — площадка для сортировки и переработки отходов в городе и парк солнечных батарей для производства чистой энергии.

После того, как я прочитала материал про сохранение природы в Сколково,  я подумала, что все таки есть такие города, где одновременно существует экология и технологичность. Там люди не перестают оберегать зеленый мир, а техника во многом, наоборот, помогает человеку делать мир лучше  — сокращать выбросы вредных веществ и беречь природные ресурсы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *